В кулинарных книгах и журналах можно найти много рецептов, основной составляющей которых является миндальная мука. О составе этого продукта, а также о том, как приготовить его самостоятельно, можно узнать из этой статьи.
Что это такое?
Миндальная мука — это пищевой продукт, полученный путём помола съедобных ядер, находящихся в гладких дырчатых косточках одноимённого растения из рода слива.
Миндаль не является орехом — это косточковый плод растений семейства розовых.
Химический состав
Пищевая и энергетическая ценность: КБЖУ
В составе 100 граммов миндальной муки, калорийность которых 614 кКал, содержатся:
- 52.5 г жиров;
- 25 г белков;
- 6,6 г углеводов;
- 7 г пищевых волокон;
- 4 г воды;
- 3,7 г золы.
Витамины
Количество витаминов, содержащихся в 100 г миндальной муки, представлено в таблице:
Название витамина | Содержание (мг) |
Витамин В1 (тиамин) | 0,25 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,65 |
Витамин В4 (холин) | 52,2 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,4 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,3 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,5 |
Витамин Е (токоферол) | 24,6 |
Витамин РР, НЭ | 6,2 |
Ниацин | 4 |
ГИ
К гликемическому индексу — относительному показателю влияния углеводов, содержащихся в продукте, на уровень сахара в крови — в последнее время проявляется повышенный интерес не только у людей болеющих сахарным диабетом, но и у диетологов. У миндальной муки этот индекс небольшой и равен 25. Для сравнения:
- ГИ у кокосовой муки — 45;
- у арахисовой — 25;
- у кедровой — 20.
Гликемический индекс меняется в зависимости от степени и вида термической обработки пищевого продукта.
Микро- и макроэлементы
Макроэлементы | Содержание (мг) |
Калий | 748 |
Кальций | 273 |
Магний | 234 |
Фосфор | 473 |
Микроэлементы | |
Железо | 4,2 |
Марганец | 1,92 |
Цинк | 2,12 |
Жирные кислоты
Миндальная мука содержит большое количество жирных кислот. Однако насыщенных жирных кислот в 100 г продукта содержится всего 5 г, а мононенасыщенных и полиненасыщенных — 49,5.
В продукте преобладают следующие полезные жирные кислоты:
- пальмитолеиновая — 0,3 г;
- линоленовая — 0,3 г;
- омега-3 — 0,3 г;
- линолевая — 12,5 г;
- омега-6 — 12,5 г;
- омега-9 — 36,4 г.
Свойства продукта
Польза и вред
- Миндальная мука, как и сам миндальный орех, полезна благодаря большому содержанию в ней витамина Е. Токоферолы — отличные антиоксиданты, которые необходимы для нормального функционирования миокарда и половых желез. Витамин Е также отвечает за стабилизацию клеточных мембран.
- Витамин В4, содержание которого особенно велико, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает вероятность образования желчных камней и обладает антидепрессантным действием. Кроме этого, холин, нормализуя обмен жиров, способствует похудению.
Минералы оказывают следующие положительные воздействия:
- калий регулирует артериальное давление;
- кальций отвечает за здоровье костной системы;
- фосфор принимает участие в энергетическом обмене;
- магний поддерживает гомеостаз кальция и калия;
- железо, марганец и цинк входят в состав мнгофункциональных белков и ферментов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Очень полезны жирные кислоты, содержащиеся в миндальной муке:
- омега-3 противостоит воспалительным процессам в суставах и не даёт крови густеть;
- омега-6 помогает сохранять здоровыми кожу, волосы и ногти;
- омега-9 препятствует накоплению вредного холестерина.
Как и любой другой продукт, миндальная мука может принести вред при её чрезмерном употреблении.
Противопоказания
Миндальная мука может быть противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на этот продукт, а также страдающим от нестабильной сердечной деятельности.
Кулинарные изделия из миндальной муки не желательно употреблять детям младше 3 лет.
Как используют в кулинарии?
Миндальная мука нашла в кулинарии широкое применение:
- она используется для выпечки тортов, кексов, печенья и даже хлеба;
- из неё готовят сырники, блинчики, запеканки и шарлотку;
- добавляют во всевозможные салаты и мясные блюда;
- является ингредиентом различных маринадов и овощных консерваций.
Французское пирожное из миндальной муки называют макарон, что в переводе означает «раздавить» (подразумевается способ приготовления муки из миндаля), а американский аналогичный десерт именуется макаруном.
Как выбрать в магазине и изготовить самостоятельно?
В магазинах, если поискать, можно найти муку миндаля различных производителей и по различной цене. Многие кулинары предпочитают французскую, но иногда всеми любимые макарони получаются лучше из дешёвой турецкой. Поэтому проще приготовить этот продукт самому.
Миндальная мука и миндальная пудра — один и тот же продукт, но в редких случаях пудра может быть лучше измельчена.
Муку можно приготовить из очищенных зёрен и зёрен с шелухой. Пудра из неочищенных зёрен подойдёт для шоколадной выпечки, а вот для белоснежных кондитерских изделий зёрна миндаля перед превращением в конечный продукт должны пройти следующие 5 этапов.
- С миндаля убирают кожицу. Для этого зёрна заливают кипятком и оставляют пропариться на 10-15 мин, затем промывают холодной проточной водой. После этой процедуры кожица легко снимается.
- Чистые зёрна высушиваются. Лучше и быстрее это сделать в духовке. Духовку предварительно разогревают до 90-100°С. Миндаль, высыпанный тонким слоем на противень, сушат в течение 1 часа.
- Ядра после просушки должны остыть. Лучше охладить на нижней полке холодильника.
- Перемолоть миндаль можно в кофемолке, но лучше использовать блендер. Очень важно при помоле соблюдать кратковременной режим. Зёрна и ножи не должны нагреваться, иначе вместо муки, из-за выделения масла, можно получить пасту.
- Получившуюся пудру просеивают через сито. Задержавшиеся крупные частички можно перемолоть повторно или использовать для бисквитов.
Видео о том, как изготовить миндальную муку в домашних условиях:
Хранение
Пудра из миндаля — продукт непродолжительного хранения:
- В герметичной вакуумной упаковке его можно хранить в течение 3-3,5 месяцев.
- При хранении в обычной закрытой банке срок хранения уменьшается до 2-3-х недель.
Лучше не запасаться пудрой впрок, а делать её за 1-2 дня до выпечки, иначе продукт может отсыреть или приобрести прогорклый вкус и запах.
Можно ли заменить?
К сожалению, заменить этот ингредиент в любом рецепте обычной мукой не удастся. А применив какой-либо измельчённый орех, вместо миндального лакомства можно получить тоже что-то вкусненькое, но и название у этого кулинарного шедевра будет уже другим.
Узнав из статьи о составе миндальной муки, начинающие кулинары должны понять, что лучше всего этот продукт готовить незадолго перед использованием в выпечке. Значит, необходимо позаботиться о сохранности зёрен. А те, в свою очередь, лучше хранятся в скорлупе.
Полезное видео
Видео о пользе и применении миндальной муки:
Станьте первым!