Ореховая скорлупа используется для приготовления настоек. В составе такого средства присутствует большое количество танина, салициловой кислоты и других полезных веществ. Оно широко применяется в народной медицине. Перед приемом настойки необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.
Чем продукт отличается от настоя и других средств?
Настойка отличается от настоя своим составом. В первом присутствует спирт или водка, а второе средство готовится на основе воды.
В процессе приготовления настойки спирт насыщается ароматическими веществами, тем самым изменяя вкусовые качества напитка.
Он часто применяется в лечебных целях. На основе скорлупы ореха готовится отвар. Это водный экстракт из сырья, который получается посредством кипячения. В отличие от настойки, в таком народном средстве полезные элементы начинают довольно быстро разрушаться.
Химический состав
Ореховая настойка содержит целый комплекс витаминов. КБЖУ на 100 г составляет 655 ккал. В скорлупе присутствуют:
- жиры;
- белки;
- клетчатка;
- экстракты и зола.
В такой настойке присутствует около 10% витамина С и 3% аскорбиновой кислоты, необходимой для поддержания нормальной эластичности сосудов.
В таком продукте присутствует:
- железо;
- фтор;
- цинк и медь.
Среди макроэлементов выделяется:
- калий;
- кальций;
- магний и фосфор.
Чем средство полезно в целом и возможен ли вред?
Настойка из скорлупы ореха укрепляет организм. Полезные свойства:
- нормализация кровяного давления;
- улучшение концентрации и памяти;
- нормализация работы кровеносной системы;
- ускорение заживления ран.
Напиток обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным воздействием. Несмотря на большое количество пользы, такое народное средство может принести вред.
Он проявляется в виде:
- тошноты;
- пятен на коже;
- боли в животе;
- аллергической реакции.
При возникновении негативных симптомов необходимо немедленно прекратить прием напитка.
Противопоказания
Настойка готовится на основе спирта или водки, поэтому она имеет ряд противопоказаний. От такого средства следует отказаться при наличии следующих клинических ситуаций:
- обострение язвы желудка;
- гастрит;
- беременность;
- период лактации;
- аллергия на орехи;
- тяжелые заболевания печени и почек.
Ореховый напиток не подойдет для лечения детей и пациентов с пониженным давлением.
Применение в народной медицине: польза и лечебные свойства
Настойка широко используется в народной медицине. Она будет эффективна при отравлении, метеоризме и диарее. Оптимальная дозировка 30-50 г. При необходимости прием лекарства повторяется через 5-6 часов.
Чтобы избавиться от бессонницы, рекомендуется выпивать стакан теплого чая или молока с 1 ч.л. настойки через 2 часа после приема пищи.
Длительность курса – 1 месяц. Лекарство может также использоваться для наружных растираний и компрессов на ночь. Это отличное средство для лечения стоматита или пародонтоза. Настойка разбавляется водой в соотношении 1:5 и применяется для полосканий ротовой полости.
Перед началом терапевтического курса необходимо проконсультироваться со специалистом. Он должен определить оптимальную дозу настойки, количество приемов и длительность лечения. Самолечение может ухудшить состояние, и спровоцировать побочные эффекты.
Какое сырье используется?
Чаще всего используется вымытая и высушенная скорлупа грецкого ореха. Предварительно ее подсушивают в духовке. За счет температурного воздействия убиваются вредные микроорганизмы. Для приготовления некоторых настоек необходима скорлупа в период формирования. Она собирается в конце июня. Предварительно нужно разрезать один орех, если его скорлупу можно проткнуть иглой, то она подходит.
Пошаговая инструкция приготовления
На спирту
Напиток на спирту применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- скорлупа от 15 орехов среднего размера;
- спирт – 500 мл.
Основа заливается алкоголем, и настаивается в течение двух недель. Готовый напиток принимается по 1 ст. л. до еды по 2 раза в день.
На самогоне
Чтобы приготовить настойку на самогоне, потребуется 1,5 л банка скорлупы с молочными ядрами, 3-5 ст.л. мед. Основа заливается 500 мл самогона. Лекарство должно настояться в течение 45 дней в темном месте.
Перед приемом напиток процеживается через марлю. Это отличное средство для нормализации работы нервной системы.
На водке
Настойка на водке готовится из измельченной скорлупы грецкого ореха. Это можно сделать при помощи кухонной доски и простого молотка. Рецепт приготовления:
- Банка на 500 мл заполняется дробленной скорлупой на ⅔.
- Водка заливается до краев, и емкость закрывается крышкой. Нужно брать качественный алкоголь, без добавок.
- Напиток настаивается в теплом и темном месте 2-3 недели.
- Состав процеживается через марлю.
Готовое средство принимается по 1 ст.л. до приема пищи. Оно отлично подходит для профилактики простудных и воспалительных заболеваний.
Если готовый напиток оказался слишком горьким, то можно добавить 1 ч.л. сахара.
Со скорлупкой кедрового орешка
Изначально нужно подготовить скорлупу кедровых орехов. Ее нужно ошпарить и высушить. Всего потребуется 1,5 стакана. Для такого напитка может использоваться разбавленный спирт или самогон двойной перегонки. Основа заливается 500 мл алкоголя и настаивается в течение 10 суток. Каждые 2-3 дня состав нужно взбалтывать.
Настойка, приготовленная по классическому рецепту, имеет довольно резкий вкус. Чтобы его смягчить добавляется 1 ст. л. меда или сахара и 1 лист черной смородины.
С пряностями
Настойка с пряностями имеет красивый оттенок и приятный вкус. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:
- самогон – 1 л;
- скорлупа – 60 г;
- гвоздика – 1 бутон;
- корица – 1 палочка;
- мед – 2,5 ст. л.
Самогон нужно брать крепостью не больше 45 градусов. Все сухие компоненты заливаются самогоном и перемешиваются. Напиток будет готов через несколько дней. После процеживания его нужно перелить в бутылку, и выдержать еще неделю.
Где и как хранить приготовленный напиток?
В зависимости от условий хранения напиток на основе водки или самогона может храниться от 3 до 5 лет. Настойку рекомендуется разливать в затемненные бутылки, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.
Такой продукт не рекомендуется замораживать. Его лучше всего хранить в кладовке при комнатной температуре. При неправильном или слишком длительном хранении народное средство может превратиться в уксус.
Настойка из скорлупы ореха – отличное профилактическое средство против простуды и воспалительных заболеваний. В ее составе присутствует алкоголь, поэтому она имеет ряд противопоказаний. Злоупотребление таким напитком может привести к побочным эффектам.
Станьте первым!