Обычно миндаль перед употреблением слегка поджаривают, карамелизируют или насыщают специями и солью. Мало кто знает, что замачивание этого ореха на несколько часов в обычной воде делает его настоящей находкой для тех, кто привык заботиться о своем здоровье и теле.
Нужно ли выдерживать орех в воде, прежде чем его есть?
Замачивание миндаля – процедура необязательная, но она позволяет:
- Ускорить процесс его переваривания в организме.
- Получить от ореха максимум питательных веществ.
- Придать мягкости и сочности структуре ядер.
Процедура замачивания не требует особых усилий, времени, финансовых затрат, но обеспечивает сохранность всех витаминов и минералов, делая миндаль легкоусвояемым и более нежным по структуре.
Почему проводят замачивание перед едой, чем это полезно?
Главная причина, по которой рекомендуется замачивать миндаль – облегчение процесса его переваривания в ЖКТ.
Коричневая кожица миндаля достаточно грубая, она содержит особый ингибитор фермента (танин), основная задача которого состоит в сохранности семян от воздействия внешней среды.
Однако человеческому организму этот фермент не позволяет быстро и легко усвоить ядра, после употребления которых поджелудочная железа увеличивается в размере и начинать давать сбои. Как результат – ощущение тяжести и дискомфорта в животе.
Высвободить танин можно только при помещении миндаля в воду на несколько часов: это соединение воду расценивает как среду, пригодную для прорастания, и «утрачивает бдительность», облегчая продукт для пищеварительных органов.
В состав кожуры ореха входит также фитиновая кислота, влияющая на активность ферментов, отвечающих за расщепление белка, жиров и крахмала. Кроме того, это вещество препятствует усвоению железа, цинка и магния: хоть они и содержатся в ядрах, но обогатить собою организм не могут. Одно радует: фитиновая кислота водорастворима, и после замачивания миндаля она полностью останется в воде.
Дополнительный бонус от длительного контакта орехов с водой – облегчение снятие кожуры (она буквально слезает сама) и придание сочности и мягкости ядрам.
Польза и вред употребления продукта
Миндаль – настоящий кладезь полезных веществ: после длительного контакта с водой все они благополучно усваиваются и оказывают благотворное воздействие на организм.
Комплекс витаминов, минералов и биохимических соединений обеспечивает полноценное функционирование всех органов и систем:
- Сердце: растительный белок, калий и мононенасыщенные жиры обеспечивают бесперебойную работу главного органа, магний предупреждает сердечную боль.
- Сосуды: витамин Е нормализует состояние сосудов, снимает воспаления в них, а в совокупности с кальцием они обеспечивают очищение сосудов от холестериновых бляшек.
- Артериальное давление: калий снижает АД, а натрий поддерживает его в норме.
- Мозг и нервная система: витамин В2 и L-карнитин регулируют работу нервных путей в головном мозге, что является отличной профилактикой болезни Альцгеймера. Фолиевая кислота укрепляет нервную систему, предупреждает нервные срывы и депрессию.
- Костная ткань: фосфор и другие минералы в тесном «сотрудничестве» с витаминами укрепляют кости, благодаря чему снижается риск развития остеопороза, а зубы становятся крепкими и красивыми.
- Метаболизм: рибофлавин, медь и марганец ускоряют обменные процессы, как результат – запускается процесс снижения массы тела.
- Кожа и волосы: жирные масла обеспечивают увлажнение кожного покрова, избавляют ее от сухости, шелушения и чувства стянутости. Эти же вещества питают волосяные луковицы и волосы, усиливая их природный блеск.
- Кишечник: клетчатка способствуют «проталкиванию» каловых масс в кишечнике, что является профилактикой запоров. Витамин В17 предотвращает развитие злокачественных новообразований в этом органе.
Миндаль, предварительно вымоченный в воде, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, но перед его употреблением следует помнить, что:
- не стоит этот продукт включать в рацион тем, у кого в анамнезе имеется аллергия на орехи и растительный белок;
- людям с избыточным весом необходимо следить за количеством съеденного продукта, поскольку он достаточно калориен;
- злоупотребление замоченным миндалем приводит к учащенному сердцебиению и головной боли.
Сколько переваривается замоченный на ночь миндальный орех?
В среднем миндаль переваривается в течение 150-180 минут, но процесс замачивания сокращает это время до 100-120 минут.
Подготовка к процедуре
- Перед тем, как приступить к процедуре замачивания, необходимо осмотреть орехи на предмет пригодности для употребления в пищу. Все экземпляры с повреждениями, плесенью или другими дефектами подлежат утилизации.
- Качественные экземпляры тщательно промываются под проточной водой при помощи дуршлага или сита.
- По завершению процедуры нужно дать возможность лишней воде стечь с орехов.
Как правильно провести вымачивание?
Замачивание миндаля можно производить в глубокой емкости из стекла, керамики или в посуде, покрытой эмалью.
Подойдут:
- салатники;
- небольшие кастрюльки;
- обычные литровые банки.
С солью
Соль ускорит процесс вымачивания, а если использовать йодированную, то удастся обогатить организм этим элементом:
- Берется 1 часть миндаля, 2 части горячей кипяченой воды, 1 ч.л. соли (из расчета на 1 ст. орехов).
- Ядра помещаются в посуду, заливаются водой.
- Добавляется соль, и содержимое емкости аккуратно перемешивается.
- Посуда с миндалем в воде оставляется на 12 часов в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте при комнатной температуре.
- По истечении указанного времени воду нужно слить, а орехи промыть и подсушить.
Без соли
- Миндаль поместить в миску, залить теплой водой в соотношении 1:2.
- Накрыть емкость крышкой или тарелкой и оставить на 12 -14 часов при комнатной температуре.
- Спустя время вода сливается, а орехи высушить.
Как надо сушить?
Сушка орехов обычно производится:
- бумажным полотенцем;
- салфетками;
- естественным путем.
Другой вариант, с помощью которого орехам можно будет придать приятный привкус и продлить их срок годности, — просушивание в духовке. Для этого необходимо миндаль разложить на противне, предварительно устланном пергаментной бумагой, и обжарить в духовом шкафу при температуре не выше +60С-+70С на протяжении 3-4 часов с приоткрытой дверцей.
Хранить вымоченный миндаль следует в холодильнике (до 2-х недель) или в морозилке (до 2-х месяцев).
Замачивание миндаля делает его легкоперевариваемым и способствует стопроцентному усвоению содержащихся в нем питательных веществ. Вымоченный орех отличается приятным вкусом и более мягкой текстурой. Сама процедура не требует особых усилий и не занимает много времени, особенно если ее производить на ночь.
Станьте первым!