Не все виды орехов можно есть при подагре из-за высокого содержания пуриновых соединений. Последние приводят к дальнейшему прогрессированию патологического процесса: наблюдается дальнейшее отложение минеральных отложений в суставной капсуле, нарушается метаболизм. Паралелльно ухудшается выведение мочевой кислоты из организма.
Какие виды орешков кушать?
Можно
Орехи при подагре разрешается есть в зависимости от типа заболевания и вида растительного продукта. Пользу для организма приносят следующие ядра:
- грецкие орехи;
- кедр;
- фундук или лесной орех;
- кешью;
- миндаль.
Нельзя
На фоне подагры категорически запрещается употреблять фисташки и арахис, особенно в жареном виде. Последний отличается высоким содержанием пуриновых соединений, нарушает метаболические процессы и снижает выработку синовиальной жидкости. В результате:
- патологический процесс прогрессирует быстрее;
- ухудшается движение конечностей в области пораженных суставах;
- возникает острая боль.
Фисташки нарушают водно-электролитный баланс в организме, увеличивая количество минеральных отложений в суставной капсуле. Эти орехи оказывают негативный эффект на состояние сосудов, насыщены пуриновыми веществами.
Чем полезны и вредны?
Арахис
От арахиса следует отказаться при употреблении подагры. Химическая структура данного продукта схожа с бобовыми культурами, которые отличаются высокой концентрацией пуринов в своем составе.
Арахис не является исключением, поэтому не уступает по содержанию вредных веществ фасоли или бобам. На 100 г ореха приходится до 43-48 мг пуринов. В результате при употреблении данного количества продукта плазменная концентрация мочевой кислоты в организме увеличивается на 110 мг.
Из-за высокого содержания масел и жирных кислот орех оказывает слабительное действие, у человека развивается диарея. При этом:
- организм теряет большое количество жидкости;
- кровь сгущается;
- концентрация мочевой кислоты в плазме повышенная.
В результате обезвоживание приводит к образованию новых минеральных отложений в полости суставов.
Пользы арахис при подагре не приносит ни в сыром, ни в жареном виде. Поэтому от употребления данного продукта следует полностью отказаться.
Фисташки
Фисташки при подагре не рекомендуется употреблять в пищу. В составе данного продукта содержится большое количество пуринов, но не из-за них орехи запрещены к применению на фоне патологического процесса. Фисташки вызывают задержку жидкости в организме, особенно если их производитель присыпает ядра солью.
В результате возникают следующие негативные эффекты:
- обезвоживание;
- сгущение крови;
- выраженное воспаление суставной ткани;
- ухудшается работа почек, из-за чего снижается скорость выведения мочевой кислоты из организма;
- повышается риск развития отечности мягких тканей.
Макадамия
Австралийский орех облегчает болевой синдром в области пораженных суставов, рекомендован к употреблению при истончении хрящевой ткани. При подагре используют отвары на основе макадамии для снятия отечности и улучшения подвижности. При употреблении ореха в сыром виде улучшается обмен веществ, процесс микроциркуляции суставных капсул. Благодаря этому облегчается выведение минеральных отложений и мочевой кислоты из организма.
Вред от макадамии при подагре наблюдается при злоупотреблении продуктом. Прием большого количества орехов приводит к следующим негативным эффектам:
- запору;
- развитию аллергической реакции;
- диспепсическим расстройствам;
- отечности.
Кешью
В состав кешью входит витаминно-минеральный комплекс, ускоряющий метаболизм. Благодаря такому эффекту снижается сывороточный уровень мочевой кислоты, улучшается реологический состав крови. Употребление орехов приводит к быстрому снятию острых симптомов патологического процесса.
Кешью не рекомендуется есть в большом количестве. В противном случае высококалорийные орехи приведут к развитию ожирения. В их состав входят насыщенные жирные кислоты, которые повышают уровень сывороточного холестерина и триглицеридов.
Кедровые
Кедровые орехи употребляют исключительно в период ремиссии. При обострении клинической картины заболевания их не принимают, так как в большом количестве они вызывают нарушение метаболизма в суставной капсуле.
Орехи приносят пользу благодаря высокому содержанию витаминов группы B, таких минералов, как цинк и железо. В сочетании с белковыми продуктами кедр создает нагрузку на пищеварительный тракт. Злоупотребление орехами приводит к ожирению и развитию аллергической реакции.
Фундук
В составе 100 г фундука 13 мг пуриновых соединений. Он полезен для метаболизма, улучшает пищеварение и работу нервной системы. За счет высокого содержания железа поднимает сывороточный уровень гемоглобина. Лесной орех снимает отечность суставных тканей, улучшает кровоснабжение и регенерацию клеток.
Вред фундук практически не приносит. Негативные эффекты от применения ореха проявляются при злоупотреблении данным продуктом.
Наблюдается:
- развитие запора;
- ухудшение кровообращения;
- тяжесть и повышенное газообразование в пищеварительном тракте.
Мускатный
Пряность может использоваться в период ремиссии заболевания. При обострении подагры мускатный орех усиливает прогрессирование патологического процесса. Продукт улучшает выведение мочевой кислоты из организма, благоприятно влияет на работу почек.
Злоупотребление пряностью вызывает:
- изжогу;
- ухудшение процесса микроциркуляции суставной капсулы.
Нередко наблюдается развитие аллергической реакции.
Можно ли есть миндаль?
На 100 г миндаля приходится 13 мг пуриновых соединений, поэтому его можно беспрепятственно употреблять при подагре. Этот вид орехов оказывает положительное влияние на работу почек и органов пищеварения. Едят миндаль строго в ограниченном количестве из-за высокого содержания цианидов по сравнению с другими ядрами орешника.
Цианиды при попадании в кровь преобразуются в синильную кислоту, вызывающую интоксикацию. В больших количествах это соединение приводит к летальному исходу.
Противопоказания к употреблению
Существуют следующие противопоказания к употреблению разрешенных орехов даже в период ремиссии:
- предрасположенность к развитию аллергической реакции, индивидуальная непереносимость плодов;
- склонность к развитию запоров;
- заболевания пищеварительного тракта: гиперацидная, гипоацидная форма гастрита, гастроэнтерит, слабая моторика кишечника, СРК, язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит;
- желчнокаменная болезнь, наличие камней в почечных лоханках и мочевом пузыре;
- почечная недостаточность;
- детский возраст до 3 лет.
Не рекомендуется употребление орехов в III триместре беременности, когда повышается риск развития запоров из-за увеличения размеров плода.
Правила употребления
Для получения максимальной пользы рекомендуется придерживаться следующих правил при употреблении орехов:
- Есть в ограниченном количестве. В сутки достаточно принимать до 30 г продукта, на которые приходится около 4-5 мг пуринов.
- Орехи лучше использовать в качестве перекуса 2-3 раза в неделю. Ядра употребляют сырыми, предварительно высушивают на открытом воздухе или замачивают.
- Грецкие орехи, миндаль, кешью можно слегка подогреть на сухой сковороде, чтобы раскрыть их вкус и аромат. В отличие от арахиса в жареном виде они не навредят человеку с подагрой. Фундук следует высушить, прежде чем употреблять в пищу. Кедр добавляют в салаты.
- Орехи желательно употреблять в период ремиссии заболевания. При обострении симптомов подагры они могут навредить организму и ухудшить течение патологического процесса.
С чем сочетать?
При подагре рекомендуется употреблять орехи совместно со следующими продуктами:
- грецкие орехи с медом в соотношении 1:2;
- добавление измельченных ядер в злаковые каши;
- овощными салатами, свежими растительными продуктами: томаты, болгарский перец, белокочанная капуста;
- цитрусовые фрукты;
- несдобная выпечка.
Орехи при подагре улучшают выведение мочевой кислоты из организма, процесс регенерации и кровоснабжения хрящевой ткани в суставной капсуле. Растительные продукты приносят больше пользы в период ремиссии. Орехами нельзя злоупотреблять. В противном случае возникают диспепсические расстройства, аллергические реакции.
Из запрещенных орехов выделяют арахис и фисташки. Остальные виды можно применять при подагре без опасений в количестве 30 г в сутки.
Станьте первым!