Миндаль при гастрите допускается к применению только в период ремиссии. Во время острой фазы патологического процесса орехи ухудшают состояние организма, стимулируют прогрессирование патологического процесса. Когда приступов не было более 3 месяцев, разрешается включить в рацион ограниченное количество миндаля. Содержащиеся в нем витамины и минеральные соединения помогут ускорить процесс регенерации тканей.
Химический состав миндаля
Миндаль не рекомендуется употреблять в острый период заболевания из-за высокого содержания следующих веществ:
- Салицилаты. При попадании в организм способны трансформироваться в высокотоксичную салициловую кислоту. Она не вызывает системной интоксикации организма, но при злоупотреблении орехами повышает кислотность желудочного сока, стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Такой негативный эффект вызывает осложнения на фоне гиперацидной формы гастрита.
- Грубая клетчатка. Опасна для людей с низкой кислотностью желудочного сока. Практически не переваривается в организме. При гипоацидном гастрите клетчатка провоцирует развитие тяжести в желудке, рвоты, запоров, острых болей в области эпигастрия.
- Органические кислоты, дубильные компоненты. Оказывают желчегонное действие, провоцируют выработку соляной кислоты, становятся причиной прогрессирования патологического процесса.
Можно ли есть при болезни?
Хронической
Хроническая форма патологического процесса характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения. В последнем случае все симптомы ярко выражены, стенки желудка сильно воспаляются, повышается риск развития осложнений. В это время запрещено уоптреблять миндаль.
При наступлении ремиссии наблюдается обратный эффект:
- нормализуется выработка соляной кислоты и пищеварительных ферментов;
- отек начинает проходить;
- мягкие ткани регенерируют.
Миндаль есть разрешается, но в ограниченных количествах — не более 30 г в сутки.
При гипоацидной форме патологии запрещено употреблять орехи как в период ремиссии, так и при обострении. Желудок не справится с перевариванием растительного продукта, из-за чего у человека может развиться запор.
В фазе обострения
Острый гиперацидный гастрит требует соблюдение специальной диеты, состоящей преимущественно из щелочных продуктов и легкой пищи. Миндальные орехи в этот период употреблять категорически запрещается. В них содержится ряд органических кислот и салицилаты, которые стимулирует выработку соляной кислоты.
При обострении гипоацидной форме заболевания также запрещено применение орехов. Желудочный сок отличается низкой кислотностью, из-за чего пища прекращает правильно перевариваться. Твердые орехи, богатые клетчаткой, могут ранить слизистые оболочки желудка и кишечника острыми краями.
В стадии ремиссии
Допускается применение орехов только при гиперацидной форме гастрита в период ремиссии. Миндаль богат витаминами и минеральными компонентами, которые необходимы для быстрой регенерации очагов поражения в слизистой оболочке желудка. Питательные соединения ускоряют процесс регенерации, усиливают кровоснабжение органа.
При гипоацидной форме принимать орехи не рекомендуется. Если наблюдается положительная динамика лечения препаратами и приступов обострения не было около 2-3 месяцев, допускается применение не более 10 г орехов в день.
Польза и вред
При хронической болезни
При повышенной кислотности желудочного сока развивается гиперацидная форма гастрита. Миндаль приносит следующую пользу в периоды ремиссии хронической патологии:
- ускоряет регенерацию тканей;
- улучшает кровоснабжение желудка, благодаря чему замещение очагов поражения соединительной тканью или полноценный процесс заживление проходит быстрее;
- нормализует выработку соляной кислоты и активных ферментов;
- улучшает перистальтику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Злоупотребление продуктом может спровоцировать обострение симптомов патологии или привести к развитию осложнений.
Неправильное применение орехов приносит вред здоровью:
- повышается кислотность желудочного сока;
- наблюдается развитие изжоги;
- обостряется боль в эпигастральной области;
- нарушается стул;
- ухудшается переваривание пищи.
Употреблять миндаль при гипоацидной форме хронического гастрита запрещено. Он не сможет нормально перевариться в желудке, поэтому организм не получит питательных веществ.
В фазе обострения
При употреблении продукта в период обострения на фоне гипоацидной и гиперацидной формы гастрита пользы от миндаля не наблюдается. Применение миндальных орехов при повышенной кислотности желудочного сока оказывает следующий негативный эффект:
- повышается риск развития язвенной болезни;
- ухудшается процесс пищеварения и усваивания питательных веществ;
- увеличивается вероятность развития гастроэнтерита;
- наблюдается диарея, ряд диспепсических расстройств;
- развивается обезвоживание, особенно при поносе и обильной рвоте;
- усиливается интенсивность болевого синдрома.
При гипоацидной форме патологии возможно развитие:
- болей и тяжести в животе;
- повышенного газообразования в кишечнике;
- метеоризма;
- рвоты;
- кишечной непроходимости;
- синдрома раздраженного кишечника;
- запоров.
В стадии ремиссии
В период ремиссии на фоне обеих форм гастрита наблюдается следующая польза от употребления миндаля:
- фитонциды подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов Helicobacter pylori, ухудшающих течение патологии;
- растительные белки и жирные кислоты обволакивают стенки органа, защищая его от повреждений;
- флавоноиды снимают воспаление;
- витамины и минеральные вещества улучшают процесс регенерации поврежденной слизистой оболочки.
Несмотря на отсутствие ярких симптомов патологического процесса, злоупотреблять продуктом категорически запрещается.
Разовое применение большого количества орехов вызывает:
- диспепсические расстройства;
- нарушение стула;
- повышение газообразования в кишечном тракте, развитие метеоризма, вздутия;
- наблюдается мышечная слабость, снижение работоспособности;
- ухудшается переваривание пищи.
Противопоказания к употреблению
В период ремиссии гастрита существует ряд противопоказаний, при которых запрещено применение миндаля:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- наследственная предрасположенность к развитию аллергической реакции;
- острый панкреатит;
- холецистит в фазе обострения;
- тяжелые поражения почек и печени;
- гипоацидный гастрит, период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Правила употребления
Для получения максимальной пользы без вреда для здоровья необходимо придерживаться следующих рекомендаций при употреблении миндаля на фоне гастрита:
- При гиперацидной форме гастрита в период ремиссии допускается употребление не более 30 г в сутки. При низкой кислотности желудочного сока лучше отказаться от применения орехов.
- Рекомендуется принимать орехи в качестве перекуса между основными приемами пищи, запивая водой.
- Допускается употребление продукта 2-3 раза в неделю.
- Миндальное молоко, печенье и другие изделия из орехов запрещено употреблять при любой форме гастрита и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
- Необходимо употреблять орехи, очищенные от внешней кожицы. В ней содержится наибольшее количество салицилатов. Также на орехах не должно быть соли.
- Допускаются к применению только сладкие сорта миндаля. Горькие виды есть запрещено. Они вызывают повышение кислотности желудочного сока. Вот статья про отличия этих двух видов.
Миндаль разрешается употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока в периоды ремиссии, когда слизистая оболочка желудка начинает постепенно восстанавливаться.
При гипоацидной форме патологического процесса категорически запрещается применение орехов. Они трудно перевариваются при низкой выработке соляной кислоты и недостатке пищеварительных ферментов, из-за чего человек будет страдать от болей в эпигастральной области и запоров.
Станьте первым!