Макадамия улучшает чувствительность тканей к действию инсулина. Благодаря такому эффекту клетки скелетной и гладкой мускулатуры, нервные волокна и другие составляющие внутренних органов быстро поглощают глюкозу.
Витамины и минералы в составе орехов ядер повышают скорость внутриклеточного метаболизма. В результате сахар быстро перерабатывается в энергию, что способствует снижению плазменной концентрации глюкозы в организме.
Разрешен ли орех диабетикам?
1-го типа
Инсулинзависимый диабет характеризуется отсутствием или слабым синтезом инсулина клетками поджелудочной железы.
В такой ситуации орехи макадамия не могут оказать сильного положительного эффекта. Они незначительно повышают чувствительность тканей к глюкозе, благодаря чему мышцы поглощают часть сахара из крови и его концентрация падает не более, чем на 1 ммоль/л.
Основной эффект продукт оказывает на действие инсулина. Макадамия повышает чувствительность клеток к гормону поджелудочной железы. Для коррекции уровня глюкозы на фоне сахарного диабета 1 типа вводится искусственный аналог человеческого инсулина. Флавоноиды в составе ореховых ядер усиливают терапевтический эффект препарата, благодаря чему уровень глюкозы в крови стабилизируется.
2-го типа
При сахарном диабете 2 типа орех макадамия не провоцирует развития ожирения. В его состав входит 76 г жиров. Из них преобладают моно- и полиненасыщенные жирные кислоты — содержание питательных веществ составляет около 56 г. Насыщенных жирных кислот только 12 г. Первые улучшают липидный обмен и не откладываются в виде подкожного и висцерального жира. Поэтому макадамию можно беспрепятственно есть при инсулиннезависимом диабете.
Флавоноиды повышают чувствительность тканей к инсулину, благодаря чему гормоны поджелудочной железы начинают эффективно выполнять свою функцию. Положительное влияние макадамии улучшает терапевтический эффект от применения гипогликемических препаратов, которые работают по аналогичному механизму.
Категорически запрещается отменять прием лекарственных средств или самостоятельно корректировать суточную дозировку медикаментов. Орехи оказывают слабо выраженный эффект и используются в составе диетотерапии в качестве дополнительной профилактики гипергликемии.
Какую пользу и вред может нанести?
При болезни 1-го типа
В составе продукта нет активных растительных компонентов, которые прямо влияют на снижение концентрации глюкозы в крови.
При сахарном диабете 1 типа макадамия не поможет нормализовать выработку гормонов клетками поджелудочной железы.
Орехи оказывают косвенное действие, а именно:
- улучшают чувствительность мягких тканей к сахару и инсулину;
- ускоряют метаболизм.
Благодаря такому эффекту плазменная концентрация глюкозы снижается незначительно, максимум на 1 ммоль/л.
Основное действие оказывает инсулин, который выводится диабетиками подкожно. Макадамия усиливает терапевтический эффект препарата, так как ткани становятся более восприимчивыми к действию гормона. Гормональное средство нормализует сахар в крови до 4-6 ммоль/л.
Австралийские орехи наносят вред только при злоупотреблении продуктом. Нельзя забывать, что продукт является высококалорийным из-за высокого содержания жиров.
Насыщенные и полиненасыщенные кислоты, сахара и некоторое количество быстрых углеводов в составе ядер могут вызвать резкий скачок глюкозы в плазме крови, что может спровоцировать развитие осложнений при сахарном диабете 1 типа.
2-го типа
Инсулиннезависимая форма диабета отличается — в такой ситуации инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но ткани проявляют низкую чувствительность к инсулину. Орех оказывает противоположный эффект.
В ходе исследований, проводимых в 2014 году Гарвардским университетом было выяснено, что употребление 6 орехов макадамии в сутки оказывает благотворное влияние на показатели гликированного гемоглобина и сывороточного уровня глюкозы. Анализы проводились на голодный желудок. Такие результаты получили 89% из 450 добровольцев с сахарным диабетом 2 типа.
Орехи приносят следующую пользу для организма:
- в составе продукта преобладают ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют липидный обмен и не дают человеку прибавлять в весе;
- снижается риск сердечно-сосудистых патологий;
- восстанавливает внутриклеточный метаболизм;
- способствует выведению вредного холестерина;
- оказывает противовоспалительное действие на ткани благодаря улучшению работы почек;
- ускоряет регенерацию кожного покрова.
В то же время злоупотреблять продуктом не рекомендуется. В противном случае возникает риск:
- ожирения;
- развития тахикардии;
- нарушения работы пищеварения.
Часто у людей с диабетом 2 типа, принимающих большое количество макадамии, возникают:
- запоры;
- метеоризм;
- вздутие.
Возможно появление аллергической реакции.
Суточная и месячная дозировка потребления
Суточная норма продукта для диабета 1 и 2 типа одинакова — не более 5-6 орехов в день. Это количество ядер соответствует массе 15-20 г. Из-за высокой калорийности макадамию не рекомендуется употреблять часто.
Для получения пользы достаточно есть орехи 1 раз в неделю, в первой половине дня. Дозировка в месяц не должна превышать 60 г продукта.
При обеих формах диабета допускается применение продукта:
- в чистом виде;
- добавление измельченных орехов в салаты, кофе или при приготовлении мясных изделий.
Противопоказания
Категорически запрещено употреблять орехи, если помимо сахарного диабета имеются следующие заболевания:
- гиперацидный гастрит, язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
- почечная и печеночная недостаточность;
- ожирение;
- наследственная предрасположенность к развитию аллергии;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- холецистит, закупорка желчевыводящих путей;
- воспаление и атрофия кишечника;
- реабилитационный период после перенесенной операции, постинсультное и постинфарктное состояние.
В период беременности и лактации при наличии сахарного диабета суточная дозировка не должна превышать 4 орехов в день, чтобы избежать развития негативных эффектов:
- аллергии;
- диспепсических расстройств;
- повышение плазменной концентрации глюкозы.
Сахарный диабет 1 и 2 типа не являются препятствием к применению австралийского ореха. В то же время макадамию следует употреблять в ограниченном количестве — до 5-6 штук в сутки.
Флавоноиды в составе продукта повышают чувствительность тканей к:
- глюкозе;
- инсулину.
- В первом случае сахар быстро поглощают клетки гладкой и скелетной мускулатуры, благодаря чему удается снизить сывороточный уровень глюкозы.
- В последнем улучшается терапевтический эффект от инсулина на фоне диабета 1 типа, при инсулиннезависимой форме сахар снижается естественным путем.
Станьте первым!