Кокосовое масло относят к растительным продуктам. Многие скептически относятся к нему, предпочитая традиционное масло, другие наоборот считают его бесценным. Кокосовое же содержит в себе комплекс органических кислот, и группу витаминов, что несомненно делает его полезным и качественным.
Из чего производят?
Кокосовое масло ценится за свою экологичность и полезность. Продукт изготавливается из плода пальмового дерева, копры – из мякоти самого кокоса. Масло извлекается одним из двух способов: холодный или горячий отжим. Лучший способ – это холодный отжим, именно такой метод позволяет сохранить комплекс полезных веществ.
Далее если масло подвергается очистке, то оно становится рафинированным, если нет, то нерафинированным.
Как получают на производстве?
Производство масла – долгий и сложный процесс, так как из одного кокоса можно получить весьма небольшое количество, то для солидного кусочка потребуется немало плодов. Производство включает несколько этапов:
- Зеленый плод кокоса снимают с дерева, раскалывают на специальной машинке и достают оттуда семечко, для этого насаживают плод на специальное устройство и под давлением разделяют на две части.
- Само семечко также раскалывают на две половинки, внутри семечка будет кокосовая вода.
- Мякоть из кокоса высверливают по методу выжимки апельсинового сока. Необходимо, чтобы мякоть превратилась в стружку.
- Из кокосовой стружки под прессом выдавливают кокосовое молоко.
- Молоко кипятят на медленном огне, пока от нее не начнет отделяться нежнейшее белое масло.
- После масло собирают и перекладывают в контейнеры.
Кроме горячего способа, в крупных масштабах производят продукт и холодного отжима, на него приходится в среднем 10%, так исходный продукт сохранит больше полезных веществ.
Приготовление в домашних условиях: пошаговая инструкция
Продукт можно легко сделать в домашних условиях, выбрав один из трех методов:
- Метод кипения.
- Метод парового перемалывания.
- Низкотемпературный метод.
Как получить дома своими руками методом парового перемалывания?
Ингредиенты:
- Свежий кокос, зрелый – 1 шт.
- Нож острый.
- Нож поварской большой.
- Кухонный комбайн или стационарный блендер.
- Отрезок марли для выдавливания.
- Банка с широким горлышком.
- Большая ложка.
Процесс приготовление кокосового масла:
- Взять зрелый кокос, разделить его на 2 половины поварским большим ножом.
- Ложкой выскоблить изнутри всю мякоть и нарезать ее на маленькие кусочки.
- Кусочки перенести в блендер или комбайн, включить устройство и перемалывать до состояния, пока мякоть кокоса не измельчится полностью. При необходимости можно добавить немножко воды.
- Взять отрезок марли, поместить в нее немного измельченной мякоти и выжать молоко в банку, до последней капли, так повторить со всей измельченной смесью.
- Отложить банку с молоком на 24 часа в прохладное место (лучше в холодильник), по истечению времени, масло и молоко отойдут друг от друга, сверху появится некий сгусток.
- Взять ложку и весь верхний сгусток снять, далее будет чистейшее кокосовое масло, которое можно использовать по назначению.
Низкотемпературный способ
Ингредиенты:
- Кокос зрелый – 1 штука (либо можно взять кокосовые хлопья чистые).
- Острый большой нож.
- Осушитель (духовка).
- Соковыжималка.
- Стеклянная баночка с широким горлышком- 2 штуки.
Процесс приготовления:
- Взять кокос, либо чистые без добавок кокосовые хлопья.
- Кокос разделить на две половинки, вынуть мякоть, нарезать на кусочки, и просушить, на это уйдет около 24 часа.
- Осушить можно, воспользовавшись духовкой, для этого кусочки мякоти кокоса помешают в печь и готовят на низкой температуре около 8 часов (пока мякоть полностью не осушиться).
- После кокосовые кусочки помещают в соковыжималку для отделения от кокосового масла клетчатки. Выжимать рекомендуется небольшими порциями, во избежания поломки соковыжималки.
- Кокос следует пропустить через соковыжималку не менее 2-х раз, чтобы масло полностью выделилось.
- Полученную смесь нужно поместить в теплое место на 24 часа, за это время кокосовое масло отделится от пенки.
- Взять ложку соскоблить все масло сверху и переместить в другую баночку.
Из стружки кокоса методом кипения
Ингредиенты:
- Зрелый кокос – 2 штуки.
- Стационарный блендер.
- Нож большой поварской.
- Банка стеклянная с широким горлышком.
- Отрезок марли или иной сетчатый фильтр.
Процесс приготовления:
- Взять 4 стакана воды, влить в кастрюльку поставить на огонь и довести до кипения.
- Кокосы расколоть выскоблить из них всю мякоть и натереть на терке.
- Натертую мякоть кокоса поместить в чашу блендера, залить горячей водой и измельчить до получения однородной массы.
- Полученную смесь процедить, выжать всю жидкость.
- Жидкость перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь, довести до кипения, и варить до тех пор, пока вода не испариться. По окончанию процесса масло должно отделиться от мякоти. Процесс будет не быстрый, и может занять до одного часа, при этом смесь следует часто помешивать, чтобы не пригорела.
- Смесь полностью должна остыть, после уже можно переходить к фильтрованию масла.
Куда применить отходы?
После приготовления кокосового масла остаются отходы – это стружки. Многие задаются вопросом, есть ли смысл их использовать дальше в хозяйстве.
Стружка, остающаяся после сцеживания молока, также содержит питательные и полезные вещества, но в малом количестве. Отходы можно использовать в кулинарии, готовить печенье, торты, рулеты и прочее.
Как хранить самодельный продукт?
Срок годности продукта составляет от 2 до 4 недель, все зависит от условий хранения.
Масло должно храниться при температуре не выше +20 градусов, можно его держать и в прохладном месте, например в холодильнике, либо в шкафчике при комнатной температуре, тогда оно будет жидким.
Хранить рекомендуется вдали от прямых солнечных лучей, лучше использовать емкость из темного стекла. Масло в первозданном виде, и аромате сохранится только в стеклянных тарах, не следует использовать пластик.
Изготовить кокосовое масло в домашних условиях не сложно, на выходе можно получить превосходное натуральный продукт без различных добавок, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии.
Полезное видео
Видео о технологии изготовления кокосового масла в домашних условиях:
Станьте первым!