О пользе арахиса для здорового организма знает каждый, но о возможности его употребления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) мнения диетологов расходятся. В статье будет рассмотрено, можно ли есть земляной орех при различных видах и стадиях гастрита.
Вещества в составе, особенно влияющие на желудок
Особенное влияние на желудок оказывают:
- белки, составляющие 26,3% от массы плода, восстанавливают ткани слизистой оболочки желудка;
- полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют формированию воспалений и нормализуют микрофлору в желудочно-кишечном тракте;
- пищевые волокна обеспечивают бесперебойную и правильную работу желудочно-кишечного тракта, очищая организм от токсинов и шлаков, а также оказывают благотворное воздействие на пищеварение при любых расстройствах;
- витамин Е является сильнейшим антиоксидантом, а также участвует в процессах тканевого метаболизма и биосинтезе белков, необходимых для снятия раздражения со слизистой оболочки желудка;
- железо, содержащееся в орехе, препятствует развитию анемии и предупреждает заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Некоторые из этих веществ благотворно влияют на здоровый организм, но при заболеваниях ЖКТ могут ухудшить физическое состояние.
Можно ли есть при воспалении слизистой желудка или нет?
Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, нередко сопровождающееся нарушением его секреторной (выделение желудочного сока) и двигательной функций.
Хроническом
Причинами возникновения хронического гастрита являются:
- нарушения питания (особенно режима приёма пищи);
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- а также переутомление нервной системы и психические расстройства.
По состоянию секреторной деятельности желудка различают гиперацидный и гипоацидный хронический гастрит (секреция и кислотность желудочного сока повышены или снижены).
Большинство врачей считают, что при хроническом гастрите с повышенной или пониженной кислотностью от употребления арахиса, как и любых других культур из семейства бобовых, стоит полностью отказаться.
В стадии ремиссии
Ремиссия — временное ослабление или исчезновение признаков хронического заболевания, продолжительностью от нескольких дней до нескольких лет.
Если больной изменил своё питание, отказался от вредных привычек и воспользовался комплексной терапией, хронический гастрит переходит в неактивную стадию. Если ремиссия длится достаточно долго, то врачи разрешают употребление арахиса, но в очень небольших количествах. При этом, если больной почувствует изжогу, земляные орешки следует сразу убрать из рациона.
В фазе обострения
Употребление арахиса строжайше запрещено в случае обострения заболевания, признаками которого являются:
- потеря аппетита;
- неприятный вкус во рту;
- чувство тяжести и боли под ложечкой;
- изжога;
- отрыжка;
- тошнота и рвота;
- кратковременное повышение температуры тела.
При каких иных состояниях и болезнях точно нельзя есть?
Кроме заболеваний ЖКТ, арахис не рекомендуется употреблять:
- при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии;
- при сахарном диабете;
- если диагностированы варикоз или тромбофлебит (при и так повышенном количестве тромбоцитов в крови арахис, делая кровь гуще, может замедлить её скорость прохождения по сосудам);
- при беременности и грудном вскармливании из-за возможного негативного влияния на плод или малыша;
- из-за большой калорийности от земляного ореха следует отказаться людям с избыточным весом или склонным к полноте.
Как выбрать для употребления и можно ли кушать жареный?
Очищенный арахис, продающийся в магазине, проходит обжарку, поэтому противопоказан больным хроническим гастритом.
При выборе неочищенного земляного ореха следует придерживаться следующих правил:
- скорлупа плода должна быть абсолютно сухой (если стручок можно согнуть, значит, продукт был некачественно высушен, и зёрна будут иметь прогорклый вкус);
- при встряске зёрна должны издавать глухой звук при ударе об оболочку, а перекатывание их в стручке свидетельствует о пересыхании ядер;
- скорлупа не должна иметь запаха сырости, а тем более плесени;
- стручок не должен иметь каких-либо деформаций;
- скорлупа должна быть однородного цвета, без пятен;
- скорлупа должна раскрываться с характерным треском, без особого усилия при нажатии.
Правила употребления в разрешённой стадии заболевания
В стадии установившейся ремиссии употребление арахиса будет способствовать улучшению работе желудочно-кишечного тракта, если придерживаться следующих 4-х правил.
- Ежедневная норма не должна превышать 30 г.
- Так как орешек имеет твёрдую консистенцию и создаёт нагрузку на ЖКТ из-за долгого переваривания, употреблять его можно только в измельчённом виде.
- Лучше всего добавлять арахис в блюдо, которое рекомендовано врачами при гастрите.
- Нельзя употреблять орешки натощак. Так как у больных гастритом приём пищи пятиразовый, то лучше кушать арахис в середине дня, добавляя его в десерт.
Как видно из статьи, при всех полезных качествах арахиса больным хроническим гастритом не в стадии ремиссии лучше воздержаться от его употребления. В этот период продукт смогут заменить грецкие, кедровые и кокосовые орехи, если принимать их в пищу в минимальном количестве.
Станьте первым!