Если плоды грецкого ореха изменили цвет, это может сигнализировать об опасности для всего дерева. Часто потемнение бывает вызвано заболеванием. Орехи, почерневшие в процессе хранения, необходимо тщательно проверить перед употреблением в пищу. При изменении запаха, вкуса, консистенции ядра стоит отказаться от использования продукта.
Как выглядит потемнение орешков?
Почернение – внезапное нехарактерное изменение цвета плодов грецкого ореха во время созревания или в процессе хранения. Возникает поэтапно: на скорлупе появляются темные пятна, со временем увеличивающиеся в размерах. Чаще бывает вызвано патологическими процессами (болезнями, нарушением условий хранения) и приводит к порче плода.
Почему плоды могут темнеть?
Потемнение орехов происходит по различным причинам. Некоторые из них безобидны и не требуют принятия мер.
Но в основном резкое изменение цвета вызывают заболевания дерева.
Снаружи
- Инфекции. Самые распространенные болезни, становящиеся причиной почернения плодов, –бактериоз и марсониоз (бурая пятнистость). Устойчивых к ним сортов пока не существует, а борьба редко бывает успешной.
- Вредители. Гусеницы одной из разновидностей яблонной плодожорки уничтожают мякоть молодых плодов, что приводит к их преждевременному потемнению и опадению.
- Нарушение правил сбора. Околоплодная оболочка грецкого ореха содержит красящее йодосодержащее вещество (юглон). Если перегородка не была вовремя удалена, она придаст скорлупе, а затем и мякоти темный оттенок.
- Нарушение условий хранения. При повышенной температуре и влажности, отсутствии вентиляции на скорлупе появляется плесень. Орехи при этом чернеют, становятся опасны для употребления в пищу.
Внутри
- Особенность сорта. Самая безобидная причина темного цвета ядер. Такие орехи приятны на вкус и отличаются высоким содержанием полезных веществ.
- Патологические процессы. При гниении и плесневении орехов их мякоть чернеет и приобретает неприятный вкус и запах. Употреблять такие плоды в пищу опасно.
- Болезни и вредители. Пораженные бактериозом, марсониозом, личинками ореховой моли плоды меняют консистенцию. Их вкусоароматические свойства также изменяются: появляется горечь, неприятный запах.
Черные точки и пятна — есть ли разница в причинах проблемы?
- Причиной появления на орехах черных пятен чаще становится бактериоз. Заболевание не всегда губительно для плодов: при поражении после затвердевания оболочки ядра сохраняют свои пищевые свойства. Скорлупа в этом случае чернеет, высыхает и отделяется с трудом.
- Если на орехах появились черные точки, это может быть следами присутствия черной плесени или же чисто эстетическими недостатками, обусловленными нарушением правил сбора. Обратите внимание на запах и вкус ядра, чтобы разобраться с причиной.
Можно ли есть такие плоды и что с ними делать?
Не все случаи почернения скорлупы или мякоти грецкого ореха исключают его употребление в пищу. Но к потемневшему плоду стоит отнестись с осторожностью.
- Пораженные плесенью изнутри или снаружи орехи есть нельзя. В них содержится вещество, стимулирующее рост злокачественных опухолей.
- Не употребляйте в пищу орехи, мякоть которых изменила консистенцию (высохла или размягчилась). Эти плоды поражены бактериозом в тяжелой стадии и непригодны для еды.
- Ядра орехов с прогорклым вкусом или неприятным запахом могут вызвать отравление.
- Безопасно употреблять в пищу плоды с сохранившейся мякотью, даже если скорлупа потемнела, покрылась точками или пятнами.
Пошаговая инструкция: как быть, если орешки на дереве стали черными?
Причиной почернения плодов до созревания становятся заболевания или вредители дерева.
Их появление обычно связано с погрешностями в уходе: повышенной влажностью, недостаточной рыхлостью почвы, отсутствием ухода и профилактики. В целом грецкий орех – культура выносливая, зарекомендовавшая себя и в условиях средней полосы России.
Лечение болезней
Болезни грецкого ореха с трудом поддаются лечению. Чтобы не рисковать урожаем, уделите внимание профилактическим мерам.
Бактериоз
Самое распространенное заболевание дерева. Характеризуется появлением водянистых пятен на листьях и плодах, которые со временем темнеют и опадают.
Вылечить бактериоз сложно.
- Начать следует с удаления поврежденных частей растения.
- Затем произвести опрыскивание 3%-ным раствором медного купороса.
- Процедуру потребуется повторить через две недели.
По наблюдениям опытных садоводов, сорта ореха с толстой околоплодной оболочкой более устойчивы к бактериозу, чем их тонкокожие собратья.
Марсония (бурая пятнистость)
Основной признак болезни – появление на листьях и плодах бурых пятен, постепенно увеличивающихся в размерах. На поздней стадии в местах поражения возбудителем возникают трещины некротического типа.
Способ борьбы аналогичен лечению при бактериозе:
- Чтобы замедлить распространение, поврежденные побеги и плоды удаляют, срезы замазывают варом.
- Дупла закладывают щебнем и заделывают штукатуркой.
Иммунитета к болезни не существует.
Рак (зобоватость) корней
Еще одно опасное заболевание дерева, характеризующееся появлением наростов на корнях. Вылечить зобоватость невозможно.
Чтобы предотвратить болезнь, нужно тщательно осматривать саженцы на предмет наличия повреждений корневой системы. Перед посадкой корни обрабатывают 1%-ным раствором каустической соды.
Борьба с вредителями
Большинство вредителей грецкого ореха паразитирует на листовой пластине, однако некоторые из них наносят вред плодам.
Яблонная плодожорка
Гусеницы плодожорки уничтожают плоды, пробираясь внутрь и поедая мякоть.
- Для борьбы с вредителем используют клейкие феромонные ловушки, уничтожая таким образом самцов бабочки, и инсектициды.
- Пораженные ветви отрезают и сжигают за пределами участка.
Тля
Поселяется на нижней части листовой пластины. В большом количестве способна привести к истощению дерева и опадению плодов.
- Для уничтожения тли применяют средства «Децис» или «Карате».
- Обработку повторяют после дождя.
Запрещено использовать инсектициды в период цветения дерева, чтобы не погубить пчел. С осторожностью препараты применяют во время формирования плодов – ядра орехов способны накапливать вредные вещества.
Как не допустить появления проблемы?
Для предотвращения почернения плодов рекомендуем следующие меры профилактики:
- Осмотр деревьев для раннего выявления признаков заболевания.
- Своевременный сбор паданцев, листвы, перекопка междурядий.
- Обрезка ослабленных и поврежденных побегов.
- Профилактическая обработка препаратами, содержащими медь (например, бордоской жидкостью). Трехпроцентный раствор используют весной, пока на деревьях не распустились почки. Затем концентрацию снижают до 1% и повторяют процедуру 2-3 раза за сезон.
- Отделение околоплодной оболочки сразу после сбора плодов.
- Соблюдение норм хранения орехов.
Чтобы отпугнуть пищевую моль, разложите в местах хранения орехов ватные диски, смоченные эфирным маслом лаванды.
Причиной почернения плодов грецкого ореха может быть патологический процесс или же особенность конкретного сорта. К изменению цвета приводят также нарушения правил сбора и хранения. В некоторых случаях почерневшие плоды допустимо употреблять в пищу. Принимать решение следует, исходя из их внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха мякоти.
Если орехи начали портиться еще на дереве, в процессе созревания, велик риск потерять урожай. Чтобы не доводить дерево до болезни, следует проводить своевременную профилактику заболеваний, т. к. они плохо поддаются лечению.
Станьте первым!