Несмотря на жесткую диету, при гастрите употребляют фундук. Орех содержит витамины группы В, Е, РР, марганец, серу, цинк, магний и кальций. Эти вещества положительно влияют на работу желудка, защищают слизистую оболочку и нормализуют кислотность. Поэтому фундук можно и полезно есть при хронической форме и в период ремиссии гастрита. Но во время обострения болезни его лучше убрать из рациона.
Вещества в составе ореха, особенно влияющие на желудок
Благодаря наличию клетчатки и растительных жиров фундук помогает улучшить пищеварение и наладить работу желудка. В 100 г ореха содержатся следующие витамины и минералы:
- Е – предотвращает появление гастрита, активизирует регенерацию клеток;
- С – способствует восстановлению слизистой оболочки;
- РР – нормализует выработку желудочного сока;
- В5 – улучшает состояние слизистой оболочки;
- В1, В6 – предотвращают развитие опухолей;
- сера, калий и марганец – защищают слизистую оболочку от влияния свободных радикалов и негативных факторов;
- кремний – стабилизирует уровень кислотности;
- кальций – улучшает моторику желудка;
- магний – препятствует появлению язвы и гастрита;
- цинк – участвует в процессе обмена белка и предотвращает развитие рака.
В состав фундука входит 23% глутамина, который поставляет азот и углерод в слизистую оболочку и поддерживает ее иммунный барьер. Аминокислота снижает воспаление и предотвращает негативное влияние бактерии Хеликобактер пилори.
Когда разрешен при заболевании?
Можно ли есть больным гастритом фундук зависит от стадии заболевания. Несмотря на ограничения в пище, такие орехи при этом заболевании полезны. Благодаря витаминам и минералам при хронической форме или во время ремиссии они положительно влияют на желудок. Но во время обострения есть продукт запрещено.
В хронической форме
Фундук считается питательным продуктом, поэтому его стоит добавить в рацион при хроническом гастрите.
- Если человек страдает от повышенной кислотности, лучше перестать употреблять ядра. Орехи относятся к грубой пище, которая травмирует слизистую оболочку. Для переваривания продукта выделится больше соляной кислоты, что усилит боль в желудке. Лучше в еду добавлять немного масла фундука.
- При пониженной кислотности орехи помогают лучше перерабатывать пищу, поскольку растительные жиры и клетчатка стимулируют выработку желудочного сока. Но количество фундука нужно ограничить. Перед едой рекомендуют орех мелко измельчить или размачивать в воде 2 -3 часа.
Нельзя употреблять ядра в качестве перекуса или натощак, поскольку они могут резко повысить кислотность. Лучше съесть продукт вместо десерта.
В стадии ремиссии
Полезным станет такой орех, если боль в желудке не беспокоит длительное время. Не стоит употреблять много фундука, чтобы не спровоцировать приступ.
- При гастрите с пониженной кислотностью придерживаются рекомендованной порции. Благодаря витаминам группы В, РР, Е, С, калию и сере улучшается работа слизистой оболочки, активизируется процесс переработки пищи. Глутамин, кремний и кальций устраняют воспаление в желудке.
- В случае желудочной гиперсекреции в стадии ремиссии не рекомендуют употреблять целые ядра. Они повышают нагрузку на больной орган, провоцируя увеличение количества соляной кислоты в соке. Любителям орехов лучше отдать предпочтение маслу фундука.
В фазе обострения
При острой форме заболевания фундук убирают из рациона.
В таком случае слизистая оболочка повреждена и воспаляется. Желудок перестает справляться с переработкой пищи. Из-за плотной структуры орех считается тяжелым продуктом для пищеварительной системы. При его попадании в орган железы выделяют больше желудочного сока. В результате ядра становятся раздражителем, который усиливает боль.
При каких еще болезнях нельзя употреблять продукт?
Запрет касается тех, у кого обнаружена аллергия на орехи или индивидуальная непереносимость. Обязательно исключают фундук из питания при таких проблемах со здоровьем:
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- ожирении 3 и 4 степени;
- онкологии;
- тяжелой форме сахарного диабета;
- хронических заболеваниях печени;
- атопическом диатезе.
Нельзя давать фундук детям до 5 лет.
Как выбрать орех?

- При покупке лучше остановить выбор на орехах в скорлупе. На ней не должно быть трещин или пятен. Наличие повреждений свидетельствует о поражении бактериями или насекомыми.
- Налет на продукте – признак заражения грибком из-за неправильного хранения.
- Фундук в скорлупе не пахнет. Запах гнили или сырости означает, что продукт испортился.
- Не стоит брать мокрые или засушенные ядра. Если человек трясет орех, он не должен услышать звук удара об оболочку. В противном случае фундук считается пересушенным.
Правила употребления в разрешенной стадии
Гастрит накладывает ограничения на употребление орехов.
При хронической форме болезни и во время ремиссии рекомендованной считается порция в 30 – 50 г (до 10 ядер). В случае превышения нормы может произойти воспаление слизистой оболочки.
Более полезными при гастрите считаются сырые орехи. Перед едой фундук измельчают или размачивают в воде, чтобы он стал мягче. Лучше употреблять 2 -3 ядра после каждого приема пищи.
Больным гастритом нельзя есть жареные и соленые ядра.
Фундук снимает воспаление и предотвращает повреждения слизистой оболочки желудка. Он нормализует выработку желудочного сока и активизирует моторику органа. Поэтому орех употребляют в ограниченном количестве при хроническом гастрите с пониженной кислотностью и во время ремиссии.
Несмотря на ощутимую пользу, при острой форме болезни продукт усугубит проблему. Полностью исключают ядра из рациона при:
- аллергии;
- язве органов ЖКТ;
- ожирении;
- тяжелой форме сахарного диабета.
Станьте первым!