Заболевания сердечно-сосудистой системы являются лидерами среди патологий, вызывающих инвалидность и смерть. На сердце и сосуды неблагоприятное влияние оказывают малоподвижный образ жизни или, наоборот, избыточные нагрузки, стрессы, недосыпание, неполноценное питание, нехватка витаминов и минералов. С последними негативными факторами поможет справиться употребление в пищу грецких орехов.
Вещества в составе
Витамины, макро- и микроэлементы, оказывающие благотворное влияние на сердце и сосуды, содержатся не только в ядрах зрелых и молочных плодов, но также в перегородках, околоплодниках и даже листьях грецкого ореха.
Таблица веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы, и место их содержания в растении.
Витамины | Место содержания | Другие вещества | Место содержания |
А (ретинол) |
|
Калий. |
|
В1 (тиамин) |
|
Кальций. | |
В6 (пиридоксин) |
|
Магний. |
|
Е (токоферол) | Ядра. | Фосфор. | Ядра. |
Р (рутин) | Ядра молочных орехов. | Селен. | Ядра. |
С (аскорбиновая кислота) |
|
|
Ядра зрелых орехов. |
Чем полезен?
Для сердца
Для оздоровления сердечной мышцы полезны следующие вещества, содержащиеся в плодах этого растения:
- витамин В1 способствует углеводному и энергетическому обмену в организме, превращаясь в кокаборксилазу, стимулирует сердечные сокращения;
- витамин С укрепляет миокард;
- витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, защищает клетки сердечной мышцы от повреждений;
- полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют ткани сердца;
- кальций и фосфор регулируют частоту сокращений миокарда;
- калий отвечает за качественное проведение нервного импульса, заставляющего сокращаться сердечную мышцу;
- магний улучшает метаболизм в миокарде и отвечает за стабильность артериального давления.
Для сосудов
Витамин С, содержащийся в большом количестве в молочных плодах и листьях, оказывает благотворное влияние на сосудистые стенки. Кроме него, для сосудов полезны:
- рутин, укрепляющий стенки артерий;
- ретинол, препятствующий атеросклеротическим процессам на поверхности сосудов;
- селен, предупреждающий повреждение стенок сосудов и тканей сердечной мышцы.
Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему ядра орехов, водные настойки из околоплодников, а также сок из листьев, не подвергшиеся термической обработке.
Как именно влияет?
Вещества, содержащиеся во всех частях молочных и зрелых плодов, а также в листьях этого растения, принимают активное участие в стабилизации процесса циркуляции крови в организме и снижению общей нагрузки на сердце:
- Витамины укрепляют стенки сосудов и ткани миокарда, а содержащиеся в плодах антиоксиданты препятствуют губительному воздействию на клетки свободных радикалов.
- Полиненасыщенные (линолевая и линоленовая), а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты способствуют укреплению сердечной мышцы растущего детского организма и повышают эластичность сосудов у взрослых и стариков.
- Макро- и микроэлементы нормализуют процессы на клеточном уровне, укрепляя гладкую мускулатуру сердца и стабилизируя сокращения миокарда, повышают гемоглобин, уменьшают процент сахара в крови и предотвращают малокровие.
Кардиологи из Швеции утверждают, что употребление грецких орехов 3 раза в неделю снижает риск возникновения аритмии на 20%.
Влияние на холестерин: может ли повысить или снизить?
Холестерин — это жизненно необходимое органическое жироподобное соединение, входящее в состав всех тканей, которое формирует клеточные мембраны и поддерживает каркас тела человека.
Большая часть холестерина вырабатывается организмом, и лишь 1/5 поступает из пищи. Холестерин не растворяется в крови и транспортируется по сосудам с помощью белковых соединений, которые делятся на 2 типа:
- плохие, разносящие холестерин по всему организму и способствующие возникновению атеросклероза, тромбоза и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- хорошие, выводящие его излишки из организма.
Ядро зрелого ореха состоит более чем на 60 % из жиров, но холестерина в нём нет, так как это соединение образуется только в животных жирах, а не в растительных.
Но зато в грецких плодах содержатся вещества, снижающие уровень вредного холестерина (правда, сам механизм пока не совсем понятен):
- витамин В6 (пиридоксин), разрушающий плохие белковые соединения;
- мононепредельные и полиненасыщенные жиры, регулирующие уровень вредной и полезной фракции холестерина крови;
- стеролы, помогающие выводу линопротеинов низкой плотности.
При различных диетах, для соблюдения баланса веществ в организме, необходимо не отказываться от жирной пиши, а заменять её правильными жирами, которые содержатся в грецких орехах.
Правила употребления
Грецкий орех — высококалорийный продукт, поэтому чрезмерное его употребление может способствовать набору лишнего веса, что, вместо полезного воздействия на сердечно-сосудистую систему, станет фактором риска.
Для того, чтобы плоды приносили пользу здоровью, ежедневный приём их должен составлять для:
- взрослых — 60 г;
- детей (начиная с 2 лет) — 40 г;
- беременных и кормящих женщин — 30 г.
Суточная норма омега-3 жирных кислот, необходимая для нормального функционирования сердца и кровеносных сосудов, содержится в 30 г плодов.
Природа не зря накопила в грецком орехе столько полезных веществ, ведь из этого плода в не всегда благоприятных условиях должно вырасти здоровое дерево, которое даст жизнь новым растениям. Поэтому все части молочных и зрелых плодов, а также листья полезны, как для сердечно-сосудистой системы молодого развивающегося организма, так и для людей зрелого и преклонного возраста.
Станьте первым!