Фисташки радуют любителей орехов. Не нужно быть гурманом, чтобы время от времени лакомиться плодами «дерева жизни» как их называют на Востоке. Но потребители в нашей стране далеко не всегда знают, что фисташки бывают разные. Об этом и будет рассказано ниже.
Какие бывают?
Фисташковое дерево распространено в основном в теплом климате, но некоторые его представители могут расти и в умеренном. Ниже рассмотрены подробнее как виды фисташек, так и их сорта.
Виды
Фисташковое дерево относится к семейству Сумаховые (Anacardiaceae).
Известно достаточно много видов этого семейства. Рассмотрим самые распространенные из них.
Дикая

Дикая фисташка, она же туполистная (Pistacia mutica) распространена в основном в Малой Азии и Закавказье. Она может с легкостью переносить как жару, так и сильные морозы, поэтому могут расти в умеренной полосе России, например, в Крыму. Плоды этого дерева не употребляются в пищу, да и сильно отличаются по виду от знакомых всем фисташек. Вместо этого они используются для поделок и фармацевтических целей.
Настоящая

Фисташка настоящая (Pistacia vera) – это как раз та самая, всеми любимая фисташка, называемая «деревом жизни». Дерево произрастает в Иране, США, Афганистане и других странах. Может расти и в Малой Азии, но не плодоносит, если климат неподходящий для этого.
Плоды фисташки настоящей имеют приятный насыщенный вкус, поэтому они пригодны к использованию в пищу как в виде орешков, так и для приготовления десертов и блюд.
Орехи содержат множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов из-за чего используются также и в медицинских, фармацевтических и косметологических целях.
Как выглядят такие орехи знают все любители фисташек: продолговатый орех с приоткрытой желтоватой скорлупой и ядрышком зеленого цвета внутри.
Атлантическая

Атлантическая фисташка (Pistacia atlantica) произрастает в США, Африке и в Средней Азии, но не используется для употребления плодов в пищу. Орешки у этого растения маленькие и не обладают тем самым вкусом, как у фисташки настоящей. Растение используется в качестве подвоя, а первостепенно для производства ценной смолы.
Известны и другие виды фисташек:
- терпентинная (Pistacia terebinthus);
- мастиковая (Pistacia lentiscus);
- вьетнамская (Pistacia cucphuongensis);
- малайская (Pistacia malayana);
- палестинская (Pistacia palaestina).
Сорта
За многие тысячи лет культивации фисташек селекционеры вывели множество сортов. В зависимости от страны произрастания выделяются сорта турецкие, греческие, итальянские, иранские, сирийские, американские, узбекские и другие.
К турецким сортам относятся:
- «Антеп»;
- «Узун»;
- «Халеби»;
- «Джалале»;
- «Айими».
Иранских сортов больше, и самые знаменитые из них следующие:

- «Акбари»;
- «Бадами»;
- «Фандуги»;
- «Кале-гучи»;
- «Мирави»;
- «Момтаз»;
- «Империале де Дамган».
Узбекские сорта также не менее популярны:
- «Альбина»;
- «Зорька»;
- «Горная жемчужина»;
- «Дангаринка».
Греческие сорта:
- «Ларнака»;
- «Понтикис»;
- «Аегина».
Сирийские:
- «Алеми»;
- «Ачури»;
- «Лазуарди».
Американские сорта:
- «Керман»;
- «Петерс»;
- «Голден хиллс»;
- «Лост хиллс»;
- «Рэнди».
Правила выбора
Все сорта отличаются размером орехов, вкусовыми качествами плодов, видом дерева и цветов, временем цветения и скоростью созревания плодов, а также областью применения.
Важным фактором выбора сорта фисташек является местность разведения дерева. Некоторые сорта хорошо подходят для северных районов, другие же будут расти и плодоносить только в тропических странах.
Остальными критериями выбора сорта фисташек могут быть следующие:
- плодоношение – раннее или позднее;
- морозостойкость;
- использование плодов – в пищу или для других целей;
- плодовитость – количество плодов;
- легкость ухода;
- срок начала плодоношения.
Особенности фисташковых орехов разных стран
- Турецкий сорт фисташек «Антеп» является самым распространенным не только в Турции, но и в России, куда его успешно импортируют многие годы. Эти орехи обладают прекрасным вкусом и используются как в употреблении в пищу самих орехов, так и приготовлении на их основе разных сладостей, десертов, напитков и блюд.
- Иранские фисташки, например, сорта «Ахмад-агхаи», продолговатые, несколько крупнее, чем турецкие. Цвет скорлупы бледно-желтый, ядрышка – красноватый или коричневатый. Отменный вкус этих плодов делает их самыми известными фисташками в мире, а потому и спрос на них во многих странах огромный.
- Мексиканская фисташка (Pistacia mexicana), которую также называют американской, выращивается фермерами на американском континенте – в основном в Мексике и в США. Ее плоды практически не отличаются от фисташки настоящей по форме и размеру, но цвет скорлупы несколько бледнее, например, иранских орехов. Ядрышко обычно зелено-розоватого цвета. Эти орехи также употребляются в пищу и используются в фармацевтических целях.
- Калифорнийская фисташка сорта «Керман» больше мексиканской и иранской, а цвет скорлупы еще бледнее американской.
Важно!
Ядрышки ореха родом из Калифорнии больше по массе и размеру и имеют насыщенный вкус и ярко-зеленый цвет.
- Финские фисташки бренда «Алесто» производятся в Финляндии и Германии по своим специальным рецептам, используя свежие орехи из США, чаще всего калифорнийских или мексиканских сортов.
- Китайская фисташка (Pistacia chinensis) произрастает в северных районах Китая из-за своей морозоустойчивости. Ее плоды маленькие и не применяются в пищу. Но само дерево, как правило, используется в роли подвоя к более капризным видам фисташек.
- В Греции ореховые деревья растут в основном на острове Эгина. Они известны в Европе и продаются во многих магазинах, хотя и не в таком объеме, как турецкие. Эгинские фисташки имеют немного более темную скорлупу нежели американские, но светлее, чем итальянские и иранские.
Ядрышко у них коричневатого цвета, а вкус очень приятный и насыщенный из-за того, что они вымачиваются перед обжаркой в специальном винном маринаде.
Рейтинг: топ 3 лучших сорта

- Самым известным и лучшим сортом фисташек считается иранская «Фандоги». Плоды этого сорта меньше и округлее остальных, с темноватой скорлупой, а вкусовые качества – самые лучшие. Эти фисташки поставляются в большинство магазинов мира.
- Еще одним из лучших сортов является турецкий «Антеп». Размер плодов этого сорта относительно небольшой, орешки приоткрыты у созревших плодов. Скорлупа турецких орехов бледная желто-розовая, а ядрышко в основном розоватое или красноватое снаружи и зеленое внутри. Отличный вкус делает их знаменитыми не только в Турции, но и во всем мире, а в основном – в России.
- Сорт «Акбари» является самой дорогостоящей фисташкой не только в Иране, но и во всем мире, так как экспортируется во многие страны. Вкус этих орехов самый приятный, плоды самые большие, и содержат они больше всего питательных веществ. Скорлупа серовато-желтая или бежевая, а внутри зелено-розовое ядрышко.
Какие зимостойкие и урожайные?
Для выращивания в России подходят:
- Терпентинная;
- Мастиковая;
- Туполистная;
- Китайская;
- Атлантическая.
Зимостойкие виды фисташек:
- Китайская;
- Атлантическая;
- Туполистная.
Самые урожайные сорта:
- «Керман»;
- «Ахмад Агаи»;
- «Орзу».
Фисташка – любимый орех многих. Растет это дерево в основном в теплых регионах. Но можно попытаться вырастить фисташковое дерево дома. В пищу употребляются орехи вида фисташка обыкновенная, остальные же могут выращиваться как декор, так и для фармацевтических или косметических целей. Виды и сорта фисташек отличаются как урожайностью, вкусом и размеров плодов, так и их применением.
Станьте первым!