Кедровые орехи – вкусный и полезный продукт. Но чем именно он ценен для тех, кто его ест? Попробуем разобраться с тем, что именно в составе этих плодов полезно, а от чего следует держаться подальше. Заодно выясним, какие у кедровых орехов есть показания и противопоказания при употреблении в пищу в значительных количествах. В статье также подробно рассказано о химическом составе орехов.
Каков химический состав?
КБЖУ на 100 грамм
Питательную ценность продукта проще всего описывать с помощью индекса КБЖУ (калории-белки-жиры-углеводы). На 100 г очищенных от скорлупы орехов этот индекс будет иметь следующие значения:
- Калорийность – от 690 до 763 кКал. Это около 50% от дневной нормы для взрослого человека, не занимающегося спортом и не работающего на тяжёлой физической работе.
- Белки – 13,5 г. Это 15% от нормы, названной выше.
- Жиры – 70 г. Это уже 101% от нормы, поэтому малоподвижным людям не стоит злоупотреблять кедровыми орехами.
- Углеводы – 4 г. Незначительная величина, всего около 3% от нормы. Впрочем, легко заметить, что в отличие от грецких орехов или миндаля кедровые орехи на вкус не сладкие.
Также 100 г кедровых орехов содержат около 4 г пищевых волокон, необходимых для работы кишечника. Это всего 19% от нормы, но уже значительная величина.
Наконец, орехи кедра содержат около 2 г воды на 100 г. Это с точки зрения дневного потребления вообще незначительная величина, поэтому тем, кому в силу образа жизни надо учитывать количество употреблённой воды (например, страдающим заболеваниями почек), на кедровые орехи можно не обращать внимания.
Гликемический индекс
Для очищенных кедровых орехов ГИ составляет в среднем 15 ЕД. Это относительно низкий показатель, и потому для диабетиков этот продукт является безопасным. Также его можно употреблять и худеющим как источник белка и жиров.
Тем не менее, употреблять кедровые орехи 100-граммовыми порциями больным сахарным диабетом не стоит. Более чем достаточно есть 20-40 г в день, а ещё лучше – дважды в год устраивать себе «подкормку», в течение 20 дней выпивая ежедневно утром натощак 1 ст.л. масла кедровых орехов натощак.
В любом случае предварительно надо сначала посоветоваться с лечащим врачом о том, насколько допустимы в рационе кедровые орехи.
Какие витамины содержатся?
На 100 г продукта в кедровых орехах содержится:
- А – около 1 мкг.
- Бета каротин – 17 мкг.
- C – 800 мкг.
- В1 – 364 мкг.
- В2 – 227 мкг.
- В4 – 55.8 мг.
- В5 – 313 мкг.
- В6 – 94 мкг.
- В9 – 34 мкг.
- E – 9330 мкг.
- К – 54 мкг.
- РР – 4386 мкн.
Микро- и макроэлементы, минералы
Содержание минеральных веществ (не считая тех, из которых складываются витамины и аминокислоты) в среднем таково (в расчёте на 100 г продукта):
- Калий – 600 мг.
- Кальций – 16 мг.
- Магний – 250 мг.
- Натрий – 2 мг.
- Сера – 137 мг.
- Фосфор – 574 мг.
- Железо – 5,45 мг.
- Марганец – 8,8 мг.
- Медь – 1,3 мг.
- Цинк – 6,43 мг.
Норма содержания минералов и микроэлементов на 100 г продукта составляет до 70% от дневной нормы.
Аминокислоты
Аминокислотный состав кедровых орехов в расчёте на 100 г будет таким:
- Аргинин – 2400 мкг.
- Аспарагиновая – 1300 мкг.
- Глутаминовая – 3000 мкг.
- Триптофан – 107 мкг.
- Треонин – 370 мкг.
- Изолейцин – 990 мкг.
- Лейцин – 991 мкг.
- Лизин – 541 мкг.
- Метионин – 260 мкг.
- Цистин – около 300 мкг.
- Фенилаланин – 530 мкг.
- Тирозин – 501 мкг.
- Валин – 686 мкг.
- Аданин – 663 мкг.
- Глицин – 689 мкг.
- Пролин – 681 мкг.
- Серин – 836 мкг.
Содержание незаменимых аминокислот в плодах кедра составляет от 10 до 40% суточной нормы. Поэтому такой продукт следует считать крайне важным в рационе.
Жирные кислоты
Кедровые орехи имеют в своём составе жирные кислоты всех трёх видов:
- Насыщенные.
- Мононенасыщенные (они же «омега-9»).
- Полинасыщенные («омега-6» и «омега-3»).
Точный состав зависит от вида кедровой сосны, с которой собирается урожай, условий вызревания и обработки, а также от других факторов. Тем не менее, нужно отметить, что состав жирных кислот в составе кедровых орехов практически идеален для питания человека.
Чем богаты больше остальных орешков?
Плоды кедра являются самыми богатыми по содержанию:
- Полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6). В нём их содержится больше, чем в морской жирной рыбе, в диетологии считающейся лучшим источником этого вещества.
- Марганца. Содержание этого элемента в 100 г примерно в 3,5 раз больше суточной нормы. Поскольку же марганец важен для работы нервной системы, но его передозировка опасна, в день не рекомендуется употреблять больше 40-50 г кедровых орехов.
Эффект от употребления
Польза и вред
Кедровые орехи полезны:
- Для поддержания нормального самочувствия. В них содержится практически полный набор веществ для работы нервной системы.
- Для профилактики заболеваний. Орехи богаты витаминами и минеральными веществами, укрепляющими иммунитет.
- Для ускорения метаболизма. Это, среди прочего, позволяет быстрее похудеть.
- Для приведения в норму гормонального фона.
- Для ускорения заживления ран и ожогов (особенно если употребление в пищу совмещать с компрессами и мазями на основе кедровых орехов на больные места).
- Для нормализации работы пищеварительной системы.
- Для нормализации давления крови.
Однако при их чрезмерном употреблении возможен и вред для организма:
- Индивидуальная непереносимость и аллергия на кедровые орехи.
- Обострение воспалительных процессов во внутренних органах.
- Ожирение. Кедровые орехи – слишком калорийная пища, и злоупотреблять ими не стоит.
В следующем видеоролике рассказано больше о пользе и вреде кедровых орешков:
Противопоказания
Если не брать в расчёт возможную аллергию, то употреблять кедровые орехи нежелательно, если вы страдаете:
- От заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всё-таки это слишком тяжёлая пища.
- Нарушениями вкуса и запаха. Чрезмерное употребление кедровых плодов может привести к тому, что вкусовые и запаховые рецепторы атрофируются.
- От чрезмерного веса. Кедровые орехи слишком калорийны, и при избыточной массе тела их употреблять не стоит – они слишком питательны.
При любых проблемах при употреблении кедровых орехов обращайтесь к врачу-терапевту или диетологу. Возможны крайне специфичные проблемы, для решения которых потребуется помощь опытного специалиста.
Кедровый орех – вкусный, полезный и крайне богатый полезными веществами продукт. Однако для того, чтобы он оказал всё возможное положительное действие на организм, необходимо, чтобы он употреблён был в меру. Передозировка кедровыми плодами достаточно опасна, и потому не стоит их делать основным блюдом рациона.
Станьте первым!