Миндаль при подагре разрешается к употреблению в ограниченном количестве. В 100 г продукта содержится до 645 ккал, из-за чего при приеме большого количества орехов человек быстро набирает вес. Это приводит к созданию дополнительной нагрузки на больные суставы.
Также в составе орехов содержатся пуриновые соединения, которые при разрушении в крови трансформируются в мочевую кислоту. Последняя стимулирует прогрессирование патологического процесса в суставной ткани.
Вещества в составе, вызывающие опасения
Ограничения в отношении миндаля при подагре накладываются из-за вхождения в его состав следующих веществ:
- Растительные белки и пурины. При переваривании орехов происходит разрушение протеинов, из-за чего происходит выброс пуриновых соединений. Последние ухудшают течение патологического процесса. При разрушении пуринов в крови образуется мочевая кислота, которая вызывает отложение минеральных солей в суставных сумках, вызывает истончение защитной оболочки суставов.
- Салицилаты. Провоцируют системную интоксикацию в организме, угнетают метаболизм, замедляют выведение токсинов из крови и ухудшают работу почек.
- Органические кислоты. Нарушают кислотно-щелочной баланс, вызывают окислительные реакции, в результате которых ухудшается внутриклеточный метаболизм. Это ухудшает выведение мочевой кислоты из организма.
- Минеральные компоненты. При попадании в кровь ионы микро- и макроэлементов могут откладываться в суставах в виде солей.
Допустимо ли есть миндаль или нет?
Миндаль допускается к употреблению только в период ремиссии.
В отличие от других видов орехов он содержит пуриновые соединения, которые ухудшают течение патологического процесса. Из-за этого больным с подагрой можно включать в рацион ограниченное количество миндаля.
Когда выраженность симптомов снижается, витамины и минеральные соединения в составе орехов оказывают благотворное влияние на метаболизм. Кальций и фосфор, содержащийся в миндале, укрепляют суставы. Флавоноиды:
- снимают воспаление;
- стимулируют выработку синовиальной жидкости;
- облегчающей движение конечностей в суставах.
В период обострения уровень мочевой кислоты в сыворотке крови повышается, поэтому миндаль к употреблению запрещен. Если принять небольшое количество орехов в пищу, то в кровь попадут пуриновые соединения. Они быстро разрушаются, превращаясь в мочевую кислоту. В результате:
- состояние суставов ухудшается;
- хрящевая ткань постепенно истончается;
- усиливается отложение минеральных солей в суставных сумках.
Польза и вред
Миндаль приносит следующую пользу в период ремиссии на фоне подагры:
- улучшает внутриклеточный метаболизм;
- оказывает мочегонное действие, благодаря которому мочевая кислота и минеральные соли быстрее покидают организм и не откладываются в полости суставов и полых внутренних органах;
- стимулирует синтез синовиальной жидкости;
- повышает микроциркуляцию суставной сумки;
- уменьшает интенсивность болевого синдрома.
Злоупотребление продуктом вызывает повышение плазменной концентрации пуриновых соединений в крови.
В результате орехи наносят вред здоровью:
- усиливается воспалительный процесс;
- салицилаты вызывают мышечную слабость, острые головные боли;
- ухудшается движение в суставах, усиливается боль;
- из-за высокой калорийности орехов человек набирает лишний вес, из-за чего повышается нагрузка на коленные и голеностопные суставы;
- возможно отравление, которое сопровождается головокружением, спазмами желудка, общим недомоганием.
Противопоказания
Существуют следующие патологические состояния, при которых категорически запрещается употребление миндаля, несмотря на период ремиссии подагры:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- обострение подагры;
- индивидуальная непереносимость продукта, наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций;
- гиперацидная и гиперацидная форма гастрита в стадии обострения;
- перенесенный инфаркт, инсульт;
- острые заболевания нервной системы;
- реабилитационный период после проведения операции;
- частые запоры, изжога.
Правила употребления миндальных орехов
Для получения максимальной пользы необходимо употреблять миндаль, придерживаясь следующих правил:
- Допускаются к применению только сладкие сорта ореха. Горькие и декоративные виды отличаются высокой токсичностью для организма, вызывают пищевое отравление. Горький миндаль содержит больше пуриновых соединений, замедляет выведение мочевой кислоты и минеральных солей из полости суставов.
- Перед применением рекомендуется очистить миндаль от внешней кожи красно-коричневого цвета. В ней содержатся салицилаты, токсичные компоненты.
- Не допускается применение миндаля, покрытого солью, сахаром, маслом и другими пищевыми добавками. Такой продукт потребуется тщательно промыть в воде. Рекомендуется покупать орехи без добавок.
- В день разрешается употреблять не более 30 г миндаля. Частое применение орехов недопустимо, иначе мочевая кислота будет медленнее выводится из организма.
Совет
Рекомендуется включать орехи в рацион не более 3-4 раз в месяц.
Миндаль допускается к применению в период ремиссии при подагре, когда количество мочевой кислоты в сыворотке крови уменьшается и начинается активный процесс выведения минеральных солей из суставной сумки. Орехи позволяют снять отечность мягких тканей, облегчить боль и улучшают процесс регенерации.
Станьте первым!