Макадамия является высококалорийным продуктом из-за содержания большого количества жиров, но в составе орехов преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Они регулируют липидный обмен и не откладываются в виде жировых запасов. Витамины и минералы в составе продукта улучшают метаболизм, переваривание и усваивание пищи. В макадамии содержится пальмитиновая кислота, которая ускоряет разрушение жировых запасов для получения энергии.
Можно ли худеющим употреблять орешек?
Несмотря на высокую калорийность, орехи макадамия можно употреблять с целью снижения лишнего веса. Витаминно-минеральный комплекс в составе продукта улучшает метаболизм, благодаря которому улучшает жиросжигающий эффект после физических нагрузок.
Белки, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ядрах, легко усваиваются организмом и быстро перерабатываются в энергию. Они практически не откладываются в виде висцерального и подкожного жира.
Углеводы в составе макадамии представлены грубой растительной клетчаткой. Пищевые волокна трудно перевариваются в организме, 85% органического вещества выводится из желудочно-кишечного тракта в целом виде. Клетчатка очищает кишечник от шлаковых масс, лишней жидкости и токсичных компонентов, благодаря чему можно избавиться от 1 кг избыточного веса.
Макадамию при похудении рекомендуется употреблять благодаря следующим свойствам:
- В киндале содержится пальмитиновая кислота, которая участвует в липидном обмене. При применении продукта химическое соединение ускоряет расщепление жировой ткани для образования энергии, которая тратится на работу мышц и внутренних органов.
- Австралийский орех притупляет голод, устраняет желание съесть сладкое. При употреблении продукта в желудок попадает грубая клетчатка. Она активно впитывает жидкость, набухает и увеличивается в размерах. В результате наступает ложное чувство насыщения, голод отступает на 2-3 часа.
- Антиоксиданты и жирные кислоты улучшают состояние кожного покрова, укрепляют ногти и восстанавливают структуру локонов. Волосы выглядят здоровыми и сильными. Кожа становится упругой и эластичной. Ногти прекращают трескаться.
- На фоне низкокалорийной диеты ухудшается работа иммунитета из-за истощения внутренних запасов организма. Потребление орехов макадамия исправляет ситуацию — в состав ядер входит аскорбиновая кислота, повышающая активность антител.
Суточная норма продукта составляет 30 г в день для взрослого человека. В период диеты рекомендуется есть до 10 г или 3-4 орехов. При превышении суточной дозировки киндаля возможен набор лишнего веса.
КБЖУ на 100 грамм: как эти показатели влияют на вес?
Калорийность 100 г макадамии составляет от 700 до 850 ккал в зависимости от сорта орехов. Высокая энергетическая ценность обусловлена большим количеством жиров и жирных кислот в составе продукта. На 100 г ядер приходится 76 г жиров, 14 г углеводов и 8 г белков. Последние легко усваиваются мышцами, улучшая сократительную способность миоцитов. После получения растительных белков появляется желание заняться физическими нагрузками и улучшается настроение.
Углеводы представлены 1 г сахаров и 13 г грубой растительной клетчатки. Последняя способствует очищению кишечника от шлаков и ядовитых веществ. Она улучшает перистальтику гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, благодаря чему ускоряется процесс переваривания продуктов и выход каловых масс. При очищении организма от шлаков и лишней жидкости вес снижается на 1-2 кг.
Из 76 г жиров около 56 г составляют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Они не откладываются в виде липидных отложений вокруг внутренних органов и в подкожной клетчатке. Это полезные жирные кислоты омега-3, 6, 9, которые необходимы для синтеза эластиновых и коллагеновых волокон в коже, укрепления волосяной структуры и ногтевых пластин. 12 из 76 г занимают насыщенные жирные кислоты.
При отсутствии физических нагрузок эти вещества в течение суток откладываются в качестве внутренних запасов энергии. Благодаря преобладанию ненасыщенных жирных кислот при употреблении 10 орехов макадамия в день не происходит набора лишнего веса.
Польза
Макадамия приносит следующую пользу при похудении:
- В период низкокалорийной диеты часто возникает недостаток витаминов и минеральных компонентов. Орехи можно есть между основными приемами пищи для получения питательных веществ.
- Грубая растительная клетчатка в составе продукта утоляет голода на 2 часа. При прохождении через пищеварительный тракт пищевые волокна впитывают лишнюю жидкость, увеличиваясь в размерах. Возникает компенсаторная реакция кишечника — усиливается перистальтика гладкой мускулатуры, благодаря которой пищевой ком быстрее переваривается и выводится из организма. Грубая клетчатка очищает кишечник от шлаковых масс, лишней жидкости и токсичных соединений.
- Пальмитиновая кислота улучшает липидный обмен, способствует разрушению лишних отложений висцерального и подкожного жира.
- Активные растительные компоненты улучшают обмен веществ, стабилизируют гормональный баланс, нормализуют психоэмоциональное состояние. В результате снижается риск развития депрессии, повышается физическая активность, увеличивается резистентность организма к стрессу.
- Макадамия оказывает мочегонный эффект на организм, благодаря которому из тела выводится лишняя жидкость. После этого наблюдается снижение отечности нижних конечностей и лица, уменьшаются мешки под глазами и нормализуется работа почек.
Из-за выраженного мочегонного действия орехов может наступить обезвоживание организма. Чтобы предупредить развитие негативных последствий, потребуется выпивать не менее 2 л жидкости в день.
Когда кушать запрещено?
Категорически запрещено употреблять макадамию при наличии следующих противопоказаний:
- гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
- послеоперационный период;
- индивидуальная непереносимость;
- сердечно-сосудистые патологии;
- сильное ожирение;
- тяжелые инфекционно-воспалительные заболевания;
- нарушения работы печени и почек;
- холангит и холецистит, закупорка желчевыводящих путей;
- наличие камней в желчном и мочевом пузыре, почечных лоханках.
Основные правила употребления
Чтобы получить максимальную пользу для организма, необходимо придерживаться следующих принципов при употреблении макадамии:
- Суточная норма продукта не должна превышать 30 г ореховых ядер. Это масса соответствует 10-12 единицам макадамии средней величины. В противном случае человек начинает быстро набирать вес.
- Употреблять орехи не чаще 1-2 раз в неделю. Растительные жиры оказывают высокую нагрузку на работу печени и желчного пузыря, поэтому их не рекомендуется есть ежедневно. Кроме того, продукт является высококалорийным, и вместо похудения человек получает противоположный эффект.
- Не рекомендуется пить воду за 30 минут до употребления орехов и по прошествии 45 минут после их применения. Грубая клетчатка впитывает лишнюю жидкость, увеличивается в размерах и может вызвать запоры и повышенное газообразование в кишечнике. В результате возможно развитие метеоризма, вздутия и болей в эпигастральной области.
Рецепты
В период низкокалорийной диеты часто возникает съесть сладкое. Чтобы избежать срыва, рекомендуется употреблять в качестве перекуса 1-2 конфеты из орехов макадамия. Для их приготовления потребуются:
- ягоды годжи;
- 250 г сушеных фиников без косточек;
- 250 г ореховых ядер.
- Финики следует тщательно перемолоть в блендере, после чего добавить в чашу макадамию и снова перемешать. Получается густая масса, похожая на пластилин.
- Ее выкладывают на пергаментную бумагу и формируют прямоугольник, после чего отправляют в холодильник на 15 минут.
- После этого разрезают на квадраты стороной 3-4 см. Сверху каждого кладут 1 ягоду годжи, обладающую жиросжигающим эффектом.
Если необходимы витамины, можно сделать фруктовый салат с бананово-ореховой заправкой из следующих ингредиентов:
- 100 г клубники;
- 200 г кисло-сладких яблок;
- 2 банана;
- 70 г ореховых ядер;
- 2 груши;
- 5 мандарин;
- 2 киви;
- 3 кольца ананаса.
- Бананы смешиваются с орехами в блендере до состояния однородной массы.
- Остальные фрукты и ягоды измельчают ножом, перемешивают с добавлением полученной орехово-банановой пасты.
В период диеты рекомендуется добавлять измельченные орехи в кофейные напитки и мясные блюда. Они не повысят калорийность пищи, поэтому могут использоваться в качестве натурального ароматизатора.
Макадамия улучшает внутриклеточный метаболизм, стабилизирует жировой обмен веществ благодаря содержанию пальмитиновой кислоты. Ореховые ядра насыщают организм в период низкокалорийной диеты витаминами группы B, благодаря которым человек сохраняет работоспособность и чувствует бодрость в течение дня.
Продукт выводит из организма лишнюю жидкость, снимая отечность мягких тканей и восстанавливая водно-электролитный баланс в организме.
Полезное видео
Предлагаем к просмотру видео про орехи макадамия:
Станьте первым!