Миндаль всегда пользовался большим спросом, поскольку обладает полезными свойствами, используемыми, как в сфере красоты, так и в фармацевтике, и в кулинарии. Но для того чтобы орехи правильно усваивались и хранились долгое время, нужно знать, как их правильно хранить. Давайте рассмотрим в статье один из способов хранения – сушка.
Когда необходима процедура?
Сушить орехи необходимо, если вы хотите сохранить их полезные свойства на длительный срок и пользоваться всеми достоинствами продукта целый год. После сбора урожая в орехах обычно содержится большое количество масла и процент влаги.
Такая влажность является отличной средой для размножения бактерий, а масло при воздействии кислорода окисляется, портит вкус миндаля и делает его менее полезным. Именно поэтому, чтобы предотвратить данные явления, нужно подвергать миндаль сушке.
Плюсы и минусы
Преимущества:
- сохранение целебных свойств на долгое время;
- продление срока хранения;
- самый безопасный способ заготовки;
- лучшее усвоение питательных веществ;
- сохранение неповторимого вкуса;
- разрушение ингибиторов – веществ, которые способствуют плохому усвоению.
Недостатки:
- уменьшение количества питательных веществ;
- изменение цвета — он становится не таким ярким;
- изменение структуры и химического состава.
Молодой и взрослый миндальный орех — в чем разница?
Разница в том, что молодой миндаль должен обязательно подвергаться сушке. Он содержит в себе вещество, как гликозид амигдалин, который без термической обработки в большом количестве может привести к летальному исходу. Кроме того, он обладает твердой оболочкой, которую трудно очистить.
Молодой или горький миндаль используется преимущественно в косметологии и медицине и идёт на производство масла или парфюмерии.
Взрослый миндаль можно, не опасаясь, есть в сыром виде, и его необязательно сушить.
Как правильно сушить орешки?
При комнатной температуре
Чтобы подсушить орешки в домашних условиях, нужно выполнить такие несложные манипуляции:
- Для начала переберите все орехи, отберите самые качественные. Пятна и плесень на скорлупе могут сигнализировать о поражении микробами.Если скорлупа ореха повреждена, то через неё внутрь могут попадать вредные бактерии и микроорганизмы. В таком случае орешки необходимо выкинуть и не подвергать сушке.
- Замочите или промойте орехи для лучшего их усвоения.
- Разложите орехи равномерно одним слоем на полотенце или на плотной ткани и накройте марлей.
- Поставьте в теплое место, например, на батарею или на подоконник в солнечное место.
В духовке
В скорлупе
- Прогрейте духовку до 45 градусов.
- Уложите отобранный миндаль на противень так, чтобы между орешками оставалось достаточно свободного места.
- Поставьте противень в духовку примерно на 3 часа.
- Дверцу держите немного открытой, чтобы циркулировал воздух, и влага испарилась до конца.
- По истечении времени увеличьте температуру до 70 градусов и подождите еще минут тридцать.
Совет
В течение всей сушки необходимо перемешивать ядрышки, чтобы они просушились одинаково.
- После окончания сушки оставьте орехи в скорлупе в духовке до полного остывания.
Без скорлупы
- Для очистки миндаля приготовьте специальные инструменты, это может быть либо молоток, либо плоскогубцы, либо орехокол.
- Освободите миндаль от скорлупы.
- Выложите очищенные ядра на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой или бумагой для выпечки.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Поставьте противень в духовку на 10 минут, спустя 5 минут перемешайте ядра.
- После окончания времени выключите духовку и оставьте орехи там до полного их остывания.
Необходимо учесть, что такой способ высушивания миндаля без скорлупы снижает сроки хранения до 2-3-х месяцев, поскольку ядра ореха лишаются своей естественной защиты.
В электросушилке
Электросушилка является весьма удобным устройством для тех, кто занимается сушкой орехов ежегодно. Для разового применения она невыгодна.
- Промойте и очистите плоды от скорлупы.
- Выставите на электросушилке соответствующую температуру, примерно 60-70 градусов.
- Равномерно разложите очищенные орехи на подносе.
- Просушивайте орехи в данном устройстве в течение 5-6 часов.
В микроволновке
- Разложите миндаль в небольшом количестве на плоскую ёмкость микроволновки.
- Поместите её в устройство на 4-7 минут, в зависимости от мощности прибора.
- По истечении времени выньте емкость с подсушенными орешками.
Метод весьма затратный и долгий, поскольку израсходуется большое количество электроэнергии и времени. К тому же сушка осуществляется определенными порциями, так как объём устройства невелик.
На сковороде
Данный способ подходит для небольшого количества продукта. Необходимо сушить орехи без добавления растительного масла, иначе они подвергнутся обжарке. Для этого разложите миндаль на сковороде и обсушите без масла на небольшом огне примерно пять минут. На протяжении сушки стоит периодически их помешивать.
Как понять, что орехи просохли?
О готовности орехов можно судить по специфическому треску. Потрескивание в конце готовки говорит о хорошей просушке.
Чтобы узнать, достаточно ли был просушен миндаль, можно также расколоть орешки и разломить их ядрышки. Если же они будут раскалываться без особых усилий и без помощи инструментов, то продукт однозначно готов, и процесс сушки завершен. Если структура ореха практически не поддается вскрытию, либо поддается, но с трудом, то это свидетельствует о недостаточной сушке. Процесс стоит продолжить.
Таким образом, сушка – это один из хороших способов хранения миндаля. Она обладает достаточным количеством плюсов, чтобы им воспользоваться, к тому же способов высушивания предлагается достаточно много. Именно высушив орешки правильно, вы сможете извлечь из них максимальную пользу и продлить срок хранения такого полезного продукта.
Станьте первым!