Заботливые родители стремятся организовать питание своих детей таким образом, чтобы они получали все необходимые витамины, минералы, полезные биохимические соединения. Многие мамочки обращают свое внимание и на фисташки как продукт, приносящий огромную пользу организму. Но стоит ли пичкать ребенка экзотическими орехами в надежде вырастить его здоровым и крепким?
С какого возраста можно давать?
Оптимальный возраст для дегустации фисташковых ядер – 3 года, а при склонности к пищевой аллергии – не раньше 5-6 лет. Именно к этому возрасту пищеварительная система «научится» вырабатывать достаточное количество ферментов для переваривания «тяжелой» пищи, в том числе и орехов.
Употребление фисташек в более раннем возрасте может вызвать проблемы со здоровьем крохи, поэтому лучше не рисковать.
Какие вещества в составе вызывают возрастные ограничения?
Фисташки практически на 50% (46 г из 100 г) состоят из жиров. Только формирующаяся пищеварительная система ребенка не в состоянии полноценно переваривать обилие подобных соединений, поэтому попытка угостить малыша фисташкой, вероятнее всего закончится расстройством пищеварения. К тому же чрезмерное употребление жиров негативно сказывается на развитии головного мозга.
Другая составляющая фисташек – белок (21 г из 100 г), который, как известно, не всегда принимается иммунной системой, в результате чего развивается аллергическая реакция. Детский организм еще неокреп, многие процессы, протекающие в нем, несовершенны, поэтому и велик риск того, что он «взбунтуется», получив ореховый белок. Результатом подобного «бунта» станет развитие аллергии на этот продукт, которая может закончится анафилактическим шоком.
В состав фисташек входят полифенолы, которые блокируют усвоение железа в кишечнике. Это минерал просто необходим детскому организму, ведь от него зависит состав крови, умственное развитие и «крепость» иммунной системы.
Польза и вред
Дети, регулярно употребляя фисташки, вместе с вкусным лакомством получают огромную пользу:
- эти орешки стимулируют работу мозга: они просто незаменимы в периоды сильной умственной нагрузки, например, в период экзаменов или накануне важной контрольной работой;
- не обойтись без них и при усиленных физических тренировках, ведь их химический состав является отличным источником энергии;
- немного фисташек не повредит и в период простуды: они придадут сил болеющему, а также помогут справиться с заболеваниями дыхательных путей;
- орешки способствуют улучшению зрения, поэтому они просто необходимы прилежному школьнику, регулярно читающему книги или сидящему у монитора компьютера;
- фисташки полезны деткам со слабой сердечно-сосудистой системой: ядрышки укрепят их кровеносные сосуды;
- орехи часто рекомендуют после длительного лечения фармацевтическими препаратами, ведь они отлично выводят токсины и чистят печень, особенно актуально их употребление при лечении желтухи;
- целебные компоненты в составе ядер способствуют укреплению костей и зубной эмали.
Не стоит забывать и о том, что злоупотребление фисташковыми орешками может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, которые обычно выражаются в виде:
- нарушения пищеварения;
- вздутия живота;
- повышенного газообразования в кишечнике;
- тошноты или рвоты;
- диареи;
- головокружения;
- чувства слабости.
Важно также помнить, что фисташки – высококалорийный продукт, увлечение которым чревато лишними килограммами.
Подсоленные фисташки способны нарушить водно-солевой баланс в организме ребенка, сократить количество мочеиспусканий и, как следствие, спровоцировать отечность малыша, а также повышение артериального давления.
Есть ли противопоказания?
Фисташковые ядра не нужно вводить в рацион тех детей, которые и так испытывают серьезные проблемы со здоровьем, а именно:
- склонны к аллергическим реакциям любого генеза;
- имеют избыток веса;
- испытывают трудности с пищеварением;
- страдают от проблем с почками и мочевыделительной системой.
Меры предосторожности
Фисташки, как и любой другой орех, – сильный аллерген. Организм ребенка, даже не склонного к аллергии, может отреагировать неадекватно на порцию фисташковых плодов.
- Чаще всего у детей наблюдается головокружение, головная боль, иногда – легкая тошнота – те симптомы, которые обычно не свойственны этому заболеванию.
- Бывают случаи, когда непереносимость ядер дает симптомы, схожие с банальной простудой: чихание, ринит, слезотечение.
- Еще возможны, помимо классической сыпи по телу, диарея, сонливость, упадок сил, апатия.
- Ну и самый опасный признак – отек гортани, при игнорировании которого возникает серьезная угроза жизни малыша.
От бдительности родителей зависит здоровье и жизнь ребенка: после того, как малыш съел фисташек, взрослые обязаны пронаблюдать за его самочувствием.
Как выбрать?
Покупая их в магазине, следует обратить внимание на следующие параметры:
- качественные фисташки должны быть в меру твердыми, а также иметь приятный ореховый аромат;
- скорлупа должна быть окрашена в светло-желтый цвет, а ядрышко – в зеленоватый, классический фисташковый цвет;
- традиционный размер фисташковых плодов – от 1 см до 2,5 см, все, что не вписывается в установленные рамки, лучше не брать;
- ядра не должны горчить или быть покрытыми плесенью либо любым другим налетом;
- в идеале орешки должны быть полураскрыты.
Присутствие на ядре красновато-коричневатой пленки, определяемой визуально, – признак того, что орехи обрабатывались химикатами: от такой покупки лучше отказаться.
Обычно супермаркеты предлагают фисташки в сыром, обжаренном и обжаренном с солью виде. Для детей следует приобретать только необработанные, натуральные орешки.
Дело в том, что термическая обработка ядер «убьет» в них большую часть полезных веществ, и положительный эффект от их употребления будет равен практически нулю. А соль еще и вред принесет: даст сильную нагрузку на почки малыша, нанесет удар по поджелудочной железе и задержит лишнюю жидкость в подрастающем организме.
Как дать?
В первый раз
Педиатры рекомендуют начинать дегустацию фисташек с ¼ плода. Эту часть орешка можно предложить малышу разжевать, а можно подать ее в составе десерта, например, мороженого или пирожного. В любом случае экспериментировать лучше в первой половине дня: если у ребенка начнут проявляться негативные реакции (развитие сыпи, тошноты, головокружения), то родители ни в коем случае «не проспят» их.
При любой неадекватной реакции растущего организма на новый ореховый продукт следует немедленно прекратить его употребление и сразу же обратиться за медицинской помощью.
При регулярном употреблении
Не стоит злоупотреблять фисташками и в более старшем возрасте. Орешки прекрасно подойдут в качестве одного из ингредиентов к овощным салатам, различным десертам, выпечке. Считается, что безопасной для детей дозой фисташек на день является:
- 10 г или 5-6 шт. – для деток от 3 до 5 лет;
- 20 г или 10 шт. – для ребят от 5 до 9 лет;
- 25 г или 15 шт. для подростков в возрасте от 9 лет и старше.
Фисташки, безусловно, чрезвычайно полезны для детей. Для получения ожидаемой пользы их следует употреблять в необжаренном виде, без соли, и самое главное – не превышая рекомендуемых норм. Прежде, чем угостить малыша орешками, нужно ознакомиться со списком противопоказаний, а также возможными побочными эффектами от их употребления.
Станьте первым!