Фисташковые орешки — не только любимое многими лакомство, но также источник питательных веществ и витаминов, таких необходимых организму человека, особенно в осенне-зимний период. Однако бывают ситуации, когда употребление этого полезного и вкусного продукта приходится ограничить или даже прекратить вообще. Можно ли кушать фисташки при гастрите или нет, и как это делать правильно, рассказано в статье.
Вещества в составе, особенно влияющие на желудок
На желудок особенное влияние оказывают:
- аминокислоты и жирные кислоты, которые стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта;
- дубильные вещества оказывают бактерицидное действие;
- хлор благоприятно воздействует на желудочные ферменты;
- фенольные вещества сглаживают окислительный стресс, снимая воспаление.
Грубая клетчатка и растительные жиры усугубляет воспалительные процессы слизистой оболочки желудка.
Можно ли есть при заболевании ЖКТ?
Заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка вследствие нарушения баланса выработки желудочного сока, называют гастритом. В зависимости от уровня кислотности различают гастрит:
- с повышенной кислотностью, при котором выработка желудочного сока превышает норму, и его избыток приводит к поражению слизистой оболочки желудка и разъеданию его стенок;
- с пониженной кислотностью, при котором желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве, из-за чего продукты распада не выводятся из желудка полностью, но частично остаются и начинают гнить, что, в свою очередь, способствует накоплению токсических веществ и развитию воспалительных процессов.
Хроническом
Признаки хронического гастрита:
- ощущение тяжести в желудке;
- ноющие или острые боли в подложечной области;
- тошнота;
- рвота.
При проявлении признаков заболевания употребление фисташек, из-за их жёсткости и жирности, может вызвать обострение, особенно при повышенном уровне кислотности, поэтому принимать их в пищу не следует.
В стадии ремиссии
Гастрит в стадии ремиссии — это неактивная форма хронического гастрита, и правильное питание в этот период помогает избежать обострения болезни.
В этой стадии заболевания разрешается максимально разнообразить рацион больного, включив в него, в числе прочих продуктов, и фисташковые орешки, но в очень небольших количествах и в измельчённом виде, добавляя их в:
- масло;
- творог;
- десерты;
- салаты.
В фазе обострения
Признаки обострения болезни:
- сильные схваткообразные боли в желудке;
- понос;
- рвота;
- головокружение;
- слабость;
- повышение температуры тела.
При обострении гастрита употреблять фисташки категорически запрещено.
В этот период больному можно принимать только жидкость или сваренную и тщательно протёртую пищу.
При каких иных состояниях и болезнях точно нельзя есть?
- Аллергические реакции на продукт.
- Беременность и грудное вскармливание: могут вызвать аллергию у ребёнка, а на последних сроках беременности – спровоцировать сокращение матки и преждевременные роды.
- Ожирение и склонность к полноте: из-за высокой калорийности способствуют набору веса.
- Возраст до 3-х лет: высокий риск аллергических реакций.
- Гипертония: несмотря на небольшое содержание натрия, могут привести к сильному повышению артериального давления.
- Колит: вызывают диарею или запоры, а также вздутие кишечника и боли в животе.
- Почечные патологии.
- Подагра.
Как выбрать орехи?
Лучше покупать орехи в прозрачной упаковке, проверив её целостность и обратив внимание на информацию о свежести продукта. О пригодности фисташек к употреблению при гастрите свидетельствуют:
- гладкая скорлупа, без трещинок, вмятин, точек и иных повреждений;
- мясистые, плотные и немного пухлые ядра, слегка выступающие из скорлупы, что говорит о зрелости ореха;
- бледно-жёлтый цвет скорлупы – свидетельство того, что при обработке не применялся маринад;
- зелёный цвет ядра;
- скорлупа не имеет тёмного оттенка – признака испорченности продукта;
- отсутствие неприятных запахов (сырости, плесени, гнили);
- плёнка, которая просматривается между ядром и скорлупой, должна быть коричневая, а не красная (что является свидетельством присутствия вредных красителей, применяемых для того, чтобы скрыть испорченность орехов);
- не должно быть большого количества ядер, выпавших из скорлупы, так как их наличие – это последствие неправильного хранения продукта или его перезрелости.
Правила употребления в разрешённой стадии недуга
Фисташки имеют жёсткую консистенцию, поэтому при гастрите, даже в стадии ремиссии, их употребление в пищу в целом виде не только не полезно, но и опасно — на уровень кислотности они не влияют, а вот слизистую оболочку желудка могут повредить.
Чтобы получить пользу от продукта и не нанести вреда здоровью, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- употреблять орешки в измельчённом виде, воспользовавшись для этого блендером или кофемолкой;
- добавлять продукт в масло, творог, салаты или десерты;
- ни в коем случае не кушать фисташки утром натощак — только после основного приёма пищи (после завтраки или после обеда, 1-2 раза в день);
- соблюдать меру, употребляя лакомство в небольших количествах — не более 10-12 г в сутки (около 20 измельчённых ядрышек).
Мудрый и осторожный подход к питанию поможет больному гастритом не навредить своему здоровью, при этом не лишая себя любимых и полезных продуктов. Строгое соблюдение правил употребления даёт возможность сохранить в своём пищевом рационе фисташковые орешки, несмотря на заболевание.
Станьте первым!