Совсем недавно кокосовая мука считалась экзотическим продуктом, многие даже никогда о ней не слышали. Использовали ее в основном в азиатских странах, при изготовлении выпечки и как добавку к другим блюдам. По мере того, как просачивалась информация о полезных свойствах такой муки, ее популярность начала набирать обороты. Так что же это такое и как ее использовать?
Что это такое?
Кокосовая мука – продукт питания, который получается в результате перемалывания жмыха от мякоти тропического ореха.
Изготавливают этот продукт в производственных масштабах. Это рассыпчатая мука, белого цвета, имеющая сладковатый запах и вкус. По внешнему виду похожа на мелкий сахар или молотую манную крупу.
Польза и вред
Растительная мука сохраняет в своем составе полезные свойства кокоса:
- Благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ.
- Несмотря на высокую калорийность, подходит для диетического питания, способствует похудению. Калорийность кокосовой муки: в 100 гр продукта – 460 ккал.
- Снижает уровень холестерина и сахара в крови, подходит для диабетиков.
- Большое содержание калия в продукте благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: снижает артериальное давление, повышает эластичность сосудов, улучшает ток крови.
- Укрепляет иммунитет, обладает антимикробным, противогрибковым действием.
- Оказывает антиоксидантное свойство.
- Содержит йод, который поддерживает функционирование щитовидной железы.
- Кальций в составе продукта укрепляет зубы, волосы и ногти.
- Оказывает положительное влияние на женскую и мужскую половые системы. Стимулирует выработку тестостерона в мужском организме, повышает либидо.
Кокосовая мука – продукт экзотический, не каждый организм способен воспринять новую пищу без последствий.
Существуют следующие противопоказания:
- Аллергические реакции и кожная сыпь.
- Возраст до 3-х лет.
- Склонность к диарее.
- Синдром раздраженного кишечника.
Как получают на производстве?
На начальном этапе подготавливается спелый свежий тропический орех, мякоть кокоса отделяется от твердой скорлупы, измельчается и прессуется. Таким образом производится кокосовое масло и молоко. Остаток мякоти, так называемый жмых, используется для изготовления кокосовой муки:
- жмых нагревается и обезвоживается;
- перемалывается в специальной центрифуге, режим пульсации не дает частичкам слипнуться;
- просушивается;
- высушенные частицы перемалываются мельницей до порошковой консистенции.
Совсем недавно такой продукт изготавливался исключительно вручную. Сейчас появляются автоматизированные производственные линии со встроенными центрифугами, ситами и перемалывающим оборудованием.
Как сделать самостоятельно в домашних условиях?
Мука из тропического ореха достаточно дорогостоящий продукт и не в каждом магазине можно ее найти. Поэтому проще и дешевле будет делать эту муку самостоятельно в домашних условиях.
Что понадобится:
- свежий кокос;
- отвертка или штопор;
- молоток;
- дуршлаг;
- марля;
- комбайн или блендер.
Процесс изготовления:
- Скорлупу ореха тщательно промыть и пробить в ней дырку. Для этой цели подойдет любой острый и твердый предмет, например, штопор или отвертка.
- Слить сок и расколоть кокос молотком. Мякоть очистить от твердой коричневой оболочки и измельчить.
- Кусочки мякоти поместить в емкость и залить кипяченной водой, на 1 кокос достаточно будет 1л воды. Настаивать в течение 4 часов. Полученное кокосовое молоко слить и процедить через дуршлаг застеленный несколькими слоями марли, отжать.
- Оставшийся кокосовый жмых разложить тонким слоем на противень и отправить в разогретую до 30-40°С духовку, дверцу закрывать не нужно.
- Просушивать до того момента, пока сырье не станет ломким.
- Остудить при комнатной температуре, в сухом, защищенном от влаге месте.
- Полученный сухой жмых перемолоть в комбайне или блендере до консистенции порошка.
О том, как сделать кокосовую муку своими руками, рассказано в видео:
Как выбрать в магазине?
- В первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку, она должна быть герметичной, без повреждений, вмятин, разрывов. Продукт быстро отсыревает, попадая во влажную среду, поэтому лучше выбирать товар, упакованный во влагонепроницаемый материал.
- Также стоит учитывать тот факт, что кокосовая мука – экзотический импортный продукт, который не может иметь дешевую цену. Высокая стоимость товара – один из показателей его качества.
Что можно сделать из продукта?
Кокосовую муку можно использовать вместо привычной пшеничной, в приготовлении многих кулинарных шедевров:
- оладьи и сырники;
- панкейки;
- кексы;
- печенье;
- торты;
- десерты;
- кокосовый хлеб.
Где и как хранить?
Нераспечатанную кокосовую муку можно хранить не более 12 месяцев.
После открытия упаковки, важно помнить о свойствах кокосовой муки впитывать влагу даже из воздуха, поэтому ее лучше пересыпать в герметичную тару для дальнейшего хранения.
Помещение для хранения подойдет сухое, с относительной влажностью воздуха не более 70%, без посторонних запахов.
В течение 6 месяцев муку можно хранить при комнатной температуре, если планируется более долгосрочное использование, то продукт лучше поместить в холодильник или морозильную камеру, предварительно тщательно упаковав.
Кокосовая мука, несомненно, вкусный продукт с многочисленными полезными свойствами. Входящие в ее состав витамины и микроэлементы оказывают благоприятное действие на многие системы человеческого организма, улучшают пищеварение, работу сердца и сосудов, щитовидной железы. Как и многие другие полезные продукты, кокосовая мука имеет некоторые противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед тем, как употреблять ее в пищу.
Полезное видео
В видео рассказано о составе и пользе кокосовой муки, где и как ее применяют:
Станьте первым!