Большинство сторонников здорового образа жизни уделяют много внимания правильному питанию. Для этого они стараются выяснить не только калорийность пищи, чтобы составить сбалансированный рацион, но также узнать полезность продукта и сравнить его с аналогичными. В статье будут сравнены полезные свойства давно прижившегося в России фундука (лесного ореха) и сладкого псевдоорешка — миндаля.
Химический состав
Сравнительная таблица пищевой ценности, а также масс нутриентов, содержащихся в 100 г съедобной части каждого из орехов
Название | В миндале | В фундуке | |
Ценность пищевая (кКал) | 609 | 651 | |
Основные вещества (г) | Белки | 18,6 | 15 |
Жиры | 53,7 | 61,5 | |
Углеводы | 13 | 9,4 | |
Пищевые волокна | 7 | 5,9 | |
Вода | 4 | 4,8 | |
Зола | 3,7 | 3,4 | |
Витамины (мг) | В1 | 0,25 | 0,3 |
В2 | 0,65 | 0,1 | |
В4 | 52,1 | 46,5 | |
В5 | 0,4 | 1,15 | |
В6 | 0,3 | 0,56 | |
С | 1,5 | 1,5 | |
Е | 24,6 | 20,4 | |
РР, НЭ | 6,2 | 5,2 | |
Ниацин | 4 | 2 | |
Макроэлементы (мг) | Калий | 748 | 717 |
Кальций | 273 | 170 | |
Кремний | 50 | 50 | |
Магний | 234 | 172 | |
Фосфор | 473 | 299 | |
Микроэлементы (мг) | Железо | 4,2 | 3 |
Марганец | 1,92 | 6,18 | |
Цинк | 2,12 | 2,45 | |
Незаменимые аминокислоты (г) | 10,34 | 8,9 | |
Заменимые аминокислоты (г) | 10,38 | 8,61 | |
Бета ситостерол (мг) | 100 | — | |
Насыщенные жирные кислоты (г) | 5 | 4,4 | |
Мононенасыщенные | 36,7 | 53 | |
Полиненасыщенные | 12,8 | 6,8 | |
Омега-6 жирные кислоты | 12,1 | 6,8 |
Каковы их польза и вред?
Вашему вниманию представлено, чем полезны миндаль и орех фундук, а также каков их вред.
Косточки
То, что сладкий миндаль является косточкой, а не орехом, не умаляет его значимости для человеческого организма. Ядрышко плода имеет не только энергетическую ценность, но и богато витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
В миндальном орехе содержится большое количество белка, являющегося важным строительным материалом для образования:
- клеток;
- тканей;
- мышц;
- органов.
Белок не только незаменимый источник энергии, он также важен для нормального функционирования и усиленного производства ферментов и гормонов.
В 100 г миндаля содержится столько же белка, как и в цыплёнке.
Орешек богат углеводами и пищевыми волокнами. Если полезность пищевых волокон не подлежит сомнению (они стимулируют работу кишечника, а также способствуют выведению токсинов и непереработанных остатков пищи), то углеводы считают виновными в накоплении лишнего жира.
Однако эту проблему создают моносахариды (простейшие углеводы), а в миндальной косточке преобладают крахмал, декстрины и дисахариды. Медленные углеводы усваиваются организмом в течение длительного времени, а следовательно, дольше обеспечивают организм энергией и практически не откладываются в виде жира.
Помимо основных питательных веществ орешек содержит следующие витамины:
- рибофлавин — очень важный водорастворимый витамин, участвующий в окислительно-восстановительных реакциях, которые имеют важное значение для метаболизма;
- холин — витаминоподобное соединение, защищающее мембранные оболочки клеток и улучшающее липидный обмен (очень важен на эмбриональном развитии для формирования клеток мозга);
- токоферол — вещество, поддерживающее способность половозрелого организма производить полноценное потомство (токоферол переводится с древнегреческого, как «несущий потомство»);
- ниацин — это вещество, известное как никотиновая кислота, которое снижает уровень «плохого холестерина» и обладает противовоспалительными свойствами.
На здоровье человека положительное влияние оказывают следующие минералы и аминокислоты, содержащиеся в миндале:
- калий — мягкий щелочной металл, поддерживающий стабильное внутриклеточное давление и отвечающий за состояние мягких тканей;
- кальций — этот минерал в организме человека в основном содержится в зубах и скелете, но он также принимает участие в регулировании обмена веществ и работе сердца;
- магний — элемент, занимающий 2 место по содержанию в клетке после калия, очень важный для здоровья женщин (снижает симптомы менопаузы, улучшает состояние кожи, поддерживает нормальный вес);
- фосфор — макроэлемент, содержащийся в основном в костных тканях, но также присутствующий в мышцах, железах, крови и лимфе (без него невозможно формирование молекул ДНК);
- незаменимые и заменимые аминокислоты — по своей важности для организма эти вещества стоят сразу за водой и в последнее время стали популярными в индустрии спортивного питания, так как способствуют росту мышечной массы и жиросжиганию.
Навредить организму могут только незрелые орехи миндаля.
Употребление в пищу большого количества несозревшего миндаля может привести к отравлению цианидами.
Ореха
Фундук также полезен для организма человека, благодаря наличию в нём:
- тиамина — водорастворимого витамина, участвующего в белковом, жировом, водно-солевом процессах, а также стимулирующим кроветворную и мозговую активность;
- пантотеновой кислоты — витамина В5, защищающего организм от физических перегрузок и способствующего синтезу антител (В5 называют витамином красоты, так как он борется с преждевременными морщинами, ускоряет рост волос и укрепляет ногтевые пластины);
- пиридоксина — сильного природного элемента, без которого не возможно полноценное функционирование организма (витамин В6 принимают при различных кожных заболеваниях, а также для лечения атеросклероза и сахарного диабета);
- марганца — микроэлемента, участвующего в химических процессах, которые необходимы для выработки питательных ферментов, формирования костной массы и сбалансированности гормонов;
- цинка, действующего как мощный антиоксидант (этот элемент борется со свободными радикалами и замедляет процесс старения, а недостаток цинка приводит к дисфункции клеточно-опосредованного иммунитета);
- мононенасыщенных жиров, рекомендуемых диетолагами для обязательного включения в рацион питания, чтобы укрепить здоровье и уменьшить объём талии.
Фундук — высококалорийный продукт, и людям с ожирением следует воздержаться от употребпения лесного ореха. Также при несоблюдении суточной нормы из-за спазмов сосудов могут возникнуть сильные головные боли.
Миндаль и фундук никогда не причинят вреда для организма, если не злоупотреблять этими продуктами.
Противопоказания к употреблению
У косточки
Содержащиеся в миндале амины, салицилаты и амигдалин могут вызывать аллергические реакции, и в этом случае надо отказаться от данного продукта. Также миндаль противопоказан людям с аритмией и патологиями нервной системы.
У ореха
Фундук запрещается включать в рацион людям, которые имеют:
- индивидуальную непереносимость к данному продукту;
- тяжёлую форму диабета;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- хронические заболевания печени;
- атопический диатез.
Что в итоге лучше и полезнее?
Сравнив химический анализ миндаля и фундука, может сразу показаться, что сладкая косточка намного полезнее лесного орешка. В миндале меньше жиров и ниже калорийность, а вот содержание полезных минералов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и омега-6, отвечающей за снижение «плохого» холестерина, выше, чем в фундуке.
Но в лесном орехе преобладают некоторые витамины группы В, а содержащиеся жиры — полезные для здоровья мононенасыщенные жирные кислоты.
Поэтому вместо того, чтобы спорить о полезности этих продуктов, лучше включить оба орешка в свой рацион, где они гармонично дополнят друг друга.
Название ореха «фундук» даже звучит весомее, чем «миндаль». Но несмотря на то, что лесной орех калорийнее сладкой косточки, умеренно употребляющие лещину женщины будут также привлекательно выглядеть, как и не злоупотребляющие миндалём.
Станьте первым!