Повышенное или пониженное кровяное давление является проблемой для многих людей. Чтобы его стабилизировать, можно применять различные продукты, в том числе и миндальные орехи. Как миндаль влияет на давление, нюансы его правильного употребления, противопоказания – все это необходимо знать.
- Какие вещества в составе миндального ореха могут влиять на АД?
- Как влияет: повышает или понижает?
- Есть ли разница — горький или сладкий орех принимать в пищу?
- Можно ли использовать продукт для стабилизации состояния?
- Когда орешки будут воздействовать на АД?
- Основные правила употребления
- Противопоказания
Какие вещества в составе миндального ореха могут влиять на АД?
Миндальный орех имеет очень богатый состав. Благодаря этому его можно использовать и для лечения.
- Мононасыщенные жиры. Выводят из организма холестерин. Таким образом, улучшается состояние крови и снижается риск сердечных заболеваний.
- Витамин Е. Обладает антиоксидантным действием, снижает риск появления раковых образований. Препятствует старению клеток.
- Витамины группы В. Участвуют в правильном функционировании клеток.
- Медь. Снижает риск инфаркта, помогает работе сердца.
- Калий, кальций и магний. Все эти микроэлементы необходимы для работы сердечной мышцы.
Снижает давление диета с низким содержанием натрия. Миндаль не содержит натрия, поэтому подходит для этого рациона.
Как влияет: повышает или понижает?
Благодаря своим полезным свойствам миндальный орех:
- улучшает циркуляцию крови;
- укрепляет стенки сосудов;
- снижает риск воспаления артерий;
- уменьшает количество холестерина в крови.
Эти факторы способствуют снижению кровяного давления.
При употреблении в день 30-40 г миндаля риск сердечных и сосудистых заболеваний снижается на 25%.
Есть ли разница — горький или сладкий орех принимать в пищу?
Для употребления в пищу используется лишь сладкий миндаль. Зерна горького миндаля без определенной обработки ядовиты, могут вызвать отравление.
В горьком миндале содержится вещество амигдалин. Попадая в организм человека, оно распадается на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Синильная кислота преобразуется в цианистый калий – сильнейший яд (при чрезмерном употреблении).
Можно ли использовать продукт для стабилизации состояния?
С помощью диеты, включающей продукты, содержащие калий, магний, фосфор, ненасыщенные жирные кислоты, можно стабилизировать артериальное давление. К таким продуктам относятся и орехи миндаля. Его полезные свойства способствуют уменьшению тромбов, нормальной работе сердца и сосудов.
У миндаля нет ярко выраженных свойств, снижающих или поднимающих уровень АД, но при его ежедневном употреблении улучшается циркуляция крови в организме, что содействует нормализации давления.
Нормализовать уровень давления с помощью орехов можно только при его некритичных отметках.
Когда орешки будут воздействовать на АД?
Уменьшать
При повышенном и высоком кровяном давлении миндаль является частью комбинированной терапии. Даже небольшое количество миндальных орешков существенно снижает риск развития сердечных патологий.
Для понижения давления:
- Нужно принимать в пищу только сырой сладкий миндаль. Вот статья про отличие сладкого миндаля от горького.
- Продукт должен быть не обжаренным. Читайте про полезность и влияние на организм сырого и жареного миндаля.
- Гипертоникам следует принимать орех, замоченным в воде, хотя бы на час. Это поможет снять верхнюю кожуру, которая содержит фитиновую кислоту.
Содержащаяся в оболочке фитиновая кислота затрудняет усвоение минеральных компонентов ореха.
Если комбинировать орех с творогом, кашами или фруктами, это также способствует снижению показателей давления.
Поднимать
Если вам необходимо повысить уровень АД, нужно кушать его соленым и обжаренным. Важно понимать, что в случае чрезмерного употребления орехов они будут не снижать давление, а наоборот, повышать его!
Основные правила употребления
Для лучшего усвоения и максимальной отдачи полезных свойств «королевский орешек» нужно принимать правильно. Рекомендуется делать это следующим образом:
- утром, на голодный желудок;
- замочить перед едой в воде на несколько часов и очистить от шелухи (можно сделать это на ночь);
- не более 30 г в день;
- орехи можно использовать несколько раз в день в качестве перекуса или добавления к другим блюдам.
Отдавать предпочтение следует сырому сладкому миндалю, не прошедшему термическую обработку. В нем сохраняются все полезные вещества.
Противопоказания
Польза и вред миндального ореха зависят от индивидуальных особенностей организма. В некоторых случаях его употребление противопоказано.
- Аллергия или индивидуальная непереносимость.
- Ожирение. Исследование на тему — толстеют ли от миндальных орехов.
- Детский возраст (до 3 лет).
- Нестабильная или учащенная работа сердечной мышцы.
- Обострения хронических заболеваний.
Чтобы не навредить себе, не нужно употреблять в пищу слишком большое количество миндальных орехов.
Взрослый человек может в день съесть до 30 г продукта, ребенок старше 3 лет – в два раза меньше.
Достичь стабильного гипотензивного или, наоборот, гипертензивного эффекта, только с помощью орехов невозможно. Миндальный орех должен включаться в общую терапию, для поддержания организма, регуляции работы сердечно-сосудистой системы и улучшения состояния крови.
Станьте первым!