Миндальный орех — продукт вкусный и весьма полезный, однако очень важно соблюдать меру при его употреблении, чтобы избежать неприятных и даже опасных последствий для организма. О допустимых нормах потребления миндаля, а также о том, чем грозит их нарушение, пойдёт речь далее.
Суточная норма употребления миндальных орехов
Суточная норма употребления миндального ореха составляет 20-30 г, что соответствует примерно 15-25 орешкам.
Однако, в зависимости от возраста и состояния организма человека, этот показатель может варьироваться. Норма употребления миндаля зависит также от времени года:
- летом — 6-8 шт.;
- зимой — 12-16 шт.
Для мужчин
Взрослому мужчине нужно есть не менее 5 ядрышек в день. Можно и больше, 15 -20, но 50 г считается превышением.
Для женщин
Поскольку женский организм больше, чем мужской, нуждается в полезных жирах миндаля, суточная доза для женщин составляет не менее 10-15 ядер, но 30 штук — это уже превышение нормы. Беременным и кормящим женщинам лучше употреблять не более 7 орехов в сутки. Если кушать больше, это может привести к ухудшению самочувствия.
Для детей
5 штук в сутки — нормальное количество ядер миндаля в рационе здорового ребёнка. Более 5 ядер считается превышением нормы.
Не стоит включать миндаль в рацион ребенка, которому не исполнилось 3-х лет.
Что будет, если каждый день употреблять продукт?
Употребление миндального ореха каждый день в соответствии с суточной нормой и при отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на продукт приносит организму человека только пользу, так как в состав орешка входит достаточно большое количество:
- витаминов;
- микро- и макроэлементов;
- жирных кислот;
- белка.
Присутствие миндаля в ежедневном меню способно заменить многие витаминные комплексы и даже медицинские препараты. Его влияние на организм таково:
- повышает эластичность сосудов и укрепляет сердечную мышцу, благодаря содержанию ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов;
- нормализует кровообращение;
- выводит из организма избыток жидкости;
- укрепляет зубы, ногти и всю костную систему из-за высокого содержания витаминов группы В;
- способствует хорошей работе головного мозга, предупреждает деменцию и слабоумие;
- нормализует артериальное давление;
- присутствие растительных антиоксидантов улучшает сон, избавляет от бессонницы и сезонной депрессии;
- понижает уровень «плохого» холестерина, благодаря жирным кислотам в своем составе;
- нормализует процессы пищеварения;
- помогает выводить песок из почек и мочевого пузыря;
- убирает воспаление желудочно-кишечного тракта;
- является хорошим желчегонным средством;
- благодаря высокому содержанию неферментного токоферола препятствует развитию анемии и восстанавливает достаточный уровень гемоглобина в крови, сводит к минимуму возможность самопроизвольного прерывания беременности;
- улучшает зрение;
- фолиевая кислота способствует правильному развитию плода при беременности;
- снижает опасность возникновения инфарктов и инсультов;
- способствует регенерации тканей;
- нормализует деятельность нервной системы;
- очищает и оздоравливает кожные покровы;
- укрепляет волосы;
- нормализует обменные процессы, повышает уровень метаболизма;
- восполняет недостаток белка в организме;
- устраняет изжогу;
- улучшает потенцию;
- помогает справиться с похмельным синдромом;
- присутствие витаминов Е, А, и С замедляет процессы старения, способствует нормализации гормонального баланса и менструального цикла у женщин, снижает вероятность возникновения злокачественных образований;
- улучшает память;
- увеличивает сопротивляемость вирусам и инфекциям, повышает общий тонус организма.
Почему нельзя кушать много и что будет, если переесть орешков?
Передозировка миндального ореха чревата неприятными и даже опасными побочными эффектами и приводит к нежелательным последствиям.
Горьких
- Зуд кожи и высыпания на кожных покровах.
- Спазмы и боли в желудке.
- Нарушение работы почек, отёки.
- Тошнота и рвота.
- Нарушение работы поджелудочной железы.
- Болит голова
- Головокружение.
- Диарея, вздутие кишечника.
- Нарушение дыхания.
Горький миндаль не рекомендуется употреблять в чистом виде и без термической обработки, так как это может привести к отравлению. Не следует кушать продукт беременным женщинам и кормящим мамам, а также давать его детям.
Сладких
- Набор избыточного веса.
- Аллергические реакции и возникновение склонности к аллергии.
- Головная боль, утомляемость.
- Несварение желудка.
- Понос или, наоборот, запор.
Можно ли отравиться и каковы симптомы отравления?
В составе миндального ореха имеется синильная кислота (цианид), и чрезмерное употребление продукта может привести к интоксикации организма.
Особенно опасно переедание горького миндаля, так как в нём содержится большое количество ядовитого вещества — гликозида амигдалина.
При попадании в пищеварительный тракт амигдалин разлагается на три составляющие:
- бензальдегид;
- сахар;
- цианистый водород (синильную кислоту).
Именно это последнее вещество, нарушающее насыщение клеток организма кислородом, может привести к отравлению, угрожая не только здоровью человека, но и его жизни.
Симптомы лёгкого отравления миндальными орехами:
- горечь во рту;
- отрыжка;
- режущие схваткообразные боли в кишечнике;
- слишком обильное слюноотделение;
- сильная тошнота, приводящая к обильной рвоте.
При средней степени отравления возникают:
- затруднение дыхания;
- сильная головная боль;
- апатичное состояние, слабость;
- головокружение.
Тяжёлая степень отравления характеризуется следующими признаками:
- кожа и слизистые оболочки меняют свой цвет, становятся розовыми из-за кровоизлияния;
- отекает полость рта и горло;
- повышается температура тела;
- нарушается работа сердца, появляется аритмия;
- возможен обморок, потеря сознания.
Самыми опасными признаками отравления могут стать судороги и поражение дыхательного центра, что иногда приводит к летальному исходу.
Пострадавшему нужно оказать неотложную помощь, так как промедление с принятием соответствующих мер при отравлении синильной кислотой может спровоцировать брадикардию (замедление пульса), галлюцинации, а также отрицательно сказаться на функционировании печени.
- Сделать промывание желудочной полости. Для этого растворить в воде адсорбент (например, смекту) и дать больному выпить несколько стаканов, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Пить до тех пор, пока рвотные массы совершенно не очистятся от примесей.
- Принять Энтеросгель, активированный уголь или иной сорбент.
- Выпить кружку очень сладкого чая, так как сахар действует по отношению к амигдалину как противоядие.
- Обильное питьё небольшими порциями поможет избежать обезвоживания организма, которое очень опасно и может привести к необратимым процессам.
- Принять препарат Регидрон или глюкозно-солевой раствор. При отравлении ребёнка ему можно дать стакан воды с чайной ложкой мёда и половиной чайной ложки лимонного сока.
При незначительной интоксикации признаки отравления исчезнут через несколько дней. При средней и тяжёлой степени, а также в случае, если пострадавшие – дети или беременные женщины – нужно обязательно вызвать бригаду «Скорой помощи».
Смертельная доза для человека
В миндале (особенно в горьком) содержится гораздо больше синильной кислоты, чем в любых других плодах, из-за наличия в его составе до 3% ядовитого амигдалина. Поэтому смертельная доза как горького, так и сладкого продукта (то есть то количество, которое приводит к необратимым процессам в организме и смерти) составляет:
- для ребёнка — 10 орешков;
- для взрослого — 50 штук.
Съесть такое количество за один раз обычному человеку будет непросто, потому что горький миндаль обладает неприятным вкусом, но тем не менее при употреблении миндальных орехов следует соблюдать осторожность и не увлекаться.
Чтобы полезный и питательный продукт не стал ядом для организма, вводя миндаль в свой ежедневный рацион, важно не забывать, что принимать его в пищу нужно в ограниченных количествах. При соблюдении рекомендуемых норм орешки не принесут вреда, а пользу от их употребления трудно переоценить.
Станьте первым!