При панкреатите необходимо строго контролировать питание и ограничивать употребление орехов, в том числе миндаля. Продукт очень полезен для здоровых людей, однако при остром воспалении в тканях поджелудочной железы организм больного не способен в полной мере переварить и усвоить продукт.
Миндаль является «тяжелой» пищей и увеличивает нагрузку на все органы ЖКТ, вызывая нежелательные симптомы у больного острым панкреатитом.
Химический состав миндаля
Вещества в составе продукта, которые могут оказать негативное влияние на здоровье человека при панкреатите:
- Клетчатка. Ядра содержат много клетчатки – около 7% от массы. При обострении панкреатита неперевариваемые пищевые волокна травмируют слизистую желудка и кишечника, чем раздражают больной орган, провоцируют дискомфорт и боль.
- Органические кислоты. Эти вещества стимулируют выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой. А так как в период обострения панкреатита отток секрета затрудняется, выделившиеся ферменты начинают травмировать клетки самого органа.
- Жиры. Орех состоит из жира более чем на 50%. Жиры расщепляются в кишечнике под действием фермента липазы, который продуцирует поджелудочная железа. При употреблении миндального ореха нагрузка на пищеварительную железу возрастает многократно, что приводит к спазмированию органа и появлению болевых ощущений.
Продукт также содержит амигдалин – органическое соединение, которое является сильным аллергеном. При остром панкреатите иммунитет желудочно-кишечного тракта сильно снижен, а риск возникновения аллергии повышен.
Аллергическая реакция на миндаль сопровождается не только кожными проявлениями, но и:
- излишним раздражением больного органа;
- болями в животе;
- ухудшением пищеварения.
Можно ли есть при воспалении поджелудочной железы?
Хроническом
Про хроническом панкреатите вне стадии обострения миндаль есть разрешается: продукт помогает наладить пищеварение и перистальтику, насыщает организм витаминам и минеральными веществами после строгой диеты.
В фазе обострения и в реактивной стадии
В период острого воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы миндальный орех употреблять категорически нельзя.
Диета больного состоит из легкой для переваривания маложирной пищи, и никакие орехи в меню пациента не входят. Даже одно ядро миндаля при обострении панкреатита может серьезно навредить состоянию больного органа.
Польза и вред миндальных орехов
Влияние продукта на здоровье больного зависит от стадии заболевания: миндаль может быть полезен при панкреатите, а может и навредить.
При хронической болезни
Если после окончания острой фазы прошло более 2-х месяцев, врач разрешает пациенту употреблять миндаль.
Этот продукт в период ремиссии помогает организму восстановиться после выматывающего воспалительного процесса и снижает вероятность нового обострения.
Польза продукта для больных хроническим панкреатитом во время ремиссии:
- стимулирует перистальтику, избавляет от запоров;
- поддерживает полезную микрофлору в кишечнике;
- защищает органы желудочно-кишечного тракта от воздействия токсических соединений, попавших в организм вместе с пищей;
- восполняет дефицит витаминов и минералов;
- укрепляет иммунную систему больного;
- улучшает пищеварительный процесс.
Регулярное употребление миндаля в период ремиссии панкреатита предотвращает развитие осложнений болезни, таких как язва поджелудочной железы.
При чрезмерном употреблении миндаля при хроническом панкреатите могут возникнуть побочные эффекты:
- метеоризм;
- сильная боль в животе;
- тошнота и рвота.
Также переедание продукта нередко приводит к возникновению очередного обострения.
В фазе обострения и в реактивной стадии
Когда в тканях поджелудочной железы развивается острый воспалительный процесс, употребление любого количества миндаля несет только негативные последствия для состояния поджелудочной железы и организма в целом.
Вред миндаля:
- повышает нагрузку на больной орган;
- стимулирует более активную выработку панкреатического сока, вследствие чего железа еще быстрее разрушается под действием своих же ферментов;
- ухудшает процесс пищеварения и усвоения нутриентов из пищи;
- вызывает мучительные боли;
- раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов, что ухудшает состояние поджелудочной железы;
- провоцирует развитие гнилостных процессов в кишечнике.
В период обострения пациенту показано полное механическое щажение органов ЖКТ, что при употреблении миндаля обеспечить невозможно.
Противопоказания к употреблению
Не только острая форма панкреатита является причиной исключить миндаль из рациона.
Продукт не рекомендуется употреблять в пищу при наличии других заболеваний:
- обострение гастрита, язвы желудка, холецистита;
- аллергия на орехи;
- острая форма псориаза, лишая, экземы и других дерматитов.
Ограничением к употреблению также является детский возраст до 3 лет.
Правила употребления и дозировка
В период устойчивой ремиссии хронической болезни врачи разрешают съедать больным не более 2-3-х ядер ежедневно.
Правила употребления миндаля при панкреатите:
- обязательно замачивать орехи в холодной воде на 12 часов и очищать от кожицы;
- очень хорошо пережевывать, чтобы крупные кусочки продукта не раздражали слизистую оболочку желудка и кишечника;
- употреблять в первой половине дня и только после основного приема пищи;
- не есть на голодный желудок.
Многие врачи рекомендуют пациентам измельчать миндаль в блендере до состояния муки – в таком виде продукт лучше усваивается и не травмирует слизистые пищеварительных органов.
Если есть холецистит
Из-за высокого содержания жиров миндаль может оказаться вреден не только при панкреатите, но и при холецистите. Продукт обладает желчегонным свойством и усугубляет состояние желчного пузыря в период обострения заболевания.
При наличии в анамнезе этих двух патологий употреблять миндаль можно только после консультации с врачом. Обычно при стойкой ремиссии орехи есть разрешено, а при обострении строго запрещено.
Какие еще орехи можно?
В период устойчивой ремиссии больные панкреатитом помимо миндаля могут употреблять другие орехи:
- фундук;
- грецкие орехи;
- кедровые орехи;
- кешью.
Пациентам можно есть и фисташки. Хотя фисташки являются семенами, они влияют на организм подобно орехам.
Только доктор может дать разрешение на употребление миндаля, он же и определит индивидуальную дозу, даст рекомендации по употреблению. Самовольное возвращение продукта в рацион может привести к усилению воспалительного процесса и развитию необратимых изменений в тканях органа.
Станьте первым!