Кокосовое масло — продукт натуральный, и как все натуральные продукты, имеет свой срок годности. Долго ли пригодно для употребления кокосовое масло? Это зависит от его сорта, от условий хранения, однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. В этой статье будет рассказано, как и где его хранить, чтобы избежать порчи.
При какой температуре и иных условиях хранится?
Рафинированный продукт
Перечислим вкратце основные условия хранения, которые позволят сохранить рафинированное кокосовое масло подольше:
- Продукт нельзя подвергать воздействию воздуха и света. Тара должна быть плотно укупорена, желательно, чтобы она была непрозрачна или была выполнена из тёмного стекла. Но можно и просто хранить её в тёмном месте.
- Если возможно, сохраните ту тару, в которую масло было разлито на фабрике. Не следует наливать его в пластиковые бутылки из-под лимонада или металлические бидоны.
- Влажность не так важна, поскольку продукт это гидрофобный, но она должна составлять 60% или менее.
- Температура должна быть такой, чтобы жидкость загустела, но не заледенела. Кокосовое масло начинает загустевать при +24 градусах, остается мягкой массой до +4 градусов и ниже +4 замораживается и становится твёрдым.
- Замораживать его нежелательно, но допустимо — это наносит сравнительно небольшой вред продукту. Чего допускать нельзя — это хранения в жидком виде при температуре выше +24 градусов. Тогда масло очень быстро протухнет.
Нерафинированный
Условия для хранения нерафинированного кокосового масла будут такими же, как для хранения рафинированного. Однако особое внимание следует обратить на следующее:
- Нерафинированное масло более чувствительно как к перегреву, так и к замораживанию. Поэтому его нельзя ни перегревать, храня при температуре выше +26 градусов, ни замораживать – оно не испортится, но может потерять вкус и аромат.
- Для хранения натурального масла важна не только температура, но и её устойчивость. Нельзя подвергать продукт резким скачкам температуры – изменяться она должна постепенно. Поэтому, например, перед использованием масла, хранившегося в холодильнике, надо достать его заранее и позволить постепенно согреться до комнатной температуры, а не растапливать на водяной бане.
- Нерафинированное масло более чувствительно к влажности воздуха. Она должна составлять не более 50%
Сколько составляет срок годности?
- Рафинированное содержит меньше полезных для здоровья натуральных веществ, но хранится оно дольше. В стандартных условиях оно хранится от одного года до полугода, пищевые сорта хранятся обычно меньше, чем медицинские и косметические.
- Нерафинированное же хранится полгода и меньше. Меньше всего хранится масло кустарного производства, купленное с рук у фермеров. Всё это подразумевает, что вы соблюдаете основные правила, изложенные в разделе выше.
Лучшие емкости для хранения
Идеальная емкость для хранения кокосового масла — это бутылка из тёмного стекла, тщательно укупоренная. Тёмное стекло предохранит масло от попадания даже случайного электрического света при открытии холодильника, плотная пробка не даст воздуху попасть внутрь, стекло же химически инертно и не повлияет на состав масла.
Кроме бутылок хороши для хранения кокосового масла керамические ёмкости – например, фарфоровые или фаянсовые с плотно закрывающейся крышкой. Если у вас нет такой бутылки или ёмкости, то лучше сохранить ту тару, в которой масло было разлито производителем.
Это не касается фермерского продукта, купленного с рук в Таиланде и подобных странах, там его могут разлить в самую неподходящую тару.
Можно ли держать в холодильнике, замораживать?
- Хранить кокосовое масло в холодильнике? Да, можно! В разделе выше мы уже обосновали, почему. Холодильник в сочетании с оптимальной тарой предоставляет идеальные условия для его хранения.
- Замораживать кокосовое масло? В зависимости от того, для чего вам оно нужно, ответ будет разниться. Если кокосовое масло интересует вас как пищевой продукт, то замораживать его можно, вреда от этого не будет. Но если вас интересуют его лечебные или косметические свойства, то лучше так не делать. Заморозка позволяет растянуть срок хранения практически до бесконечности, но оказывает незначительное негативное влияние на свойства масла.
Как правильно сберегать в домашних условиях, где лучше?
Рафинированный продукт до вскрытия
Если вы не вскрывали бутылку, укупоренную на заводе или фабрике, то она герметична. Это значит, что вредного воздействия воздуха вы можете не бояться, и если будете беречь ёмкость от света и содержать ее при правильной температуре, то можете рассчитывать на максимальный срок хранения. Просто положите её в холодильник или поставьте в тёмное место, прохладное и сухое. В заводской таре оно может храниться до года.
После откупоривания тары
- Рафинированное масло практически всегда поставляется в герметичной таре, пригодной для долгого хранения. Поэтому после первого вскрытия следите за тем, чтобы пробка тщательно закрывалась после каждого использования масла.
- Закрытую бутылку следует хранить в холодильнике. Там ему обеспечена темнота, ровная температура и отсутствие влаги.
- Масло следует беречь от воздействия воды: в её присутствии на поверхности масла могут начать размножаться микроорганизмы, которые испортят продукт. Поэтому если масло используется в косметических целях, то в ванной комнате можно хранить лишь небольшую порцию, которая израсходуется в течение 3-5 дней.
Нерафинированный до вскрытия
Тара для нерафинированного масла может быть и негерметичной. Рассчитывайте на срок хранения до шести месяцев (в герметичной бутылке, в правильных условиях, без вскрытия) до двух-трёх.
После откупоривания
- Если вы уже вскрыли бутылку, или вам она досталась негерметичная (например, разлитая фермером в Таиланде), присмотритесь к тому, насколько хороша ёмкость. Если масло разлито в пластиковую или металлическую ёмкость – при первой же возможности перелейте в стеклянную или керамическую посуду.
- Перелитое масло тщательно закупорьте и поместите в холодильник (но не в морозильную камеру!)
- Если масло продаётся не в бутылке, а в пластиковой «ванночке» с широкой крышкой, это нехорошо. Чем больше площадь соприкосновения масла с воздухом, тем меньше оно проживёт. Подогрейте масло в едва тёплой воде до температуры 29-30 градусов и перелейте в бутылки, где оно будет храниться дольше.
Важно!
Перетопка на водяной бане ухудшает качество масла, но однократную процедуру оно переживёт, а вот хранение в неправильной ёмкости ухудшит его свойства намного быстрее.
- Использовать нерафинированное масло (особенно фермерское) надо как можно быстрее – в отличие от фабричного оно портится в течение 3-4 месяцев.
Если вы используете кокосовое масло только как косметическое средство, то прибавьте к сроку хранения три-четыре месяца. Оно сохраняет свои ценные косметические свойства и после того, как перестает быть пригодно в пищу. Когда же выйдет и этот срок, испорченное масло не стоит выбрасывать: оно имеет бытовое применение в качестве отличной полироли или смазки.
По каким признакам определить порчу?
- Самый простой способ понять, что масло просрочено — это запах. Все виды растительного масла примерно одинаково пахнут в испорченном виде. Вспомните запах прогорклого подсолнечного масла. Примерно такой же запах будет и у испорченного кокосового.Помните, что в норме рафинированное кокосовое масло не должно иметь никакого запаха, а нерафинированное иметь четкий запах исходного продукта — кокосового ореха. Если вы чувствуете какой-то другой запах — возможно, продукт испорченный или вовсе поддельный.
- Другой вариант — попробовать его на вкус. Всем известно, что испорченное масло прогоркает: не исключение и кокосовое. Слабая горчинка не должна присутствовать в пригодном к употреблению продукте ни в коем случае: оно должно быть немного сладковатым. Горьковатый или горько-сладкий вкус — это тревожный сигнал.
- Третий признак, на который следует обращать внимание — это цвет масла в загустевшем виде. Когда кокосовое масло жидкое и прозрачное, он не так заметен, но стоит ему загустеть, как вся правда вылезает наружу. Свежее масло холодного отжима — только белое!
Внимание!
Любая желтизна, даже незначительная — признак некондиции! Это ещё одна причина, почему масло, полученное кипячением, хуже: оно-то как раз от природы жёлтое и по нему труднее понять, что оно протухло.
- Наконец, в особо тяжелых случаях поверхность масла может быть поражена плесенью или иными нежелательными грибками и микроорганизмами. Если видите, что поверхность неровная и чем-то загрязнена — такое масло только на помойку.
Кокосовое масло — продукт не слишком прихотливый, и хранить его достаточно просто, хотя все зависит от сорта. При соблюдении нескольких простых в усвоении правил им можно пользоваться на протяжении месяцев, от полугода до года. Для чего бы вы не нуждались в кокосовом масле, для лечения, придания красоты волосам или приготовления необычных блюд — вся необходимая информация теперь в вашем распоряжении.
Станьте первым!