Кокос – вкусный и полезный экзотический орех, полакомиться которым любят многие. Раскрыть прочную скорлупу ореха и добраться до его содержимого не так просто. Существуют разные способы открытия кокоса, в зависимости от цели, физических возможностей и применяемых инструментов.
Чем можно вскрыть питьевой кокосовый орех?
Раскрывать кокос можно с помощью:
- молотка;
- дрели или шуруповерта;
- топорика для рубки мяса;
- ножа;
- отверткой;
- шилом.
Обычным орехоколом открыть крепкий кокос не получится.
Меры предосторожности перед тем, как разломать
При сильном ударе твердая скорлупа кокоса раскалывается на мелкие куски и может разлетаться, поэтому, открывая орех, нужно не забывать о мерах безопасности. Кроме того, инструменты, которые используются для вскрытия скорлупы, тоже несут в себе опасность и обращаться с ними нужно крайне осторожно.
Основные рекомендации, которые позволят обезопасить себя и окружающих:
- При использовании инструментов нужно беречь пальцы, лучше работать в перчатках.
- Для того, чтобы предотвратить попадание осколков в глаза, можно надеть защитные очки.
- Острой стороной ножа разрезать кокос не получится, лучше даже не пробовать, лезвие может соскользнуть.
- Прокалывая отверткой или шилом скорлупу, важно хорошо зафиксировать орех.
Лайфхак, как открыть скорлупу в домашних условиях
Как аккуратно разбить молотком?
Этот способ подойдет физически сильным людям:

- Кокос заворачивается в прочный полиэтиленовый пакет, можно использовать и пищевую пленку в несколько слоев.
- Устанавливают орех на ровной крепкой поверхности, лучше всего это делать на полу.
- Молотком несколько раз сильно ударяют по кокосу. В результате этого действия скорлупа раскалывается на множество осколков.
О том, как разбить кокос молотком, рассказано в видео:
Как красиво и ровно резать ножом?
Далее рассказано, как открыть коричневый или зеленый кокосовый орех с помощью ножа, как проткнуть и сделать дырку, сливая воду, и раскрыть его без слития воды.
Как раскалывать, слив воду?
Для того, чтобы не разлить воду в момент открытия кокоса, предварительно ее лучше слить:
- На верхней части ореха есть три темных пятна, там скорлупа не такая прочная, ее легко пробить любым острым предметом. Подойдут металлические спицы, гвоздь, нож с узким лезвием, штопор или отвертка, которыми нужно проткнуть один из глазков.
- К образовавшемуся отверстию подставить стакан, перевернуть кокос, чтобы жидкость стекала в емкость. Чтобы сок стекал быстрее, можно проделать второе отверстие.
- Для того, чтобы проверить, вся ли жидкость вытекла, кокос нужно встряхнуть.
- Затем вставить нож в образовавшееся отверстие, ударить по рукоятке тяжелым предметом.
- После того, как лезвие углубится внутрь, его нужно провернуть, и тем самым поломать орех на две части.
В видео показан процесс раскалывания кокоса ножом:
Сломать без слития воды
Вскрывать кокос ножом проще всего по ребру, которое проходит по середине плода и зрительно выделяется:
- Орех взять в одну руку, нож – в другую.
- Поворачивая плод по оси, сильно постукивать тупой частью ножа по ребру.
- В образовавшееся отверстие просунуть нож, провернуть и слить сок в предварительно подготовленную емкость.
- Используя нож, расколоть по трещине орех пополам.
О том, как можно раскрыть кокос без слива воды, рассказано в видео:
Разделить при помощи духовки
Если не оказалось подходящих инструментов под рукой или не достаточно физической силы, то можно воспользоваться методом термической обработки:
- Нагреть духовку до 180 градусов.
- Слить жидкость из тропического ореха и положить его в глубокую емкость. Ни в коем случае нельзя помещать кокос с жидкостью в духовку, при нагреве плод может взорваться.
- Поместить форму с кокосом в духовку на 20 минут. Спустя указанное время, скорлупа лопнет, образуется трещина. Если трещины не появилось, оставить орех в духовке еще на некоторое время.
- Треснутый кокос остудить, завернуть в полотенце и постукивать по нему, пока он не расколется.
Распилить пилой или колоть отверткой
- Расстелить на столе полотенце и положить на него кокос. Так орех будет меньше скользить по поверхности.
- Пилить плод вдоль центрального шва до появления трещины.
- В образовавшуюся трещину вставить отвертку, нажимать с усилием вниз и в сторону. Этот способ позволяет разделить кокос на две равные половинки.
Как быстро разделать вручную?
Есть способы, позволяющие разделывать кокос без специальных приспособлений. Например, можно ударить кокос об пол. От сильного удара образуется трещина. Главное, предварительно слить из ореха всю жидкость, чтобы она не расплескалась вокруг. Еще один способ, как вручную разбивать кокос:
- Наметить на кокосе среднюю линию – экватор, этим местом прислонить орех к стене.
- Надавить весом всего тела, при этом немного поворачивая сам плод. Скорлупа треснет и можно будет насладиться вкусом экзотического лакомства.
Как правильно разрубить маленький молочный орех?
Молодой плод кокоса называют питьевым, так как он содержит внутри много жидкости.
Снаружи такой плод покрыт зеленой несъедобной мякотью, которую нужно срезать. Скорлупа в нем еще недостаточно отвердела, поэтому его можно легко вскрыть с помощью острого ножа. Проколов и надрезав с нескольких сторон, можно срезать с кокоса вершину. Сок слить в стакан, мякоть достать с помощью ложки.
В видео показаны способы, как открыть зеленый питьевой кокос:
Какой способ самый легкий и простой?
Самый простой способ – завернуть кокос в тряпку, раскрутить и со всей силой ударить о твердую поверхность, подойдет каменная стена или асфальт. Для этого метода не нужны дополнительные инструменты и много терпения, но и внешний вид полученного продукта может разочаровать.
Как извлечь, очистить и сделать ломтики из мякоти?
Вынуть и почистить

- Взять острый нож.
- Лезвие ножа вставляется между мякотью и кожурой и потихоньку проворачивается по всему периметру ореха. Вместо ножа, чтобы чистить орех, можно воспользоваться ложкой, но так процесс пойдет медленнее.
- Постучать половиной ореха о твердую поверхность, мякоть легко отделится от оболочки.
Если предварительно кокос подвергнуть обработке, например, поместить в микроволновку на 5 минут, или положить в морозилку минут на 20, то мякоть будет отделяться еще проще.
Порезать на дольки
Отделив мякоть от скорлупы, ее нужно промыть и порезать ножом. Удобнее всего разрезать ее на дольки, воспользовавшись острым ножом. Для того, чтобы получить красивые аккуратные ломтики кокосовой мякоти разрезать ее можно при помощи слайсера для нарезки продуктов.
Как употреблять?
Как есть очищенную белую мякоть?
Белую массу, отделив от кожуры расколотого ореха можно съесть в свежем виде или сделать кокосовую стружку и использовать как ароматическую и вкусовую добавку к кулинарным блюдам. Тертая мякоть отлично подходит в качестве панировки для мяса и рыбы.
Как получить и пить кокосовое молоко?
Из кокосовой мякоти разбитого ореха можно получить молоко. Для этого нужно измельчить ее и залить кипяченой водой. Чем меньше воды, тем жирнее получится молоко. Полученную смесь взбить блендером и процедить через марлю.
Кокосовое молоко можно выпить и прямо из кокоса, вставив в отверстие трубочку или использовать в кулинарии. Из кокосовой жидкости готовят:
- соусы;
- десерты;
- сладости;
- супы.
Если от кокосового молока или мякоти исходит кислый неприятный запах, то это является признаком испорченного продукта, такой кокос употреблять в пищу нельзя.
В видео рассказано, как приготовить кокосовое молоко:
В действительности, открыть кокос дома совсем не просто. Но если немного потренироваться, то можно подобрать удобный и эффективный для себя способ раскалывания прочного тропического ореха. Инструменты в доме всегда найдутся. Важно учитывать все рекомендации и предостережения, проявлять осторожность и аккуратность в этом деле.
Станьте первым!