Фисташковые орехи – ценный пищевой продукт с высоким содержанием полезных жирных кислот и витаминов. Однако в этом же кроется и их проблема для употребления при воспалительных процессах поджелудочной железы.
Польза и вред
Фисташки могут оказывать на поджелудочную железу как положительное, так и отрицательное влияние – все зависит от состояния органа и количества употребленных орехов.
Польза:
- антиоксидантная активность;
- стимуляция регенерации клеток железы;
- улучшение работы клеток, вырабатывающих поджелудочный сок;
- большое количество витамина В6 в составе улучшает восприимчивость клеток к инсулину и глюкозе;
- высокое содержание белка, поддерживающего работу поджелудочной;
- восстановление нормальных обменных процессов в железе.
Вред:
- при переизбытке в употреблении могут вызывать острые боли;
- высокое содержание клетчатки;
- чрезмерная активизация клеток железы;
- высокое содержание жиров.
Можно ли употреблять фисташковые орехи при воспалении поджелудочной железы?
Фисташки – ценный продукт питания, оказывающий положительное влияние на работу поджелудочной железы в здоровом состоянии либо в период ремиссии при хроническом панкреатите. Однако само по себе заболевание предполагает строгую диету, при которой накладывается ограничение на многие продукты питания, в том числе и на орехи.
При хроническом течении заболевания
Врачи придерживаются мнения, что включать в диетическое меню при хроническом панкреатите стоит с большой осторожностью и очень небольшими количествами – не более двух столовых ложек очищенных ядер 1-2 раза в неделю, контролируя состояние.
Орехи не должны содержать острых добавок или соли. Правильное употребление орехов позволит оказать лечебное влияние.
Самостоятельно вводить орехи в рацион категорически запрещается.
В стадии ремиссии
При переходе болезни в стадию ремиссии орехи допускаются к употреблению только спустя полугода стабильного состояния без обострений.
Продукт вводится в рацион малыми дозами и постепенно для того, чтобы избежать резкого ухудшения состояния и не вызвать обострения. Запрещаются к употреблению:
- пережаренные фисташки;
- с острыми или солеными добавками;
- усилителями вкуса;
- специями;
- сахаром.
В фазе обострения
При обострении фисташки полностью исключаются из рациона, даже при ослаблении симптоматики. Из-за высоких содержаний жиров эти орехи могут стать причиной сильного ухудшения состояния и вызвать гиперсекрецию поджелудочного сока, что негативно скажется на состоянии органа.
Правила употребления
Внесение фисташковых орехов в рацион человека, больного хроническим панкреатитом или перенесшим острую форму заболевания, проводится только после консультации с эндокринологом.
После остро перенесенного патологического процесса орехи допускают к употреблению не раньше, чем через полгода. Это же правило касается и ремиссии при хронических формах заболевания.
Орехи употребляются в очень небольших количествах, начиная с 1-2 ядер в день не чаще двух раз в неделю. Затем количество постепенно увеличивают до 1-2 столовых ложек раз в неделю. При этом обязательно требуется контроль состояния, и при появлении диспептических явлений – тошноты, рвоты, диареи – фисташки снова исключают из рациона как возможную причину.
Не стоит забывать о высокой калорийности продукта и содержании жиров – практически 50% в составе ореха приходится именно на жиры.
С чем сочетать для наибольшей пользы?
Дробленые ядра можно включать в состав орехово-фруктовых смесей, смузи, добавлять во фруктовые или овощные салаты.
Интересным и полезным сочетанием станут фисташки и финики, измельченные и перемешанные с кефиром или нежирным йогуртом.
При приготовлении этих продуктов придерживаются тех же правил, что и при обычном употреблении — в день норма не должна превышать более двух столовых ложек.
Соблюдение рекомендаций врача по поводу диеты и внесения в них фисташковых орехов позволит избежать обострения заболевания или перехода его в хроническую форму после перенесенного острого панкреатита. Орехи употребляются в небольших количествах, не соленые, без вкусоароматических добавок, с обязательным контролем состояния.
Станьте первым!