Кожура грецкого ореха представляет собой зеленую оболочку, которая обволакивает снаружи жесткую скорлупу. Зеленый панцирь защищает орех от негативного воздействия окружающей среды, а по мере созревания плода трескается и освобождает его. Кожура ореха, как и ядра, обладает целебными свойствами, ее используют для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.
Химический состав кожуры: какие вещества в ней содержатся?
Зеленая оболочка грецкого ореха содержит витамины:
- А;
- Е;
- С;
- РР;
- В1-В12.
Молодая кожура грецкого ореха содержит рекордную концентрацию витамина С – в 50 раз больше, чем в лимонах.
Минеральные вещества:
- йод;
- железо;
- магний;
- кобальт;
- цинк;
- кальций.
Оболочка ореха также содержит:
- омега-3 жирные кислоты;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- антиоксиданты.
Полезные свойства и возможный вред
Ценные свойства кожуры для здоровья человека:
- восполняет дефицит йода и железа;
- улучшает кровообращение и лимфоток;
- нормализует работу щитовидной железы, оказывает профилактику гипотиреоза;
- укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
- заживляет раны, фурункулы, лечит экзему, лишай, дерматиты;
- устраняет суставную боль, снимает воспаление в суставах;
- укрепляет сосуды, оказывает профилактику варикозного расширения вен;
- улучшает состояние десен и зубов, лечит кровоточивость, предотвращает кариес;
- восстанавливает обмен веществ;
- очищает кровь, снижает уровень холестерина;
- оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
- тонизирует, придает сил, ускоряет восстановление организма после тяжелых болезней и операций;
- улучшает состояние репродуктивной системы;
- борется с паразитарной инфекцией;
- устраняет боль в животе;
- лечит воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
- улучшает работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма;
- предотвращает возникновение воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
Отвары и настойки на основе зеленой кожуры укрепляют волосы, останавливают выпадение, стимулируют рост. Лекарственные средства эффективны даже при облысении.
Бесконтрольное использование оболочек ореха может привести к негативным последствиям, в их число входят:
- головная боль;
- аллергическая реакция;
- нервная возбудимость;
- тревога;
- бессонница.
Что полезнее: кожура или твердая оболочка?
Зеленая оболочка отличается высоким содержанием витамина С и йода только в самом начале созревания плода, когда ядро и скорлупа еще не сформированы. По мере созревания ореха концентрация ценных веществ снижается.
Скорлупа и кожура спелого грецкого ореха имеют схожий химический состав. Скорлупа содержит ценные компоненты в более высокой концентрации, поэтому ее можно считать полезнее зеленой кожуры.
Противопоказания к применению
Зеленые оболочки грецкого ореха нельзя использовать внутрь при наличии заболеваний:
- аллергия;
- острые кишечные отравления;
- нервные расстройства.
Употреблять внутрь лекарственные средства из ореховых панцирей также не рекомендуется при переизбытке йода в организме.
Как очистить орешки?
Зрелые грецкие орехи освободить от зеленой оболочки несложно – растрескавшаяся кожура легко отделяется от скорлупы. Если трещины не образовались, следует раздавить плод между двумя разделочными досками, чтобы панцирь лопнул, а затем отделить кожуру руками. При чистке необходимо использовать резиновые перчатки, так как кожица ореха может окрасить руки в коричневый цвет.
Для дальнейшего использования в народной медицине и косметологии следует выбрать чистую кожуру равномерного оттенка без плесени и гнилых участков.
Использование лечебных свойств продукта: как приготовить и применять?
Порошок
Порошок из сушеных оболочек грецкого ореха эффективно заживляет:
- раны;
- порезы;
- ожоги;
- ссадины.
Средство подсушивает кожу, ускоряет процессы регенерации тканей.
Для приготовления порошка понадобится только кожура зрелых орехов.
Приготовление:
- Перебрать оболочки.
- Сушить сырье в духовке или в сушилке при температуре 80°С, регулярно перемешивая. Продолжительность сушки зависит от изначальной влажности кожуры и используемой техники.
- Сухую кожуру измельчить в кофемолке или мощном блендере до состояния пудры.
Небольшое количество порошка нанести тонким слоем на поврежденный участок кожи, сверху наложить повязку. Менять повязки 2-3 раза в день до образования корочки на поверхности раны.
Настой
Медовый настой принимают для укрепления иммунной системы, лечения простудных заболеваний. Средство разжижает мокроту, улучшает ее отделение.
Ингредиенты:
- 500 г кожуры;
- жидкий мед.
Приготовление:
- Кожуру промыть и обсушить.
- Сырье мелко нарезать или натереть на крупной терке.
- Поместить оболочки в стеклянную банку и залить медом так, чтобы они были полностью им покрыты.
- Закрыть банку и убрать в темное место на 10 дней.
- Процедить настой через марлю.
Если под рукой нет меда, ореховую кожуру можно засыпать сахаром.
Готовое средство хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в сутки. Курс приема – 1 месяц.
Настойка
Спиртовую настойку на ореховой кожуре применяют для укрепления сосудов и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза.
Ингредиенты:
- зеленые оболочки грецкого ореха;
- водка или качественный самогон.
Количество ингредиентов пропорционально таре, выбранной для настаивания.
Приготовление:
- Оболочки помыть и выложить в стеклянную емкость, плотно утрамбовать. Продукт должен занимать 2/3 объема банки.
- Залить сырье водкой до самого горла емкости.
- Плотно закрыть банку крышкой и убрать в темное место на 2 недели.
- Процедить настойку и хранить в стеклянной таре в кухонном шкафу.
Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день вместе с приемом пищи. Курс лечения – 2-3 недели, через месяц курс можно повторить.
Компресс
Компрессы с отваром ореховых оболочек используют для терапии воспаления век и конъюнктивита. Средств обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством, быстро снимает зуд и покраснение.
Ингредиенты:
- 20 г оболочек;
- 1 стакан кипятка.
Приготовление раствора для компрессов:
- Поместить сырье в кастрюлю и залить кипятком.
- Поставить емкость на огонь и кипятить 15 минут на медленном огне.
- Остудить и процедить.
Смочить ватные диски в теплом отваре и приложить к закрытым векам на 10 минут. Проводить процедуру 2-3 раза в день до полного выздоровления.
Косметологические рецепты
Домашняя краска для волос
Ингредиенты:
- 20 г оболочек;
- хна или басма – ее количество подбирают индивидуально исходя их длины и густоты волос;
- 300 мл воды.
Приготовление:
- Оболочки промыть и натереть на крупной терке.
- Залить сырье водой и кипятить на медленном огне 15 минут.
- Отвар остудить и процедить, смешать с басмой или хной.
Нанести смесь на волосы, укрыть голову полиэтиленом и выдержать 4-5 часов, затем смыть большим количеством воды. С новым оттенком волосы приобретают блеск и шелковистость, перестают выпадать.
Отвар для ополаскивания
Отвар не только сделает волосы более послушными и блестящими, но и придаст им приятный каштановый оттенок.
Ингредиенты:
- кожура 7-10 орехов;
- 3 л воды.
Приготовление:
- Оболочки натереть на мелкой терке и выложить в большую кастрюлю.
- Залить сырье водой и поставить емкость на плиту.
- Кипятить на медленном огне 30 минут.
- Процедить и остудить.
После каждого мытья ополаскивать волосы отваром.
Осенью следует заготовить не только грецкие орехи, но и их зеленую кожуру. Лекарственное средство в течение всего года помогает бороться с простудой и авитаминозом, поддерживает иммунитет взрослых и детей. Оболочки рекомендуется хранить в сушеном виде, если такой возможности нет, после сбора можно сразу приготовить лечебные настойки на год вперед.
Станьте первым!