Фисташки – безусловно, любимое лакомство многих. В отличие от других орехов они имеют своеобразный вкус и цвет, могут употребляться как перекус и как добавка к разным блюдам и десертам. Их цвет может указывать на свежесть продукта и некоторые другие свойства.
Какого цвета должны быть, почему розовые, красные или желтые внутри?
Свежие орешки, собранные в текущем году, а не прошлогодние, снаружи будут бежевыми или светло-бежевыми, обязательно бледного слегка желтоватого оттенка, полежавшие же ядра со временем начинаю темнеть. Вызревшие натуральным путем фисташки также должны быть с приоткрытой скорлупой.
Цвет ядрышка может варьироваться от светло-зеленого до темно-зеленого. Чем темнее сам орех внутри, если он натурально зеленый, тем он должен быть вкуснее.
Плоды, обработанные вручную, чаще всего подкрашиваются, чтобы скрыть изъяны.
К сожалению, без использования специализированной техники фисташки невозможно обработать идеально. Также некоторые производители используют маринад, в котором вымачивают плоды перед обжаркой, и который придает определенный оттенок и вкус в зависимости от состава.
- Если орехи внутри розовые, то это может говорить как раз о маринаде. В некоторых странах в раствор соли добавляют красители, причем не всегда естественные. Чаще всего розовые фисташки – это продукт Сицилии. Розовый маринад сицилийских фисташек делает их вкус слегка сладковатым. В целом, такие орешки практически не уступают свежим по вкусу и полезным свойствам.
- Красный цвет ядрышек говорит о том, что орех точно обрабатывался вручную. И точно был замаринован и обжарен. Такие орехи в первую очередь уступают свежим и подсоленым в качестве. Если вы не хотите разочароваться, лучше не покупайте их. К тому же, красный оттенок может говорить и об использовании несвежих орехов при производстве, а насыщенность цвета как раз скрывает натуральный, маскируя недостатки.
- Встретив в магазине желтые фисташки – покупайте без раздумий. Дело в том, что такие орешки были обжарены в маринаде с куркумой, а это растение само по себе имеет множество полезных для человека свойств. В паре с куркумой, плоды «дерева жизни», как их называют в некоторых странах, приобретают вдвое больше полезных свойств. Но и встречается такой вариант довольно редко. По вкусу же они очень приятные.
Почему зеленые на верхней части?
Зеленые сверху фисташки – это ход некоторых производителей по продвижению на рынок не совсем свежих и идеальных орехов. Такие фисташки обжаривают в маринаде с добавлением искусственного красителя, который скрывает затхлый вкус и запах.
Конечно, лучше не покупать такие орехи. Но в некоторых странах покраска орехов в зеленый стала традицией, и другие цвета просто не найти. В этом случае лучше попробовать пару орехов на вкус, чтобы не ошибиться.
Чем красят и для чего?
Фисташки окрашивают натуральными и ненатуральными красителями в зависимости от цели окраски. Чаще всего некоторый цвет придает орехам маринад, в котором он вымачивался и обжаривался. Например, желтый цвет – это куркума, оранжевый – лимон, розовый или красноватый – клубника.
Натуральные красители придают ореху еще и вкусовой оттенок, и у каждого производителя может быть для этого свой секретный рецепт. Если же скорлупа ореха темно-зеленого или красного цвета, то такой орех был покрашен обязательно для скрытия изъянов и является несвежим, а значит, не вкусным.
Можно ли по цвету определить страну-производителя?
Иногда по цвету самих орехов можно определить, в какой стране они были произведены. Например:
- Розовые орехи обычно производят в Италии и Греции.
- Зеленые орехи чаще поставляет США.
- Желтые – Иран.
- Турция поставляет красные или зеленые орехи.
Но такая характеристика не всегда работает – цвет, прежде всего, показатель качества ореха, а не страны производства. Главное не покупать слишком темные фисташки, так как они на 100% испорчены.
Фисташки – прекрасные орехи для поддержания тонуса. И выбирать их нужно правильно, как и другие продукты. Цвет орехов, причем как скорлупы, так и ядрышек, может о многом рассказать, поэтому старайтесь выбирать свежие орехи, которые имеют светлую скорлупу и зеленое ядрышко.
Станьте первым!