Правильное сбалансированное питание для больного гастритом — залог отсутствия периодических обострений. Однако диетический рацион должен быть разнообразным и отвечать всем потребностям организма в белках, витаминах, макро- и микроэлементах. Можно ли использовать в качестве добавки к диете, обладающий всеми этими пищевыми свойствами, кедровый орех, будет рассказано далее.
Вещества в составе орешков, особенно влияющие на желудок
Кедровый орех содержит следующие вещества, непосредственно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта:
- полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты предупреждают воспалительные процессы в слизистой оболочке жилудка, а линолевая жирная кислота полезна при лечении гастрита с повышенной кислотностью;
- легкоусвояемые белки принимают активное участие в обмене веществ и отвечают за регенерацию повреждённых тканей слизистой оболочки желудка;
- сложные углеводы (крахмал и полисахариды) нормализуют метаболизм и очищают желудочно-кишечный тракт от токсинов;
- низкое содержание пищевых волокон не наносит раздражающего действия стенкам желудка;
- витамин Е (альфа токоферол) является мощным антиоксидантом и необходим для полноценного расщепления жиров, что способствует стабилизации работы желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии гастрита;
- фосфор участвует в производстве белков, влияющих на рост клеток и восстановление повреждённых тканей слизистой оболочки желудка;
- треонин и метионин препятствуют отложению избыточных жиров, повышая уровень антиоксидантов, и способствуют выводу токсинов из желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на то, что калорийность кедровых орехов очень велика (673 кКал на 100 г), они являются диетическим продуктом.
Можно ли кушать при данном заболевании?
Гастрит — это общий термин, объединяющий патологические состояния, для которых характерно воспаление слизистой оболочки желудка. В зависимости от формы течения воспалительного процесса, гастрит подразделяют на острый и хронический, а по уровню выделяемой соляной кислоты различают гиперацидный (повышенная кислотность) и гипоацидный (пониженная кислотность).
Гастрит также делят на 2 типа, определяемые причиной возникновения: инфекционный (В) и аутоиммунный (А).
Хроническом
Кедровые орешки показаны к приёму как при гиперацидном, так и гипоацидном хроническом гастрите. Кроме того, что семена кедровых шишек обладают выраженными противовоспалительными свойствами, они не раздражают слизистую из-за низкого содержания клетчатки. Эти плоды в сочетании с мёдом становятся эффективным антибиотиком и помогают организму избавиться от бактерии Хеликобактер пилори, вызывающей инфекционный гастрит типа В.
В стадии ремиссии
На этой стадии, чтобы разнообразить диетическую пищу, а также добавить в неё витамины и другие необходимые для организма вещества, нужно обязательно употреблять перемолотые кедровые орешки.
В фазе обострения
При гастрите в фазе обострения, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, пища должна быть не жирной и легко перевариваемой.
Кедровые орешки содержат очень большое количество жиров, поэтому их употребление в период обострения заболевания категорически запрещено.
При каких иных состояниях и недугах точно нельзя употреблять?
- При индивидуальной непереносимости.
- При аллергии на какой-либо нутриент, входящий в их состав.
- При склонности к набору лишнего веса или при ожирении.
- При тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваниях.
- При тромбозах и варикозах.
Во время беременности и при грудном вскармливании кедровые орехи рекомендуется употреблять в очень малых количествах и с большой осторожностью.
Как выбрать орешки?
Чтобы орешки не навредили здоровью, необходимо учитывать следующее:
- семена лучше покупать неочищенными, так они меньше подвергаются воздействию света;
- орешки не должны быть слипшимися или раздавленными;
- цвет скорлупы должен быть равномерным, без налёта;
- семена должны приятно пахнуть, от покупки затхлых и горьких орешков нужно отказаться.
Правила употребления в разрешённой стадии заболевания
- Суточная норма не должна превышать 30 г.
- Орешки необходимо тщательно измельчить в блендере.
- Семена нельзя кушать натощак.
- Лучшее время для употребления – полдник.
- Измельчённые орешки лучше добавлять в йогурт или кашу.
Если есть возможность, плоды можно заменить кедровым маслом.
Настойка
Водочная настойка на очищенных кедровых орехах применяется при заболеваниях ЖКХ (гастрит, язва, колиты).
Ингредиенты:
- орехи без скорлупы — 50 г;
- водка — 0,5 л.
Орехи заливают водкой и настаивают 45 дней. В первый день принимают 5 г, а с каждым последующим днём дозу увеличивают ещё на 5 г. Начиная с пятого дня и до конца месяца употребляют по 25 г, а затем делают месячный перерыв.
Настойку нельзя принимать:
- людям с аллергией;
- при обострении хронических заболеваний;
- беременным;
- а также при грудном вскармливании и детям.
Кедровые орехи будут полезны при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, если принимать их в ограниченном количестве. Однако не стоит надеяться на чудодейственную силу этих семян — только комплексный подход и соблюдение рекомендаций врачей смогут предупредить развитие болезни.
Станьте первым!