Орехи-фисташки очень вкусны и довольно полезны. Однако бывает, что человеку лучше воздержаться от их употребления, и одна из таких ситуаций – аллергия. Разберёмся, насколько фисташки аллергены, каковы признаки аллергии на эти орехи – и что делать, если она появилась.
Может ли быть этот орех аллергеном или нет?
Все орехи богаты белком и маслами. Не являются исключением и фисташки. Это обеспечивает их высокую пищевую ценность. Однако одновременно с этим обстоятельством богатство состава означает, что в них содержатся вещества, на которые организм человека может дать иммунный ответ – аллергию.
Поэтому ответ на вопрос может быть только один: да, фисташки – это аллерген. Не самый ярко выраженный, не самый распространённый – но реальный.
Аллергенные симптомы у взрослых и детей
Внешние
Как правило, фисташковая аллергия начинает проявляться ещё в раннем детстве после первого контакта с этим продуктом.
Внешними признаками обычно являются:
- Зуд и жжение кожи.
- Характерная сыпь, в тяжёлых случаях – появление нарывов.
- Кашель.
- Чихание.
Внутренние
Внутри организма аллергия на фисташки проявляется куда тяжелее:
- Расстройство пищеварения. Может проявляться как в виде поноса, так и рвоты. Особенно тяжело она проявляется у детей, поскольку у них органы пищеварения ещё не развиты в достаточной степени.
- Хрипы в лёгких.
- Чувство удушья, заложенность носа и горла.
- Отёк губ и языка.
- Кишечные колики (опять-таки, особенно тяжело они проявляются у детей).
Каковы причины появления недуга?
Аллергия, неожиданно проявившаяся на любой употребленный продукт (в том числе и на фисташки) – это чрезмерный ответ иммунной системы организма человека, её «ложное срабатывание».
Действует это так:
- С очередным приемом пищи в организм попадает чужеродное вещество.
- Клетки иммунной системы фиксируют это попадание.
- Начинается выработка антител.
- Под их влиянием организм начинает интенсивно бороться с «вторжением». Повышается температура тела, начинается отслоение клеток слизистых оболочек, что вызывает для желудочно-кишечного тракта рвоту и диарею, а для носоглотки – насморк.
- В тех случаях, когда чувствительность иммунной системы оказалась чрезмерной, «меры безопасности» могут оказаться страшнее для организма человека, чем возможный «вред». Тогда возникает уже анафилактический шок или отёк Квинке. В самых тяжёлых случаях без срочной медицинской помощи это может кончиться даже смертью.
Однако что именно в составе фисташек вызывает аллергию, почему именно этот вкусный продукт тяжело переносится некоторыми людьми – ученым-медикам до конца неизвестно. Установлено, что снижение количества эфирных масел и белков, которые возникают при термообработке, существенно снижает риск возникновения такого неприятного состояния, как аллергия.
Основным аллергеном врачи считают липидтранспортирующий белок (ЛТБ, в англоязычной литературе – LTP).
Особенно уязвимы в этом плане:

- Маленькие дети (до 3 лет). Лучше в их рацион фисташки не включать вообще. Позже этого возраста вводить в питание эти орехи можно, но аккуратно.
- Люди, страдающие уже известной аллергией на другие виды орехов.
- Люди, родственники которых уже страдают этим видом непереносимости. Аллергия часто передаётся по наследству.
- Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ.
- Люди, страдающие заболеваниями, при которых снижается иммунитет. Болезни могут быть и профессиональными: например, работники фармацевтических предприятий, регулярно контактирующие с микродозами разных препаратов, особенно антибиотиков, часто страдают аллергией – их иммунная система, условно говоря, «идёт вразнос» и реагирует на всё подряд.
Особенно резко проявляется аллергия у детей. К счастью, по мере развития иммунной системы к 5-8 годам аллергия примерно в 50% случаев проходит.
Как диагностируют?
Для диагностики аллергии на фисташки используют следующие методы:
- Кожная проба. Для этого на поверхность кожи наносят дозу предполагаемого аллергена и наблюдают реакцию. Если появилось покраснение и локальная опухоль – значит, аллергия есть. Метод самый дешёвый, но не всегда безопасный и потому не рекомендуется для детей.
- Иммунохемилюминесцентный анализ.
- Иммуноферментный анализ.
Оба последних метода основаны на анализе пробы крови на наличие специфических антител, возникающих при контакте с белками, содержащимися в фисташках. Это самые точные и современные методы.
Как лечат?
Первая помощь
Вне зависимости от того, на что возникла аллергическая реакция, первая помощь больному заключается в том, чтобы немедленно вызвать «скорую помощь». До её приезда можно сделать следующее:
- Промывание желудка, чтобы устранить из организма больного не переваренные остатки аллергенной пищи. Если нет оборудования для промывания, следует дать выпить пострадавшему 5-6 стаканов тёплой кипяченной воды (а лучше – слабого раствора соды, 1 ст.л на 1 литр воды), после чего искусственно вызвать рвоту нажатием на корень языка.
- Дать сорбент – активированный уголь или аналогичное вещество, связывающее аллергены. Уголь для детей даётся из расчёта 50 мг на килограмм массы тела.
- Использовать ранее назначенный врачом антигистаминный препарат – если аллергия уже в какой-то форме проявлялась, пусть даже ранее она была на совсем другой аллерген.
Если врач не прописывал ничего – лучше ничего из медикаментозных средств и не применять. На каждый случай, когда при внезапном приступе больного удалось спасти самоназначенной инъекцией адреналина или другого лекарства, приходится не менее десятка случаев, когда аллергию спутали с отравлением и препараты лишь ухудшили ситуацию.
Народные и аптечные средства
Если появились признаки аллергии на фисташки, то больному могут помочь следующие средства, применяемые в народной медицине:

- Свежевыжатый сельдерейный сок. Употребляется три раза в день по одной чайной ложке.
- Настой череды. Столовая ложка сухой травы заливается двумя стаканами горячей, но не кипящей воды и настаивается не менее 3 часов. Полученный настой употребляется 4 раза в день в количестве полустакана.
- Настой календулы. Около 20 г сухих цветков (примерно 4 ч.л) заливаются стаканом кипятка и настаиваются не менее 3 часов. После этого настой процеживается и употребляют по столовой ложке перед каждым приёмом пищи.
- Настой крапивы. 2 ст.л. сухой крапивы заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Пьётся по четверть стакана 4-5 раз в день.
Что же касается аптечных средств, то применять их надо только после консультации с врачом-аллергологом. Если же есть признаки аллергии, а получить консультацию врача нет возможности, употреблять следует:
- Антигистаминные безрецептурные средства любого поколения в дозировке, указанной производителем.
- Препараты на основе кортикостероидов. Они позволяют избавиться от зуда и высыпаний на коже. Однако их нельзя использовать более 10 дней подряд.
Необходимо помнить, что полностью вылечить аллергию на фисташки (как и любой другой вид аллергии) пока невозможно. Поэтому и народные средства, и медикаменты лишь снимают симптомы и устраняют вред для организма.
Правильная диета
Правильный рацион при непереносимости фисташки должен не включать в себя этот вид орехов. Кроме того, следует исключить и продукты, изготавливаемые с их использованием (например, фисташковое мороженое).
При умеренной аллергии у взрослых можно лишь сократить потребление фисташек, поедая не более 50 г этих орехов в день. При этом нужно тщательно контролировать качество употребляемых плодов, выбирая лишь зрелые (то есть в раскрывшихся скорлупках) и не подверженные порче – не имеющие пятен от плесени, окрашенные в естественные цвета и т. д.
Рекомендации относятся лишь к взрослым. Детям-аллергикам фисташки есть категорически запрещено в любом количестве. Их организм намного чувствительнее, и грань между умеренным дискомфортом и анафилактическим шоком крайне тонка.
Профилактика повторного появления проблемы
Чтобы избежать проблем, связанных с аллергией на фисташки, необходимо соблюдать следующие меры:
- В отношении детей – рациональный подход к прикорму. Категорически запрещено добавление фисташек в пищу детям до года. Вводить в рацион это блюдо стоит не раньше 3-4 лет.
- Если уже есть признаки аллергической реакции – убрать фисташки из рациона полностью.
- В тех случаях, когда больной случайно съел блюдо с фисташками в составе – как можно быстрее принять препарат, рекомендованный врачом-аллергологом (обычно эпинефрин), не дожидаясь появления признаков аллергии.
Перекрестная аллергия
В случае с фисташками перекрёстная непереносимость может проявляться при контакте со следующими веществами и продуктами:

- Плоды манго и продукты с их содержанием. Детям, имеющим непереносимость фисташковых орехов, следует дополнительно отказаться и от этого плода.
- Латекс. Довольно редкий вариант, но иногда встречается. Взрослым, страдающим от аллергии на фисташки, лучше заменить латексные презервативы на изделия из полиуретана или полиизопрена.
- В районах произрастания дикой или культурной фисташки (Средиземноморье, Азия от Турции до Китая, Центральная Америка, юг США) употреблять орехи крайне нежелательно во время цветения этих деревьев – иммунный ответ может возникнуть даже у не страдающих аллергией людей под воздействием пыльцы.
При всей пользе и пищевой ценности фисташки могут быть непереносимы и опасны. Но чтобы избежать вреда, следует страдающим аллергией избегать их употребления в пищу, а при случайном поедании воспользоваться препаратами, назначенными врачом.
Станьте первым!