Перед использованием в пищу миндаль необходимо правильно подготовить, чтобы сделать его более безопасным для употребления. Многие люди предпочитают поджарить ядра на сковородке: при термической обработке погибают болезнетворные микроорганизмы. Однако существует более эффективный способ предварительной подготовки миндаля – мытье.
Нужно ли мытье и зачем?
Фасованных миндальных орехов
Сырой миндаль, расфасованный на фабрике, мыть необходимо. Многие люди считают, что, если продукт продается в заводской упаковке, то он абсолютно чист. Это не так.
Хотя на промышленном предприятии и соблюдаются санитарные нормы, готовый продукт нельзя назвать абсолютно чистым. Миндаль получает загрязнения при прохождении по линии переработки — через:
- дробильные машины;
- сита;
- линии транспортировки.
На поверхности орехов может появиться пыль, остатки машинного масла и другая грязь.
Фирмы, которые производят продукт премиум-качества, подвергают миндаль мытью перед упаковыванием. На этикетке такого товара обычно указано, что он уже помыт и полностью готов к употреблению.
Если фасованный миндаль обжарен в масле или покрыт глазурью, его мыть не нужно.
Нефасованных
Миндаль, купленный на развес на рынке или в магазине, мыть обязательно:
- У рыночных торговцев продукт лежит на открытом воздухе и на него попадает пыль, грязь.
- Развесной товар часто трогают руками, рассыпают и роняют, так что на поверхности миндаля могут находиться различные вирусы и возбудители заболеваний.
- Чтобы большие объемы ядер хорошо хранились, их зачастую обрабатывают химическими веществами, которые отпугивают вредителей, предотвращают плесневение и гниение.
- При неправильном хранении в продукте могут завестись вредители: мошки, моль, грызуны. Вредители оставляют на поверхности ядер продукты жизнедеятельности, болезнетворные бактерии и яйца гельминтов.
Плюсы и минусы
+ Положительные стороны мытья миндаля:
- мероприятие не требует специального инвентаря, все необходимое есть на кухне;
- мытые ядра безопасны для здоровья, так как лишены загрязнений;
- после мытья миндаль проще освободить от кожуры, которая может вызывать аллергическую реакцию и портит внешний вид выпечки;
- очищенный продукт оказывает меньшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
- при мытье с поверхности ядер удаляются споры грибков, которые при длительном хранении провоцируют плесневение.
После продолжительного контакта ядер с водой разрушается фитиновая кислота. Это вещество тормозит усвоение минералов, витаминов и белков из миндаля. В процессе мытья орехов фитиновая кислота теряет активность и высвобождает полезные вещества для усвоения.
— Отрицательные стороны:
- процесс отнимает время от нескольких минут до нескольких часов – зависит от целей мытья и чистоты орехов;
- обработанные ядра теряют присущий им хруст и часть вкусовых свойств.
Мытые ядра можно сделать снова хрустящими. Для этого необходимо подсушить миндаль в течение нескольких часов в электросушилке или в духовке на режиме конвекции.
Пошаговая инструкция: как правильно провести процедуру?
Инвентарь
Что необходимо подготовить для мытья:
- пластиковый или металлический дуршлаг;
- кастрюлю или большую стеклянную банку;
- сухое вафельное полотенце.
При обработке неочищенных орехов может понадобиться губка для мытья посуды с абразивной стороной: она поможет быстрее очистить сильные загрязнения с поверхности скорлупы.
В какой воде?
Чистые орехи в упаковке от добросовестного производителя можно ополоснуть в прохладной воде. Если же нет уверенности в чистоте сырья, рекомендуется мыть ядра в теплой или даже горячей воде.
Как проводить?
Инструкция по мытью небольшой порции миндаля:
- Высыпать сырье в дуршлаг.
- Поместить дуршлаг под струю воды. Несколько раз перемешать плоды руками, чтобы как следует их отмыть.
- Оставить орехи в дуршлаге на несколько минут, чтобы лишняя вода стекла.
- Разложить ядра на сухом полотенце и дать высохнуть естественным путем.
Если ядер слишком много, мыть их придется дольше:
- Поместить сырье в большую емкость и залить теплой водой 5-10 минут (если орехи очень грязные, то использовать горячую воду).
- Несколько раз перемешать орехи руками или лопаткой, чтобы они лучше очистились.
- Откинуть сырье на дуршлаг.
- Когда вода стечет, тщательно прополоснуть продукт под струей воды из-под крана.
- Разложить ядра на сухом полотенце и дать подсохнуть.
Грязные неочищенные орехи сначала следует замочить в горячей воде на 20-30 минут, а затем очистить грязь и налет со скорлупы при помощи абразивной губки. Затем орехи следует тщательно промыть под проточной водой и подсушить на полотенце. Предварительное очищение орехов перед колкой позволяет получить на выходе абсолютно чистые ядра.
Что еще можно сделать?
Другие способы обработки миндаля помимо мытья:
- кипячение в течение нескольких минут;
- бланширование: помещение в кипяток на короткий промежуток времени;
- замачивание в воде комнатной температуры на несколько часов.
Температурная обработка позволяет максимально очистить миндаль от загрязнений и болезнетворных микроорганизмов, а также химикатов, которыми обрабатывают сырье перед продажей.
Ядра миндаля обладают коричневатым оттенком, потому загрязнения на его поверхности заметить сложно.
Даже если продукт выглядит абсолютно чистым, мыть его необходимо – мелкие частички пыли и болезнетворные микроорганизмы не видны человеческому глазу.
Грязные орехи могут спровоцировать:
- отравление;
- пищевое расстройство;
- заражение паразитарной инфекцией.
Мытье ядер не только обеспечивает их полную безопасность, но и продлевает сроки хранения продукта в домашних условиях.
Николай
После мытья миндальные ядра обжаривать или нет? На какой температуре, время обжаривания? Может быть будет достаточно по вашей практике помыть под тёплой водопроводной водой,а потом хорошо ополоснуть фильтрованной водой и этой гигиенической обработки будет достаточно ?
Tough Nut
Про обжарку смотрите в этой статье: https://nutclub.ru/kakoj-mindal-poleznee-syroj-ili-zharenyj.html