Плод кокосовой пальмы – уникальный продукт, употребление которого оказывает неоценимую пользу. В пищу применяется не только его мякоть, но и ароматная жидкость, которой он наполнен. Для того, чтобы выбрать спелый кокос, важно знать несколько правил определения его качества.
Пошаговая инструкция по выбору спелого ореха
Правила выбора хорошего плода
Перед покупкой плод следует внимательно осмотреть:

- качественный плод поступает в продажу без упаковки;
- поверхность скорлупы должна быть абсолютно сухой, чистой и твердой;
- светлый окрас гарантирует свежесть ореха;
- вес – не менее 500-600 г;
- цельность скорлупы и глазков является показателем правильных условий хранения и транспортировки.
По скорлупе
Скорлупа должна соответствовать следующим параметрам:
- цвет – светло-коричневый, равномерный, без пятен и вкраплений;
- плотность – высокая, при нажатии не деформируется и не раскалывается;
- поверхность – без трещин, сколов, признаков плесени или гниения, влажных темных пятен или выраженных сухих участков;
- отдельные светлые пятна на поверхности сигнализируют о возможных ударах при транспортировке – внутри плода в таких местах мякоть быстрее подвергается порче;
- волоски – должны быть средней жесткости, чуть темнее, чем цвет скорлупы.
По глазкам
Три отверстия в скорлупе необходимо внимательно осмотреть, они должны быть:
- на несколько тонов темнее, чем скорлупа, но не черными;
- ровного цвета, не иметь пятен белого, зеленого или розового оттенков, которые являются признаками плесени;
- абсолютно сухими;
- плотными – при надавливании пальцами не должны разрушаться или изменять вид.
Если при нажатии на поверхности глазков появляется жидкость – продукт испорчен. От такой покупки следует отказаться.
По запаху
Аромат мякоти и внутренней жидкости надежно запечатан скорлупой ореха. Исходя из этого, присутствие запаха кокосовой стружки свидетельствует о том, что кокос имеет неплотности в скорлупе, а, следовательно, бактерии свободно проникают внутрь и вызывают гниение и порчу плода.
Спелый неповрежденный орех должен иметь легкий приятный запах древесины.
По жидкости внутри
Внутренней жидкости в спелом свежем продукте должно быть много. Определить ее примерное количество можно по встряхиванию:
- сильный всплеск свидетельствует о наличии большого свободного пространства, что означает переспелость ореха;
- звук тяжелой жидкости говорит о том, что сок загустел, а, следовательно, плод испорчен;
- глухой звук означает наполненность внутренней части – это является показателем идеальной спелости.
Если вместо всплеска жидкости отчетливо слышен глухой звук ударов – кокос переспел, высох, его мякоть затвердела и отошла от стенок скорлупы. Такой плод не пригоден для употребления в пищу.
Как правильно определить спелость?
Признаки спелости кокоса:

- Имеет вес, соответствующий размеру. Тяжелый плод с достаточным количеством жидкости, определяемой по звуку всплеска, имеет широкий и сочный слой мякоти. Мелкие плоды весом 200-300 г часто бывают незрелыми.
- Характерный светло-коричневый цвет. Бежевая скорлупа кокоса сигнализирует о его незрелости, а более темные оттенки говорят о несвежести продукта, а, следовательно, о возможных нежелательных процессах внутри плода.
- Должен быть равномерно покрыт волосками коричневого цвета, плотно растущими на поверхности скорлупы. Светлые волоски являются признаком незрелого плода. Чрезмерно густые и темные волоски свидетельствуют о перезрелости и возможном брожении внутри.
- Глазки спелого плода всегда на несколько тонов темнее, чем скорлупа. Если цвет одинаковый или более светлый – кокос собран в незрелом виде.
Недобросовестные продавцы часто убеждают в том, что легкий аромат кокосовой стружки, присутствующий на поверхности ореха, является главным признаком спелости. Приятный запах может исходить от плода в том случае, если его скорлупа была нарушена несколько часов назад. Но следует помнить, что внутрь уже проникли микробы и бактерии, и процесс порчи внутренней мякоти начался.
Как понять, что продукт испортился?
В процессе длительной транспортировки и хранения кокос портится и подвергается процессам поражения грибковыми заболеваниями. Определить, что плод не пригоден в пищу, можно по следующим признакам:
- цвет скорлупы – темно-коричневый;
- волоски – редкие, очень светлые или почти черные, легко удаляются с поверхности;
- присутствуют пятна белого или розового цвета;
- глазки влажные, при надавливании выделяется жидкость;
- присутствует аромат кокосовой стружки или посторонний неприятный запах.
Как выглядит испорченный орех?
Далее можно увидеть фото испорченного кокосового ореха:



Оценка плода после открытия
После вскрытия кокоса, нужно определить его зрелость и пригодность для употребления в пищу. Оценка проводится по следующим признакам:
- мякоть плода должна иметь белоснежный цвет, не допускаются прозрачные вкрапления или пятна розового оттенка;
- структура мякоти – плотная, достаточно сочная, но не водянистая, хорошо отделяется от скорлупы;
- аромат – нежный кокосовый, без примеси ноток брожения.
Изменение цвета или структуры мякоти появляется вследствие:
- заражения грибковыми заболеваниями, проникающими внутрь плода через трещины в скорлупе;
- перенасыщения азотными удобрениями в процессе роста;
- чрезмерной обработки плода после сбора;
- неправильных условий хранения или транспортировки;
- уборки недозревшего или переспелого плода.
Запах алкоголя и розовый цвет мякоти говорит о наличии процессов брожения внутри кокоса.
Выбирая кокос, важно учесть все нюансы осмотра на наличие признаков спелости и отсутствия порчи. К таким признакам относятся цвет скорлупы, отсутствие запаха и плотность «глазков» при надавливании.
Полезное видео
В видео рассказано о правилах выбора кокоса:
Станьте первым!