В составе макадамии преобладают растительные жиры. Они представлены жирными кислотами, которые быстро перерабатываются в организме для клеточного обновления мягких тканей. Ореховые ядра рекомендуется употреблять на регулярной основе для снижения плазменной концентрации вредного холестерина, особенно людям после 35 лет. Для получения максимальной пользы достаточно употреблять до 10 орехов в день по 1 разу в неделю.
Химический состав, витамины, микроэлементы
Пищевая ценность макадамского плода
Макадамия — наиболее калорийный орех в мире.
Сколько калорий в одном орешке без скорлупы?
Энергетическая ценность плода без скорлупы составляет 23 ккал.
С шелухой калорийность продукта повышается до 25,5 ккал. 76% от массы ореха составляют жиры, 14% углеводы и 8% растительные протеины.
Без скорлупы количество углеводов сокращается до 11,2%, а жиров до 68%.
Калорийность австралийского рекордсмена на 100 грамм
Калорийность 100 г ядер продукта составляет около 718 ккал, с шелухой — 850 ккал. Энергетическая ценность скорлупы аналогичной массы практически не уступает самому ореху.
Белки, жиры, углеводы
На 100 г макадамии приходится:
- 8 г белков;
- 14 г углеводов;
- 76 г жиров.
Без скорлупы пищевая ценность продукта уменьшается:
- 8 г протеинов;
- 11,2 г углеводов;
- 68 г жиров.
Энергетическая ценность
Нельзя говорить, что орехи — это чистый источник растительных протеинов, углеводов или липидов. В составе макадамии преобладают жиры, которые занимают до 76% от всей массы ореха. Благодаря их высокому содержанию возрастает энергетическая ценность продукта для организма.
Применение 100 г орехов может компенсировать до 800 ккал энергетических затрат.
Витамины
В состав продукта входят следующие витаминные соединения:
- аскорбиновая кислота, или витамин C, укрепляющий стенки сосудов и повышающий активность иммунокомпетентных клеток;
- тиамин, витамин B1, оказывает благотворное влияние на работу головного и спинного мозга, улучшает скорость передачи нервных импульсов;
- рибофлавин (витамин B2) стабилизирует психоэмоциональное состояние, предупреждает развитие депрессии;
- пантотеновая кислота оказывает благотворное влияние на углеводный и жировой обмен в организме;
- пиридоксин или витамин B6 участвует в образовании нейромедиаторов, необходим для передачи электрических импульсов от головного мозга к мышцам и обратно;
- фолиевая кислота предупреждает развитие внутриутробных аномалий плода, в детском возрасте нормализует формирование скелетной мускулатуры и нервной системы;
- никотиновая кислота стабилизирует кислотно-щелочной баланс в организме, участвует в окислительных и восстановительных реакция, способствует образованию активных ферментов;
- холин улучшает память, необходим для нормальной работы мозга;
- витамин H участвует в образовании гликогенов.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) продукта составляет 15 единиц. Такой низкий показатель на фоне 850 ккал/100 г орехов обусловлен тем, что энергетическую ценность макадамии составляют полезные жирные кислоты. Они легко усваиваются клетками, не откладываются в виде жировых масс и не повышают плазменной концентрации глюкозы в крови.
Макадамию рекомендуется употреблять при сахарном диабете, потому что активные растительные компоненты повышают чувствительность тканей к инсулину.
Микро и макроэлементы
Микроэлементы | Макроэлементы |
|
|
Аминокислоты
Незаменимые | Заменимые |
|
|
Жирные кислоты
На 100 г продукта приходится 76 г жиров. Из них насыщенные жирные кислоты составляют 12 г, они представлены следующими органическими веществами:
- лауриновой;
- пальмитиновой;
- миристиновой;
- арахидоновой;
- бегеновой;
- стеариновой;
- маргариновой;
- лигноцериновой.
Ненасыщенные кислоты составляют от 56 до 60 г. Они делятся на 2 категории:
Мононенасыщенные | Полиненасыщенные кислоты |
|
|
Орешки и холестерин
Макадамия не содержит в своем составе холестерина и трансжиров, поэтому не влияет на сывороточный уровень триглицеридов и Хс в крови.
В состав ореховых ядер входит 56 г поли- и мононенасыщенных и 12 г насыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют повышению плазменной концентрации полезного холестерина и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).
Благодаря такому влиянию на состав крови снижается:
- количество ЛП низкой плотности;
- вредный холестерин;
- триглицериды.
Они выводятся из организма благодаря выраженному мочегонному эффекту, которые наблюдается при употреблении орехов.
Польза и вред
Самый калорийный в мире орех приносит следующую пользу организму:
- благодаря содержанию аскорбиновой кислоты укрепляет сосуды, улучшает микроциркуляцию, предупреждает развитие заболеваний со стороны кровеносной системы;
- повышает активность иммунокомпетентных клеток;
- оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, снимает отечность мягких тканей, выводит из организма лишнюю жидкость и нормализует работу почек;
- улучшает переваривание и усваивание пищи;
- витамины группы B в составе продукта повышает активность центральной нервной системы, увеличивает когнитивные функции и скорость реакции, снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции;
- фолиевая кислота предупреждает развитие внутриутробных аномалий плода в период беременности.
Злоупотреблять продуктом не следует, так как он может нанести организму вред:
- привести к быстрому набору лишнего веса;
- спровоцировать развитие мышечной слабости и головной боли;
- большое количество грубой клетчатки приводит к возникновению запоров и повышенному газообразованию в кишечнике;
- возможно вздутие, метеоризм, боли в эпигастральной области.
Некоторые сорта макадамии содержат цианогенные гликозиды, которые при окислении желудочного сока распадаются до синильной кислоты.
При их употреблении наблюдается системная интоксикация организма. Отравление не грозит летальным исходом, но сопровождается:
- диспепсическими нарушениями;
- потерей сознания;
- головокружением;
- мышечной слабостью.
Противопоказания к употреблению
Орех макадамия запрещено употреблять при следующих заболеваниях:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- закупорка желчевыводящих путей;
- реабилитационный период после проведения операции, постинфарктное и постинсультное состояние;
- почечная и печеночная недостаточность;
- заболевания пищеварительной системы: гастрит, язвенное поражение желудка и двенадцатиперстное кишки;
- холецистит.
Макадамия богата витаминами и минеральными соединениями. В ее состав входит 8 незаменимых аминокислот. Растительные белки легко усваиваются мышцами, углеводы очищают желудочно-кишечный тракт от шлаковых масс и токсинов.
Большую часть пищевой ценности продукта составляют жиры, представленные насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Последние оказывают благотворное влияние на метаболизм, восстанавливают эластичность кожи, естественную структуру ногтей и волос.
Полезное видео
Смотрите видеосюжет о химическом составе, пользе и вреде макадамии:
Станьте первым!