Существует масса причин для того, чтобы фисташки как можно чаще включать в свой рацион. Но делать это нужно правильно, иначе вместо ожидаемой пользы можно получить массу проблем.
- Как правильно подготовить орехи к употреблению?
- Можно ли кушать сырые нераскрытые орешки?
- Сколько нужно съедать в день или за раз: суточная норма в граммах и штуках
- Почему нельзя употреблять много орехов?
- Когда нужно отказаться от продукта?
- В какое время лучше всего кушать, чтобы не поправиться?
- В каком виде продукт более полезен?
- Почему постоянно хочется съесть?
- Что будет, если принимать каждый день?
Как правильно подготовить орехи к употреблению?
Принесенные орешки следует:
- перебрать, отбраковав некачественные экземпляры;
- вымыть и очистить.
Как почистить?
Фисташки очень легко освободить от скорлупки, ведь в большинстве случаев они продаются уже треснутыми. Скорлупу достаточно слегка поддеть ногтем, и она раскроется. Если трещинки нет, то можно применить орехокол, молоток или специальные щипцы.
Как мыть?
Пыль, загрязнения, остатки химикатов крайне важно убрать с поверхности орешков. Это можно сделать, поместив их в дуршлаг (как очищенные, так и неочищенные) и отправив под струю проточной воды. Не следует забывать о помешивании ядрышек в ходе промыва. Мокрый продукт необходимо высушить, разложив тонким слоем на тканевом или бумажном полотенце в теплом месте.
Как подсушить?
Алгоритм действий в таком случае следующий:
- Фисташки очистить от скорлупы.
- Проварить их в кипятке в течение 4-6 минут.
- Обсушить при помощи бумажного или тканевого полотенца.
- Отправить сухие ядра на разогретую сковороду с толстым дном на 20-30 минут, время от времени помешивая их. Как вариант – в разогретую до +200С духовку на 15 минут или в микроволновку, включенную на полную мощность, на 5 минут.
- Пересыпать подсушенные орешки в чашку, накрыть салфеткой и дать остыть.
Можно ли кушать сырые нераскрытые орешки?
В большинстве случаев фисташки продаются в полураскрытом виде. Такая особенность является доказательством спелости ореха. Однако недобросовестные производители частенько обрабатывают плоды специальным раствором, в результате чего они начинают лопаться. Поэтому целесообразнее отдавать предпочтение цельным орешкам, которые никак термически не обрабатывались.
Сколько нужно съедать в день или за раз: суточная норма в граммах и штуках
Для мужчин
Американские диетологи считают, что здоровому мужчине среднего возраста можно съедать в день примено 29 г или 50 шт. Это количество можно съесть за раз, а можно растянуть на целый день, употребляя ядрышки в качестве перекуса. Однако превышать указанную норму не стоит, иначе проблем с пищеварением не миновать.
Для женщин
Женский организм благодатно реагирует на зеленые орешки, ведь они, при условии регулярного и дозированного употребления, запускают омолаживающие процессы в нем. Достаточно регулярно пополнять свой рацион 15-25 г фисташек в день – и здоровые волосы, кожа и ногти обеспечены.
Фолиевая кислота, которой так богат ореховый продукт, необходима для зачатия и вынашивания ребенка.
Фисташки почистят организм беременной женщины от токсинов и шлаков, насытят его полезными витаминами и микроэлементами, улучшат эмоциональное состояние женщины, обеспечат нормальное формирование и развитие плода. Все это реально при условии не злоупотребления продуктом: 10-15 ядрышек в день.
Полезны орешки и при грудном вскармливании: благодаря им молоко становится питательнее, жирнее, а вместе с ним в организм новорожденного попадает необходимый для полноценного развития витаминно-минеральный комплекс. Вместе с тем, фисташки малышу трудно переварить, поэтому мамочке следует употреблять не более 7-10 ядрышек в день при условии отсутствия аллергической реакции у ребенка.
Полезны фисташки будут и дамам, следящим за своим весом: 15-20 шт. в день вместо печенья или конфет не только не спровоцируют набора лишнего веса, но и посодействуют его потере. В их состав входит гормон адипонектин, способствующий сжиганию жировых отложений. Правда, от соленого продукта при диете лучше воздержаться или, в крайнем случае, его следует хорошенько вымочить в воде перед употреблением.
Для детей
Начинать вводить в детский рацион фисташки (1-2 ядрышка) следует с 3-5 лет. Важно при этом внимательно наблюдать за реакцией растущего организма: при проявлении любой нежелательной реакции следует прекратить гастрономический эксперимент и обратиться за помощью к врачу.
Натуральные сырые фисташки помогут ребятам школьного возраста справиться со школьными нагрузками, а дошколятам – укрепить иммунитет и костную ткань. Соленые орешки лучше не предлагать.
Рекомендуемая норма употребления фисташек в день составляет:
- от 3 до 5 лет – 10 г;
- 5-9 лет – 20 г;
- 9 лет и старше – 25 г.
Почему нельзя употреблять много орехов?
Превышение указанных выше норм чревато серьезными последствиями. При «передозировке» фисташками могут развиться неприятные симптомы:
- тошнота, рвота;
- боль в животе и спазмы в желудке;
- головная боль;
- головокружение.
Дело в том, что фисташковые орешки практически наполовину состоят из жиров. Взрослый здоровый человек без вреда для здоровья может употребить максимум 60-100 г орехов в зависимости от пола, состояния здоровья, образа жизни.
Естественно, чем активнее ежедневный график физических и умственных нагрузок, тем большее количество фисташек можно съесть: жиры – отличный источник энергии. При сидячем образе жизни излишек жиров и эфирных масел «обеспечат» неприятный сюрприз в виде расстройства пищеварения или ухудшения общего самочувствия.
Когда нужно отказаться от продукта?
Воздержаться от орехового лакомства необходимо при следующих заболеваниях:
- аллергии;
- ожирении;
- патологиях почек;
- склонности к отечности;
- гипертонии;
- язве, гастрите, колите.
С осторожностью включать в рацион эти орехи следует беременным и кормящим грудью женщинам, а также маленьким детям: их организмы могут непредсказуемо отреагировать на порцию фисташек аллергической реакцией или сбоем пищеварения.
В какое время лучше всего кушать, чтобы не поправиться?
Фисташки, равно как и другие орехи, целесообразно есть в первой половине: их можно добавить к утренней овсянке или порции творога, йогурта. Как вариант – легкий ореховый перекус между завтраком и обедом, который поможет притупить разыгравшийся голод и позволит не съесть лишнего за столом. Несколько ядрышек фисташек – и запас энергии на день гарантирован.
Ведущие диетологи мира утверждают, что фисташковые орешки можно употреблять и во второй половине дня: ими допустимо притрусить овощной салат или фруктовое ассорти. Но в таком случае от мясной пищи придется воздержаться: обилие тяжелых продуктов вызовет несварение.
На ночь фисташки есть не рекомендуется. Высококалорийный продукт наверняка оставит лишние сантиметры на талии. Исключение составляют лишь те случаи, когда человек испытывает проблемы со сном. Магний, витамин В6 и белок действуют подобно снотворному и седативному препарату.
Отступить от правила можно и в случаях сильного эмоционального перенапряжения, а также после стрессовой ситуации.
В каком виде продукт более полезен?
Самый распространенный вариант – продажа подсоленных орешков. Да, это безумно вкусно, но полезно ли? Нет, ведь обильно притрушенные солью фисташки – причина задержки любой жидкости в организме. Как следствие – отеки конечностей и лица, а еще – повышение артериального давления.
По-особенному вкусны обжаренные фисташки, но воздействие высоких температур на ядра уничтожает большую часть полезных веществ в них. Вывод напрашивается сам собой: решив перекусить фисташковыми орехами, предпочтение следует отдать сырым ядрышкам без соли.
Почему постоянно хочется съесть?
Возникшее желание съесть горсть фисташек – один из показателей нехватки витамина D. Подтвердить гипотезу поможет и ряд других симптомов:
- ожирение;
- повышенное потоотделение;
- хроническая усталость;
- перепады настроения;
- проблемы со сном.
Что будет, если принимать каждый день?
Регулярно включая фисташки в рацион, можно значительно улучшить свое самочувствие. И это неслучайно, ведь в состав ядрышек входит масса полезных веществ, благотворно влияющих на многие системы жизнеобеспечения организма, в частности на:
- сердечно-сосудистую: в результате употребления орехов повысится эластичность стенок кровеносных сосудов, снизится уровень холестерина в крови и вероятность образования тромбов;
- пищеварительную: восстановятся клетки печени, нормализуется работа кишечника;
- костно-мышечную: улучшится эластичность суставов, восстановится двигательная активность;
- гормональную: минимизируется риск развития сбоев гормонального фона, будет простимулирована выработка половых гормонов;
- обменные процессы: снизится уровень глюкозы в крови.
Несмотря на массу положительных свойств этих орешков, не стоит забывать и об их потенциальном вреде:
- в 100 г продукта содержится около 30% суточной нормы пуриновых соединений, что весьма опасно для всех подагриков и больных с камнями в почках или мочевом пузыре;
- в орехах содержится большое количество килокалорий, злоупотребление ими чревато лишними килограммами;
- подсоленные орешки будут способствовать задержке жидкости в оганизме, что приведет к отечности и повышению АД;
- фисташки – довольно тяжелая пища и при проблемах с ЖКТ от их употребления лучше воздержаться;
- эти орешки довольно аллергенны, после их употребления велик риск развития неприятной симптоматики даже у тех, кто раньше не испытывал подобных проблем;
- ядра могут вызвать сокращение мышц матки, поэтому на поздних сроках беременности увлекаться орешками не стоит.
Фисташки необычайно полезны, но при условии их правильного и дозированного употребления. Ядра обязательно нужно подготавливать для еды, можно термически обрабатывать, но самое главное – соблюдать норму. И тогда ореховое лакомство оставит после себя приятное впечатление, а не чувство тяжести в желудке или лишние сантиметры на талии.
Станьте первым!