Миндаль и абрикосовые косточки очень похожи друг на друга, и их нужно уметь отличать. К сожалению, многие не видят разницы между ними, и случаи отравления абрикосовой косточкой не редкость. Они сильно отличаются по составу, кроме того, косточка абрикоса ядовита из-за своего химического состава.
Одно ли это и то же?
Ответ – нет. Причина кроется в видовом отличии растений, дающих семена. Несмотря на то, что растения абрикоса и миндаля родственники, принадлежащие к одному роду, это два совершенно разных вида, и их семена разительно отличаются.
- Миндаль обыкновенный, из плодов которого получают миндальный орех – кустарник из подрода Миндаль.
- Абрикосовое дерево относится к подсекции Абрикосовых, и у него используются в пищу сочные однокостянки.
Чем похожи?
Так как растения относятся к одному виду, их семена также очень похожи. Они имеют продолговатую форму, желтовато-коричневую сухую оболочку, рисунок в виде углублений на всей поверхности оболочки, и одинаковый характерный запах миндаля. Именно из-за запаха их путают чаще всего.
Почему нужно знать, как их отличить?
Несмотря на то, что абрикосовые косточки в определенных случаях можно употреблять в пищу, нужно уметь отличать их от миндального ореха. Дело в том, что миндаль допускается к употреблению и в сыром, и в жареном виде.
Ядро абрикосовой косточки до термической обработки содержит амигдалин, который под действием ферментов ЖКТ превращается в синильную кислоту. Их употребление приводит к сильнейшему отравлению.
Чем отличаются миндальный орех и ядро абрикоса: сходство и разница
По внешнему виду
Абрикосовые косточки более плоские, по форме больше напоминают эллипс или круг, в то время как миндальные орехи плотные и вытянутые, яйцевидные. На коричневой кожице миндаля более четкий и глубокий рисунок.
Миндаль:
Ядра абрикоса:
По хрупкости
- Очищенные ядра миндаля очень плохо ломаются руками, их нужно разрезать или раскусывать, семена весьма плотные.
- У абрикосовой косточки ядро хрупкое, тонкое, легко ломается руками.
По чистке
Прилегающая к семенам желто-коричневая кожица различается:
- У миндаля она снимается с большим трудом, чтобы ее подцепить, нужен инструмент.
- Семена абрикоса легко отделяются от своей кожицы, она отстает от самого ядра при любом прикосновении, на ощупь более сухая.
По вкусу и запаху
Запах тех и других ядер почти не отличается и не является показателем – и миндаль, и косточки пахнут очень характерно, как и все другие ядра косточек сливовых (персик, слива, вишня). На самом деле – это запах синильной кислоты, которая содержится во всех семенах сливовых, но в сладком миндале ее содержание снижено.
На вкус миндаль и абрикосовая косточка также похожи, но последняя будет обладать характерной горечью, которую придает амигдалин.
По химическому составу
Химический состав ядра абрикоса весьма богат:
- жирными кислотами;
- органическими кислотами;
- эфирными маслами;
- витаминами A, B, PP, E, C.
На 100 г абрикосовой косточки приходится:
- натрия – 90 мг;
- калия – 800 мг;
- магния – 195 мг;
- кальция – 93 мг;
- фосфора – 460 мг;
- железа – 8 мг.
В состав косточки входит амигдалин – органическое соединение, цианогенный гликозид, способный под действием некоторых веществ, входящих в состав желудочного сока, превращаться в бензальдегид и цианистый водород, известный как синильная кислота.
В составе миндаля содержатся витамины:
- PP.
- K.
- E.
- H.
- B1.
- B2.
- B5.
- B6.
- B9.
На 100 г миндального ореха приходится:
- натрия – 10 мг;
- калия – 748 мг;
- магния – 234 мг;
- кальция – 273 мг;
- фосфора – 473 мг;
- железа – 4,2 мг;
- кобальта – 12,3 мкг;
- марганца – 1,92 мг;
- цинка – 2,12 мг и т.д.
В миндале также имеются продукты синтеза синильной кислоты, однако их содержание очень низко по сравнению с абрикосовой косточкой.
По пользе и вреду
Оба ядра имеют свои полезные свойства, но из-за отличий в составе воздействие на организм человека – разное.
- Миндаль:
- укрепляет кости, зубы;
- способствует снижению артериального давления;
- помогает нормализовать обмен веществ;
- насыщает организм фолиевой кислотой;
- улучшает работу мозга и нервной системы в целом;
- укрепляет иммунную систему.
- Правильно обработанные абрикосовые косточки при употреблении:
- повышают иммунитет;
- помогают справиться с заболеваниями органов дыхания;
- улучшают работу ЖКТ;
- снимают воспаления при заболевании суставов;
- повышают уровень гемоглобина.
- И миндаль, и ядра абрикосовых косточек могут:
- вызывать аллергические реакции;
- негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта;
- усиливать сексуальное желание, приводя к гиперсексуальности.
Кроме того, при употреблении косточки абрикоса в несколько раз выше риск отравления цианидами. В пищу полезнее употреблять именно миндаль – он богаче химическим составом и безопаснее в отношении риска отравиться.
По сферам использования
- Миндаль используется чаще в кулинарии в составе выпечки, напитков, употребляется в сыром и жареном виде. Из горьких сортов получают эфирные масла, используемые в косметологии и парфюмерном производстве. Вот статья про отличие горького миндаля от обычного.
- Абрикосовые косточки также после термической обработки пригодны в пищу, их используют при приготовлении десертов и напитков. Чаще всего их применяют для получения косточкового масла, используемого на нужды косметологии и фармацевтических компаний.
По противопоказаниям
Зерна абрикоса противопоказаны при:
- сахарном диабете;
- заболеваниях печени;
- заболеваниях щитовидной железы;
- беременности и лактации.
Употребление миндаля нежелательно при:
- аллергических заболеваниях;
- лишнем весе;
- психических заболеваниях;
- аритмиях;
- нарушениях работы ЖКТ.
По нормам потребления
- В день рекомендуется употреблять не более 20 ядер миндаля, передозировки могут привести к нежелательным реакциям со стороны желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
- Абрикосовых ядер не стоит съедать более 5 штук в день.
Важно!
Смертельная доза абрикосовых косточек в день для ребенка – 10 штук, для взрослого – 20 штук.
По правилам хранения
Если проводить сравнение правил хранения миндаля и абрикосовых косточек, то различия практически нет. Главное условие – хранение в темном сухом месте, защищенном от влаги. Как миндаль, так и косточки абрикоса можно хранить в неочищенном виде в холщовых мешочках или коробках.
В открытых емкостях, пакетах, полиэтиленовых мешочках хранение крайне нежелательно, поскольку в таких условиях в обоих типах ядер накапливается синильная кислота. Допускается заморозка зерен абрикоса и миндаля, что продлевает сроки их хранения. В этом случае влажность не влияет на качество продукта. Главное исключить повторные заморозки и резкие перепады температуры.
После длительного хранения орехи лучше пробовать на вкус перед употреблением. Если они стали прогорклыми и имеют сильный запах, от приема их в пищу лучше отказаться – это признаки говорят о накопившемся в них амигдалине.
Ядра абрикоса обладают своей пищевой ценностью, однако в сыром виде могут быть смертельно опасны для человека. Именно поэтому их нужно уметь отличать от миндаля, с которым имеется большое сходство, но, в отличие от них, миндаль более безопасен при употреблении.
Станьте первым!