Китай является мировым лидером по ореховодству. По сведениям китайских источников производство грецких орехов достигает 1 млн. тонн в год. Однако устоявшиеся стереотипы относительно плохого качества китайских товаров заставляют потребителей задуматься: можно ли есть плоды орехового дерева из Китая?
Что это такое и можно ли их есть?
Грецкие орехи, выращенные в Поднебесной, по сути, ничем не отличаются от плодов данного дерева из других стран и их можно употреблять в пищу.
Благоприятные погодные условия, увеличение производственных площадей и господдержка по их выращиванию способствуют развитию ореховодства в стране.
Грецкие орехи получили распространение в Китае в VII веке. Данные деревья почитаемы среди китайского народа и широко применяются в народной медицине все его части, от листьев до и корней.
Как отличить от обычных?
Грецкие орехи из Китая крупные, с тонкой скорлупой светло-коричневого цвета. Каких-то отличительных признаков они не имеют.
При покупке ореховых плодов в магазине можно попросить у продавца сертификат соответствия. В нем будет указана информация о производителе.
Также крупные торговые сети обычно продают грецкие орехи, очищенные и расфасованные в заводские упаковки, на которых указывается информация о стране происхождения.
При покупке орехов на базаре, узнать китайские они или нет, будет сложнее, ведь продавец может скрыть тот факт, что продукция привезена из Китая. Поэтому орешки лучше покупать в проверенном месте.
Китай в основном производит грецкие орехи для собственного потребления. При выращивании 1 млн. тонн плодов в год, только 18 тысяч из них экспортируется в Европу и Японию.
Независимо от страны производства важно выбирать качественные грецкие орехи. Плоды в скорлупе безопаснее и у них длиннее срок годности. Очищенные ядра могут быть обработаны химикатами для лучшего хранения, а некачественные орешки (старые, заплесневелые) опасны для здоровья.
При выборе грецких орехов следует учитывать следующие характеристики:
- отсутствие неочищенных зеленых частиц кожуры – их наличие говорит о незрелости плодов;
- ровный светлый серый или коричневый цвет скорлупы (для продукции второго сорта допустим темно-коричневый оттенок) без пятен, налета;
- орешек не должен быть слишком легким – это может свидетельствовать о высохшем ядре;
- неподвижность ядра – при встряхивании не должно быть слышно звуков;
- отсутствие повреждений скорлупы и дырочек на ней.
При покупке очищенных орехов нужно выбирать ядра светло-желтого цвета, так как продукты с коричневой оболочкой могут горчить. Также недопустимо присутствие постороннего запаха:
- плесени;
- специй;
- залежавшегося товара.
Польза и вред
Грецкие орехи из Китая также богаты белком, содержат:
- полезные жиры Омега-3;
- микроэлементы;
- витамины.
Вот подробная статья о содержании различных элементов в составе грецкого ореха.
Некоторые потребители на вопрос о том, вредны ли китайские орехи, отвечают положительно, и считают, что их употребление действительно может нести негативные последствия.
Однако мнение специалиста по ореховодству из Казахстана, Н. Ф. Киктенко, который побывал в Китае с рабочим визитом, иное. Он отмечает применение удобрений почвы китайскими коллегами, что способствует выживаемости деревьев даже на густо засеянных участках.
Но при этом подчеркивает, что там не применяют опрыскивание химикатами от вредителей-бабочек, а используют разработки по их вылавливанию.
Когда речь идет о промышленных масштабах выращивания плодовых культур, применение химических средств защиты от вредителей и болезней неизбежно.
Сложно судить какая страна-производитель грецких орехов вызывает меньше доверия:
- США;
- Китай;
- европейские страны или государства ближнего зарубежья.
Реальных оснований для того чтобы отнести китайские грецкие орехи к вредным продуктам нет, тем более что большую часть плодов китайцы выращивают для собственного потребления.
Станьте первым!