Пользу кокосового ореха для организма трудно переоценить. Этот замечательный экзотический плод содержит витамины группы В, А, С и Е, а также множество микроэлементов, отлично помогает при хронической усталости. Однако существуют ограничения для его употребления. Статья поможет разобраться, можно ли кушать кокос при гастрите, и как избежать осложнений.
Вещества в составе кокоса, особенно влияющие на желудок
Кокосовый орех содержит:
- калий;
- кальций;
- магний;
- йод;
- пищевые волокна;
- антиоксиданты;
- белки;
- глюкозу;
- фруктозу;
- полиненасыщенные масла;
- токоферолы;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В.
Особенно влияют на желудок:
- грубые пищевые волокна оказывают благотворное воздействие на желудок и в целом улучшают пищеварение;
- белки снимают раздражение со слизистой оболочки желудка;
- антиоксиданты уменьшают окислительный стресс, который ведёт к повреждению клеток слизистой оболочки желудка и вызывает воспаление;
- полиненасыщенные масла обладают антибактериальным действием, преимущественно противогрибковым, и нормализуют микрофлору в желудочно-кишечном тракте, а также оказывают противовоспалительное действие, облегчая некоторые симптомы желудочных заболеваний, и помогают избавиться от бактерии H.pylori.
Можно ли есть при заболевании?
Гастритом называют заболевание, вызванное нарушением баланса выработки желудочного сока, что приводит к воспалению слизистой оболочки желудка.
Различают виды гастрита:
- с повышенной кислотностью, когда при избыточном продуцировании желудочного сока его остатки после переваривания пищи начинают разъедать стенки желудка, поражая слизистую оболочку;
- с пониженной кислотностью, когда при недостаточной выработке желудочного сока продукты распада не в полной мере выводятся из желудка, но часть их остаётся и подвергается гниению, что приводит к накоплению токсинов и развитию воспалительной флоры.
Гастрит как с повышенной, так и с пониженной кислотностью не является препятствием для употребления в пищу кокоса, важно только соблюдать меру и не переедать.
Однако при наличии непереносимости организмом фруктозы и при пищевой аллергии от этого продукта при гастрите следует воздержаться.
Хроническом
При хроническом гастрите, который сопровождается острыми или ноющими болями в подложечной области, тяжестью в желудке, тошнотой и иногда рвотой, употребление кокоса в умеренных количествах однозначно принесёт пользу, так как этот продукт:
- обладает антимикробным действием;
- помогает избавиться от бактерии H.pylori;
- препятствует обезвоживанию организма при рвоте.
В стадии ремиссии
При заболевании в стадии ремиссии, которую ещё называют неактивной формой хронического гастрита, принимать кокос в пищу можно и полезно из-за его благотворного влияния на микрофлору желудочно-кишечного тракта и противовоспалительного действия.
В фазе обострения
При обострении болезни, которое сопровождается сильными болями в желудке, повышением температуры тела, рвотой, поносом, головокружением, слабостью, от употребления кокосового ореха следует воздержаться, так как в этот период важно соблюдать строгую диету, принимая продукты только в варёном виде и избегая грубой пищи.
Есть ли разница в употреблении мякоти, стружки, молока?
- Сырая мякоть кокоса наиболее полезна для организма: улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, активно борется с грибковыми бактериями.
- Стружка содержит большое количество пищевых волокон, которые прекрасно очищают желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.Не стоит приобретать подслащенную стружку: она менее полезна, так как половину её объёма составляет рафинированный сахар.
- Молоко содержит тот же набор полезных веществ, что и мякоть плода, но в большей концентрации, и при его употреблении не возникает ощущения тяжести в желудке.
Как выбрать хороший плод?
- Убедиться, что плод содержит большое количество жидкости: при небольшом размере он должен быть достаточно тяжёлым, а если его потрясти, издавать характерный «булькающий» звук.
- Не выбирать деформированные и влажные плоды, с трещинами и вмятинами — это может вызвать гниение.
- Проверить, является ли одна из 3-х точек на заострённой части плода более твёрдой, чем 2 другие — иначе внутри может оказаться плесень.
Перед употреблением необходимо внимательно осмотреть внутреннюю часть плода: она должна иметь однородный цвет и слабый приятный запах, что свидетельствует о свежести и хорошем качестве продукта.
Правила употребления в разрешённой стадии недуга
Важно правильно открыть орех:
- Найти на поверхности плода 3 тёмных пятнышка.
- Острым ножом или отвёрткой проколоть одно из них.
- С помощью трубочки для коктейлей аккуратно слить жидкость, которая находится внутри кокоса.
- Наметить линию раскола на 1/3 высоты от верхушки плода, напротив тёмных пятен, и расколоть орех на 2 половинки небольшим топориком или молотком.
- Жидкость лучше выпить сразу, так как её нельзя хранить долго. Мякоть отделить от внешней оболочки с помощью ножа, а затем нарезать на кусочки.
Употреблять небольшими порциями, а остаток хранить в холодильнике, завёрнув в пищевую плёнку (в течение 1 месяца продукт сохраняет свою свежесть).
При ощущении тяжести в желудке лучше употреблять продукт в виде кокосового молока. Для этого свеженатёртую мякоть заливают прохладной водой, размешивают и оставляют на полчаса. Затем процеживают и отжимают через марлю.
Можно сделать стружку и подсушить её — в таком виде продукт хранится наиболее долго. Употребляют его как добавку к любым блюдам, особенно сладким — например, к творожной запеканке.
Тому, кто страдает от гастрита с повышенной или пониженной кислотностью, стоит подумать о введении в свой пищевой рацион кокосового ореха. Регулярное употребление продукта в умеренном количестве не только насытит организм витаминами и микроэлементами, но и поможет в борьбе с болезнью.
Станьте первым!