Мозг постоянно работает, поэтому для поддержания его активности человеку нужно хорошо питаться. Необходимые витамины, макро- и микроэлементы содержатся в орехах. Они улучшают память и мышление, повышают кровообращение и предотвращают разрушение клеток мозга.
Какие витамины и макроэлементы необходимы для ума?
Полезные вещества, которые получает организм, помогают сохранить мозговую активность. Они насыщают клетки кислородом и способствуют развитию каждого отдела. Самыми важными для его нормального функционирования считаются следующие витамины и макроэлементы:
- группы В – стимулируют память, мышление, обмен веществ и помогают наладить работу ЦНС;
- С – поддерживает работу нейромедиаторов и останавливает окисление клеток мозга;
- D – отвечает за развитие когнитивных функций, настроение и передачу нервных импульсов;
- А – сохраняет здоровье клеток;
- К – стимулирует мозговую активность, улучшает умственные способности;
- кальций – обеспечивает передачу сигнала между нервными клетками;
- магний – предотвращает негативное влияние стресса;
- фосфор – поддерживает работоспособность, улучшает мышление.
Нехватка и избыток полезных веществ негативно сказывается на нормальной работе мозговых клеток.
Какие орешки самые лучшие для памяти?
Орехи – источник витаминов группы В, магния, фосфора, цинка и жирных кислот. Благодаря такому составу клетки насыщаются энергией, что улучшает мозговую активность. Для нормальной работы мозга полезны такие орехи:
-
- Грецкие – витамины группы В, С, РР и рутин повышают продуктивность мозга. Жирные кислоты укрепляют сосуды, устраняют холестерин и активизируют умственные способности. Витамин Е обогащает кислородом. Флавоноиды активизируют мышление и память. Здесь вы можете узнать о влиянии грецких орехов на память.
Благодаря магнию, цинку, фолиевой кислоте улучшается настроение, появляется бодрость и исчезает депрессия. - Фундук – бор, витамины группы В, Е стимулируют работу отделов и увеличивают его эластичность. Кремний, который содержится в гипофизе и белом веществе, активизирует память и мышление. Фосфор, магний, калий и ванадий устраняют хроническую усталость, повышая работоспособность. Лизин улучшает микроциркуляцию крови в мозге.
- Бразильский орех – богат селеном, который способствует развитию когнитивных функций. Он предотвращает старение мозговых клеток и стимулирует синтез селенопротеинов для восстановления мозга после травм. Аминокислоты улучшают память и работу нейронов. Макроэлементы насыщают клетки кислородом.
- Арахис – благодаря фолиевой кислоте активизируется мышление и память. Витамины группы В, Е и РР способствуют развитию когнитивных и психических функций. Благодаря ресвератролу орех препятствует старению клеток. Марганец, цинк, магний и бор устраняют влияние стресса на мозг.
- Грецкие – витамины группы В, С, РР и рутин повышают продуктивность мозга. Жирные кислоты укрепляют сосуды, устраняют холестерин и активизируют умственные способности. Витамин Е обогащает кислородом. Флавоноиды активизируют мышление и память. Здесь вы можете узнать о влиянии грецких орехов на память.
Триптофан в составе стимулирует выделение серотонина – гормона счастья, поэтому арахис помогает справиться с депрессией.
- Миндаль – рибофлавин и левокарнитин способствуют развитию умственных способностей, речи и памяти. Благодаря кальцию сохраняется баланс между снижением активности и возбуждением коры головного мозга. Олеиновая кислота устраняет лишний холестерин, что улучшает кровообращение. Витамины группы В, Е и цинк предупреждают возникновение слабоумия.
- Фисташки – в них содержится витамин В6. Он поднимает гемоглобин, который активизирует работу мозга. Железо борется с утомлением и улучшает память. Вещество участвует в синтезе белков, способствуя росту нейронов. Кремний стимулирует мыслительный процесс, бор повышает внимание. Минералы помогают устранить воздействие стресса.
Нормальной работе мозга способствует употребление макадамии и пекана. Благодаря тиамину и токоферолу в их составе укрепляются сосуды, поэтому увеличивается приток крови в мозговые клетки. Фосфор, магний и цинк повышают концентрацию, внимательность и улучшают память.
Как эти продукты влияют на работу памяти?
Орехи положительно влияют на мозговую активность. В продукте содержится много флавоноидов. Под их влиянием усиливается мощность гамма- и дельта-волн мозга. Первые стимулируют мышление и обработку данных. Они способствуют выработке бета-эндорфинов, которые активизируют умственные способности. Дельта-волны отвечают за полноценный сон. Витамины и минералы в составе орехов оказывают такое действие:
- обеспечивают работоспособность мозга;
- насыщают клетки кислородом;
- помогают передавать сигналы между нейронами;
- заряжают энергией;
- способствуют развитию памяти, мышления, концентрации;
- снижают влияние стресса на мозг;
- препятствуют чрезмерному окислению клеток;
- регулируют функции коры головного мозга;
- мешают старению мозговых клеток.
Регулярное употребление орехов предотвращает развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на пользу для организма, в некоторых случаях людям противопоказано есть продукт. Запрет касается людей, страдающих аллергией на орехи или индивидуальной непереносимостью.
Нельзя употреблять ядра при таких проблемах:
- артрит и артроз;
- обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- колит и энтероколит;
- ожирение;
- псориаз, экзема и дерматиты;
- повышенная свертываемость крови.
Чрезмерное употребление продукта приводит к отравлению. В сутки разрешают съесть 10 – 15 ядер. Из-за наличия селена допустимая норма бразильского ореха составляет не больше 2 штук.
Что еще приносит пользу?
Мозговую активность улучшают:
- жирные сорта рыбы;
- морская капуста;
- куриные яйца;
- морковь.
Стимулируют память и мыслительный процесс:
- рис;
- овес;
- цельнозерновой хлеб;
- черника;
- черный шоколад.
Питают клетки мозга:
- брокколи;
- розмарин;
- куркума;
- тыквенные семечки;
- апельсин.
Среди напитков лучше выбрать кофе или зеленый чай.
Для нормальной работы мозга необходимо употреблять орехи. Самыми полезными считаются:
- грецкие и бразильские орехи;
- фундук;
- фисташки;
- арахис;
- миндаль.
В их состав входят:
- витамины группы В, К, РР;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- селен;
- флавоноиды.
Эти вещества помогают поддерживать связь между нейронами, улучшают когнитивные функции и насыщают энергией. В рацион продукт добавляют в ограниченном количестве. Запрещено употреблять продукт аллергикам и при заболеваниях ЖКТ, кожи, ожирении.
Станьте первым!