Миндаль — богатый источник витаминов и микроэлементов, необходимых каждому человеку, для поддержания здоровья. Знание химического состава ореха и его правильное употребление, позволит принести пользу для организма и не нанести вреда.
Химический состав: чем богаты миндальные орехи?
Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм орешков
В 100 г миндаля содержатся:
- белки — 18,6 г;
- жиры — 53,7 г;
- углеводы — 13 г.
Калорийность — 609 ккал.
Сколько калорий и БЖУ в 1 штуке?
- В среднем вес миндального плода — от 1 до 1,5 г, в зависимости от сорта ореха.
- В одном орехе содержится: белков — 0,2 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 0,1 г, калорийность — 6 -7 ккал.
- Энергетическая ценность пяти орехов — 32 ккал, шести орехов — 38 ккал, в десяти орехах содержится около 60-70 ккал.
В сырых, жареных и других орехах
В зависимости от того, какой обработке подвергся миндаль, его калорийность будет отличаться.
- В сыром виде 100 г миндаля — 579 ккал.
- Если миндаль — молодой — 570 ккал.
- В 100 г сушеного ореха — 618 ккал.
Жареный миндаль содержит меньше витаминов, зато быстрее усваивается организмом. В 100 г жареного миндаля — 607 ккал.
Если при обжарке использовалась соль, то калорийность повысится до 645 ккал на 100 граммов.
Что это – белок, жиры или углеводы?
Миндаль — растительный источник высококачественного, хорошо абсорбируемого белка. Его содержание составляет 30%, столько же белка — в постном мясе.
Витамины и питательные вещества
Миндаль по праву занимает лидирующие позиции в списке продуктов здорового питания, благодаря большому количеству витаминов в его составе:
Витамины | Содержание в 100 граммах |
Витамин А | 3 мкг |
Витамин B1 | 0.25 мг |
Витамин B2 | 0.65 мг |
Витамин C | 1.5 мг |
Витамин E | 24.6 мг |
Витамин B3 (PP) | 6.2 мг |
Витамин B4 | 52.1 мг |
Витамин B5 | 0.4 мг |
Витамин B6 | 0.3 мг |
Витамин B9 | 40 мкг |
Возможно, самое полезное свойство миндаля — содержание в нем вещества гликозид амигдалина. Другое его название — витамин В17. Амигдалин, не всеми признан в качестве витамина и польза его не доказана экспериментальным путем, но народные целители и сторонники альтернативной медицины, уверены, что именно В17 способен надежно защитить организм от риска развития раковых опухолей.
Так же, высоко содержание в орехе витамина Е. Он полезен если есть нарушения зрения, бессонница, малокровие, заболевания желудка. Витамин Е обогащает кожу кислородом и служит профилактикой раковых заболеваний.
В рацион питания беременной женщины желательно включать миндаль, так как витамин Е, входящий в состав орехов, благотворно влияет на детородную и половую функции организма.
Кислотность
При высокой кислотности желудка, добавлять миндаль в свой рацион питания не стоит, так как это может плохо сказаться на здоровье.
В сыром горьком миндале содержится ядовитая синильная кислота. Если за один раз съесть слишком много горького миндаля, у человека начинается гипоксия.
Тепловая обработка сделает продукт не только вкусным, но и безопасным.
Минералы, микро и макроэлементы
Употребление миндаля способствует профилактике ряда болезней и поддержанию организма в целом, благодаря минеральным веществам, которые в нем содержатся:
- Селен – антиоксидант, поддерживает иммунитет, служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- Цинк – регулирует функции нервной системы.
- Железо – улучшает состояние кожи и волос.
- Медь – укрепляет кости, нормализует работу пищеварительной системы.
- Йод – полезен для мозговой активности и поддержания состояния нервной системы в норме.
- Калий – нормализует работоспособность сосудов, мышц, мозга, устраняет отечность, выводя из организма лишнюю жидкость.
- Кальций – участвует в формировании крепких волос, костей и зубной эмали, оказывает влияние на уровень инсулина в организме.
Миндаль содержит большее количество кальция, чем другие орехи, калия — чуть меньше, чем в фисташках. По количеству цинка и магния, среди орехов занимает третье место.
Какие содержатся жирные кислоты?
В своем составе миндаль содержит ненасыщенные жирные кислоты:
- стеариновую;
- линолевую;
- пальмитиновую.
Жирные кислоты, содержащиеся в орехе, защищают организм от избытка глюкозы в крови, поэтому миндаль рекомендуют людям с сахарным диабетом.
Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, участвуют в растворении холестериновых бляшек. Эти свойства делают орех незаменимым продуктом при профилактике атеросклероза сосудов.
Гликемический индекс
Гликемический индекс — показатель, характеризующий скорость попадания глюкозы в кровь. Среди всех орехов, у миндаля этот показатель самый низкий — 15 единиц.
Положительные свойства продуктов с низким гликемическим индексом:
- Постепенно усваиваются организмом, чувство сытости остается надолго.
- Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови.
- Медленно расходуются на нужды организма, поэтому не попадают и не откладываются в жировую ткань.
Польза и вред
В связи с благоприятным влиянием, которое оказывает употребление миндаля, на организм, рекомендуется включать орехи в рацион для:
- предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- улучшения углеводного обмена;
- сохранения функций нервной системы;
- профилактики диабета;
- здоровья кожи, зубов и костей;
- улучшения работы кишечника;
- профилактики раковых заболеваний.
Полезные свойства ореха раскроются в полной мере, если съесть его на голодный желудок.
При всей своей пользе, нельзя забывать, о том, что в миндале содержится амигдалин — опасный для здоровья гликозид. Незрелые ядра миндаля из-за высокого содержания ядовитых цианистых соединений могут нанести вред организму. Особенно, если съесть слишком много орехов — опасен амигдалиновый переизбыток.
В сутки следует употреблять не больше 30 орехов, по массе не должно превышать 50 грамм. Этого количества будет достаточно, для получения организмом дозы жизненно необходимых элементов.
Ниже можно узнать подробнее о пользе и вреде миндаля:
Противопоказания:
- Миндаль не рекомендуется есть людям с пищевой аллергией, при тахикардии и дерматитах.
- Из-за высокой калорийности употребление миндаля людям с лишним весом стоит ограничить.
По содержанию полезных элементов: витаминов и минералов, миндаль — лидер среди важных для здоровья продуктов. Но перед тем, как употреблять орех в пищу, важно ознакомиться с его химическим составом, оценив все положительные и отрицательные стороны этого продукта и противопоказания.
Станьте первым!