Грецкие орехи приводят давление в норму как при гипертензии, так и на фоне гипотензии. Витамины и минеральные соединения в составе продукта не оказывают прямого действия на работу сердца и сосудов. Давление повышается на фоне гипотензии за счет увеличения сывороточного уровня гемоглобина. При гипертензивной болезни показатель АД снижается за счет расширения сосудов.
Какие вещества в составе продукта могут влиять на АД?
В состав ореховых ядер входят следующие питательные соединения, способные оказывать влияние на уровень артериального давления в организме:
- Полиненасыщенные жирные кислоты. При попадании в организм они быстро усваиваются клетками скелетной и гладкой мускулатуры, поэтому при попадании в мышечный слой сосудистой стенки они снижают тонус клеток. В результате гладкая мускулатура артерий расслабляется, просвет кровотока расширяется и давление падает.
- Железо. В крови преобразуется в ферритин, который связывает молекулы кислорода с эритроцитами и способствует повышению уровня гемоглобина. Из-за увеличения поставки кислорода сократительная способность кардиомиоцитов увеличивается, что заставляет сердце быстрее перекачивать кровь. Давление повышается.
- Калий, кальций. Увеличивают тонус кардиомиоцитов, из-за чего поднимается частота сердечных сокращений.
- Аминокислоты, витамины группы B. Оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы. Защищают от стресса, поэтому оказывают косвенное влияние на снижение артериального давления.
Как продукт влияет: повышает или понижает?
Гипотензивный эффект при применении грецких орехов обусловлен действием полиненасыщенных жирных кислот. Они восстанавливают эластичность сосудистого эпителия, расслабляют гладкую мускулатуру. В результате просвет кровотока расширяется и давление падает.
Параллельно ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень триглицеридов, вредного холестерина и липопротеидов низкой плотности в сыворотке крови. Эти вещества способствуют образованию бляшек на стенках сосудов. При частичном закрытии просвета магистральных артерий скорость циркуляции крови замедляется, сердце вынуждено работать быстрее. В результате повышается давление. Употребление орехов помогает предотвратить развитие гипертензивной болезни.
При длительном приеме продукта наблюдается:
- улучшение реологических свойства крови;
- поддерживается баланс между плазмой и форменными элементами, снижается риск развития тромбообразования;
- калий и кальций укрепляют миокард, улучшают сократительную способность кардиомиоцитов;
- нормализуется сердечный ритм.
Витамины и минеральные вещества в составе орехов оказывают антиоксидантный эффект на сосуды — они защищают эпителий от негативного воздействия свободных радикалов и токсинов. Последние окисляют клетки, приводя к разрушению сосудистой стенки и развитию атеросклероза. Антиоксиданты нормализуют толщину эпителия, поэтому способствуют снижению давления.
Несмотря на гипотензивный эффект, в частных случаях грецкие орехи могут приводить к повышению кровяного давления. Такое явления наблюдается при низком уровне гемоглобина в крови.
В состав ядер входит большое количество железо, поэтому после употребления более 100 г орехов повышается уровень ферритина. Последний резко увеличивает уровень гемоглобина в крови — в результате миокард получает в 2-3 раза больше кислорода. Из-за такого эффекта сердце начинает быстрее сокращаться, что вызывает подъем артериального давление.
При наличии хронических заболеваний пищеварительного тракта рекомендуется употреблять грецкие орехи только в составе выпечки.
Можно ли использовать для стабилизации АД?
Грецкие орехи, как и любые натуральные продукты, не оказывают выраженного гипотензивного или гипертензивного эффекта. В то же время при применении вместе с синтетическими медикаментами они смогут поддерживать показатели АД в пределах нормы. Положительное действие орехов обусловлено восстановлением эластичности сосудистых стенок витаминами и микроэлементами, входящими в состав ядер.
Гипотоникам можно есть грецкие орехи по 2-3 штуки в сутки ежедневно. Витаминная группа B, магний и калий оказывают благотворное действие на нервную систему, защищают организм человека от стресса. Питательные компоненты повышают уровень гемоглобина, что заставляет сердце биться быстрее и повышать кровяное давление. Благодаря такому эффекту показатели АД стабилизируются.
При гипертензивной болезни наблюдается противоположное действие, потому что уровень гемоглобина на фоне высокого АД находится в норме. Поэтому сердце не получает больше кислорода и не сокращается часто. При гипертензии орехи стабилизируют давление за счет расслабления гладкой мускулатуры сосудов.
Когда может поднять и понизить?
Снижает
Грецкие орехи на фоне гипертензивной болезни можно употреблять по 5-6 штук в день 2-3 раза в неделю в свежем виде, но более эффективное действие растительный продукт оказывает при приготовлении лечебного настоя.
При высоком артериальном давлении рекомендуется готовить средство из следующих ингредиентов:
- 100 г измельченных орехов;
- 300 мл воды.
- Ядра заливают кипятком, после чего остужают в течение часа.
- Далее настаивают средство в холодильнике в течение недели.
- По прошествии 7 суток лекарство пьют каждый день 1 раз по 150 мл.
Можно приготовить антигипертензивное средство из перегородок грецкого ореха:
- 100 г растительного сырья;
- 500 мл кипятка.
- Перегородки заливают горячей водой и настаивают в темном месте в течение 3 суток.
- По прошествии 72 часов пьют 3 раза в день по 1 ст. л.
Поднимает
В сыром виде гипотоникам рекомендуется употреблять от 2 до 5 орехов в день. Можно усилить действие растительного продукта с помощью меда.
Для приготовления лекарства необходимы:
- 100 г орехов;
- 200 мл подогретого цветочного меда.
Измельченные в блендере орехи смешиваются с жидким медом, после чего полученная масса ставится на 48 часов в холодильник.
Гипотоникам рекомендуется употреблять лекарство по 3 ст. л. 1-3 раза в сутки ежедневно. Чтобы дополнить состав витаминами, в средство добавляют курагу, изюм, чернослив.
При низком кровяном давлении допускается употреблять грецкие орехи, поджаренные на сухой сковороде. После термической обработки разрешается съедать до 3 орехов в день. Регулярное применение такого продукта стабилизирует работу нервной системы, избавляет от бессонницы и повышает тонус сосудов.
Употреблять орехи и народные средства на их основе при гипотонии и гипертонии допускается в течение 1,5 месяца. По прошествии 6 недель необходимо сделать перерыв на 14 дней.
Противопоказания по употреблению
Категорически запрещается употреблять грецкий орех при наличии следующих состояний организма:
- расстройство стула: частые запоры, диарея;
- ожирение;
- период обострения хронических заболеваний;
- гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сахарный диабет;
- лекарственная терапия сильнодействующими препаратами;
- индивидуальная непереносимость продукта, наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций;
- склонность к тромбообразованию, повышенная свертываемость крови.
Употребление грецкого ореха ограничивают в III триместр беременности и в период лактации, чтобы продукт не вызвал развитие аллергии и диспепсических расстройств.
Грецкие орехи не оказывают выраженного антигипертензивного эффекта. Входящие в их состав ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина, предупреждают атеросклероз и расслабляют гладкую мускулатуру сосудов. Благодаря такому эффекту давление снижается.
При низком АД наблюдается противоположный эффект, потому что давление в сосудах постепенно повышается. Такое действие обусловлено тем, что характерным признаком гипотонии считается пониженный уровень гемоглобина. Содержащееся в составе грецкого ореха железа резко повышает концентрацию кислорода в крови, заставляя сердце биться быстрее, от чего наблюдается увеличение АД.
Станьте первым!