Миндаль способствует набору лишней массы при разовом применении более 50-100 г орехов. При приеме в ограниченном количестве растительный продукт улучшает метаболизм, благодаря чему запускается процесс саморегуляции веса. Ожирение при злоупотреблении орехами обусловлено высокой энергетической ценностью миндальных зерен.
Энергетическая и пищевая ценность продукта
Калорийность 100 г миндаля сладких сортов составляет 645 ккал. Горькие сорта орехов в пищу не употребляют из-за повышенного содержания амигдалинов и салицилатов. Пищевая ценность продукта представлена:
- 19 г белков;
- 58 г жиров;
- 1 г углеводов.
Из-за высокого содержания растительных жиров и большой калорийности злоупотребление миндалем приводит к быстрому набору веса. Жиры не используются для переработки в энергию для мышц, а сразу откладываются в виде гликогена в печени.
Можно ли поправиться от миндальных орехов или нет?
Благодаря высокому содержанию жирных кислот, масел и жиров растительного происхождения миндаль отличается большой энергетической ценностью:
- При употреблении 100 г человек получает 645 ккал, что составляет 30% от суточной калорийности всего дневного рациона для взрослого человека массой 70 кг с умеренной физической активностью.
- В условиях гиподинамии эти калорий полностью откладываются в виде гликогена в печени.
- При высокой физической активности только 20% перерабатывается в энергию, остальное тоже откладывается про запас.
Печеночный гликоген представляет собой основу жировой ткани. Если его не сжечь, то он впоследствии перерабатывается в подкожный и висцеральный жир. В результате при злоупотреблении миндалем человек стремительно набирает вес.
Как именно орех влияет на вес: как от него толстеют?
Помимо высокой калорийности миндаль способствует увеличению:
- сывороточного уровня вредного холестерина;
- триглицеридов;
- липопротеидов низкой плотности.
Это вещества нарушают работу сердечно-сосудистой системы, ухудшают внутриклеточный метаболизм. Нарушения в обмене веществ приводят к отложению подкожного жира.
Набор веса происходит при злоупотреблении орехами. Если принимать ограниченное количество миндаля, витамины и минералы в его составе компенсируют высокое содержание жирных кислот. Питательные компоненты и антиоксиданты быстро усваиваются в тонком кишечнике и оказывают обратный эффект — способствуют ускорению метаболизма.
Общие правила употребления ядер, чтобы не потолстеть
Чтобы не набирать лишний вес, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- не покупать миндаль в меду, с солью, сахаром, в глазури и других пищевых добавках;
- употреблять не более 30 г в сутки, не чаще 2-3 раз в неделю;
- принимать орехи в качестве перекуса, желательно на голодный желудок между основными приемами пищи;
- по прошествии 30 минут после употребления орехов рекомендуется выпить стакан воды, чтобы разогнать метаболизм;
- принимать миндаль в пищу рекомендуется в первой половине дня, когда наблюдается повышенная активность метаболизма.
2 диетических рецепта
На завтрак можно приготовить диетические сырники. Для создания легкого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 350 г творога 1% жирности;
- белок куриного яйца;
- 35 г миндальной муки;
- рисовая мука.
- Творожную массу и яичный белок смешивают до однородности, после чего просеивают и добавляют к ингредиентам миндальную муку.
- Из полученной массы формируют сырники, которые тщательно обваливают в рисовой муке.
- Обжаривают сырники на сковороде без добавления растительного масла на слабом огне, поэтому желательно брать посуду с антипригарной поверхностью. 100 г сырника обладает энергетической ценностью в 107 ккал, пищевую ценность продукта составляют 16 г белков, 4 г жиров и 2 г углеводов.
Если хочется чего-нибудь сладкого или сдобного, рекомендуется приготовить миндальное печенье с помощью следующих ингредиентов:
- 100 г миндальной муки;
- 25 г кукурузной муки;
- 100 г или 3 куриных белка;
- по желанию добавляют сахарозаменитель.
- Если вместо миндальной муки используются орехи, то их перемалывают в блендере, затем просеивают через сито.
- К полученному ингредиенту добавляют белки, сахарозаменитель.
- Однородную массу нагревают до +35°C, чтобы она стала теплой.
- Далее добавляют кукурузную муку и снова тщательно перемешивают компоненты, снимают с плиты и наполняют густой массой кондитерский мешок. С его помощью формируют печенье на противне, предварительно покрытом пергаментной бумагой.
- Выпекают диетическое миндальное печенье в течение 15 минут при температуре +180°C.
Энергетическая ценность 1 печенья составляет 90-95 ккал.
В состав продукта входит большое количество жиров растительного происхождения, масел и жирных кислот. До 80% этих питательных компонентов откладываются в виде печеночного гликогена, подкожного и висцерального жира, особенно в условиях гиподинамии и несбалансированного питания. Высококалорийный продукт необходимо употреблять в ограниченном количестве — по 30 г в день, чтобы избежать ожирения.
Станьте первым!