Фисташка – любимое и полезное лакомство, которое отлично подходит для легкого перекуса или в качестве дополнения к кулинарным блюдам. Ядра обладают неповторимым вкусом и ароматом, содержат большое количество витаминов и микроэлементов в своем составе. Но чистка фисташек зачастую вызывает трудности. Орехи покрыты твердой и плотной оболочкой. И если с полураскрытой скорлупой справиться под силу многим, то возникает масса вопросов, что делать, если попадается нераскрытый плод.
Почему фисташковые орехи часто продаются с трещинами?
Фисташки покрыты твердой и плотной оболочкой, расколоть которую в закрытом состоянии достаточно непросто. Но природа сама облегчает эту задачу, ведь при полном созревании у 70-90% плодов оболочка лопается самостоятельно по естественным причинам. По этой трещине так же определяют зрелость самого ореха.
Очистить орех от полуоткрытой скорлупы сможет любой, поэтому производитель особо не заостряет на этом своего внимания и собирает орехи в скорлупе с деревьев, с помощью уборочных машин, в таком же виде орехи обжариваются и солятся. Естественная трещина хорошо пропускает тепло и специи к ядру, да и сам процесс обработки не требует сложных манипуляций для дополнительной очистки. Это экономит время на подготовку продукта к продаже и влияет на его стоимость.
Скорлупа раскрывается у зрелых и крупных экземпляров, некоторые орехи остаются в закрытом состоянии, и часто попадаются в упаковке. Некоторые производители сортируют нераскрывшиеся орехи и обрабатывают их в специальном аппарате для того, чтобы расколоть.
Подготовка, чтобы раскрыть
Для того, чтобы упростить процесс очищения и ускорить его, можно воспользоваться следующими способами:
- поместить закрытые фисташки в разогретую духовку: под воздействием температуры скорлупа потрескается;
- замочить орехи в воде на некоторое время, после чего просушить в духовке;
- применить лед для расщепления оболочки.
Пошаговая инструкция: как очистить от скорлупы в домашних условиях?
Как расколоть нераскрывшиеся плоды плоскогубцами?
Диаметр фисташки не очень большой, поэтому с легкостью поместится в выемке, которая имеется в металлической части плоскогубцев:
- Инструмент нужно обхватить за рабочую часть правой рукой.
- Зафиксировать орех в нужном положении в выемке.
- Приложив небольшое усилие, сдавить плоскогубцы до щелчка. Расколоться при этом должна только скорлупа, орех остается целым.
Этот способ хорош тем, что расколовшаяся скорлупа не разлетается, а попадает сразу в руку.
Но существует опасность того, что плоскогубцами можно случайно защемить кожу на руке, поэтому, зная, как расколоть закрытый орех плоскогубцами, важно соблюдать осторожность.
Чеснокодавкой
Большинство моделей чеснокодавки имеют специальную выемку на ручках для раскалывания орехов, но фисташка слишком мелкого размера, и очистить ее таким способом не получится.
Поэтому орех в скорлупе нужно поместить в нишу, куда обычно кладут чеснок, прикрыть и слегка надавить. Главное не переусердствовать с силой нажатия, иначе вместо очищенного ядра можно получить ореховую крошку. Этот способ достаточно безопасный и простой, скорлупки не разлетаются по кухне, а остаются в чеснокодавке.
Орехоколом, когда без трещины
Скорлупу фисташки можно расколоть по тому же принципу, что и другие орехи в толстой скорлупе, воспользовавшись таким приспособлением. Поместить фисташку в орехокол надавить на рычаг, чтобы скорлупа хрустнула. После этого орех можно легко очистить.
Руками
Сжать обе половинки скорлупы так, чтобы трещинка увеличивалась. Делать это нужно до тех пор пока трещина не расширится до максимального размера, после этого с легкостью почистить орех.
Так же можно открыть фисташку с помощью ногтя, вставив его в щель и повернув, или воспользовавшись кусочком скорлупы. Взяв половину от уже открытой фисташковой оболочки, вставить ее ребром в отверстие закрытого ореха и повернуть, повторив движение, как при закручивании отверткой. При этом скорлупка должна разместиться поперек щели. После того, как это сделано, скорлупа легко открывается, и орех можно будет достать.
Миксером
Если нужно почистить большое количество фисташек за короткое время, то можно воспользоваться такой технологией. Понадобится миксер с прочным венчиком и несколько грецких орехов в скорлупе:
- В глубокий стакан насыпать фисташки, которые нужно очистить.
- Добавить грецкие орехи.
- Включить миксер на минимальную скорость и в течение 3-4 минут аккуратно перемешивать содержимое стакана.
- Уже через пару минут будет заметен результат, фисташки будут очищены.
Монеткой
Этот метод подойдет для фисташек, скорлупа которых имеет хотя бы небольшую трещину. В одну руку нужно взять фисташку, монету поместить ребром в трещину и повернуть, фисташка раскроется.
Стоит ли почистить зубами?
Испытывать зубы на прочность, открывая с их помощью орехи, не стоит. Ни натуральные зубы, ни имплантаты не рассчитаны на такую нагрузку.
Скорлупа фисташки достаточно твердая и может нанести вред, повредив эмаль, сам зуб или десну.
Пошаговая инструкция: как удалить шелуху?
При помощи кипятка
- Высыпать фисташки в глубокую емкость.
- Залить кипятком и оставить на 4 минуты.
- Осторожно слить горячую воду.
- Залить в емкость ледяную воду.
- После этих несложных действий с легкостью можно удалить кожицу с фисташек.
Подсушивание и отшелушивание открытых орешков
- Разогреть духовку до 2000.
- Орешки без скорлупы разложить на противень ровным слоем.
- Противень поместить в разогретую духовку.
- Периодически доставать противень из духовки, помешивать орешки, следить, чтобы не пригорели.
- Через 15 минут достать ядра из духовки, дать им остыть.
- Для полного очищения от шелухи орехи можно пересыпать в бумажное или хлопчатобумажное полотенце, завернуть их и аккуратно перетереть руками. В результате, все ядра очистятся от оболочек.
- Вместо полотенца можно использовать сито с мелкими ячейками. Пересыпать в него орехи и легкими движениями потереть их о стенки сита. В результате несложных действий вся шелуха окажется на дне.
Большинство орехов раскалываются при наступлении зрелости, но встречаются и целые, прочные фисташки. Очистить не расколовшийся орех от скорлупы намного сложнее, но предварительная подготовка, в виде замачивания и дополнительной просушки, сможет облегчить этот процесс.
Для особо крепких экземпляров, или орехов, в скорлупе которых не наблюдается ни малейших трещин, в качестве дополнительных инструментов можно использовать: орехокол, молоток, пассатижи, чеснокодавку.
Станьте первым!