Каждый, кто хотя бы раз пробовал миндаль, навсегда запомнит его неповторимый вкус и аромат. А вот о том, как лучше употреблять сладкий орешек — со шкуркой или без неё — наверняка задумывались немногие. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде кожицы миндальных орехов, а также о её применении в косметологии и народной медицине.
Можно ли вообще есть миндальный орех с шелухой?
Жители Индии считают шелуху миндального орешка ядовитой и удаляют её перед употреблением плода в пищу. Однако это мнение не совсем верно.
Опасность для здоровья человека представляет кожица только тех плодов, которые слишком долго пролежали.
Свежий миндаль, съеденный с кожурой, выводит из организма лишнюю воду — так считают восточные лекари.
Специалисты даже советуют употреблять миндаль с кожицей, так как в ней содержатся не менее полезные, чем в мякоти ядра, витамины и минералы, а концентрация некоторых из них намного выше: например, витамина Е в кожуре в 2 раза больше, чем в мякоти, а антиоксидантов — в 10 раз.
В шкурке миндаля находится соединение, которое увеличивает иммунный ответ организма на вирусные инфекции, улучшая способность белых кровяных клеток находить вирусы и повышая активность естественного механизма, мешающего вирусам делиться и распространяться.
Каковы польза и вред у шкурки?
Полезна ли шелуха?
- Способствует выведению лишней воды из организма.
- Улучшает метаболизм.
- Повышает иммунитет организма к вирусным заболеваниям.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает избавиться от худобы при анорексии и восстановиться после тяжёлой операции.
- Высокое содержание витамина Е благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
- Входящие в состав кожицы эпикатехин, флавонолы и катехины обращают вспять оксидативный стресс и активно борются с повреждением клеток.
- Магний снижает частоту и интенсивность головных болей, снимает эмоциональное перенапряжение при нервозе и депрессии, нормализует сон.
- Аминокислота фенилаланин оказывает благоприятное влияние на нервную систему.
- Железо исключает развитие анемии.
- Фолиевая кислота снижает риск преждевременных родов у беременных и вероятность развития врождённых патологий у плода, обеспечивает нормальное вынашивание ребёнка.
- Незаменимые жирные кислоты регулируют обмен веществ и оказывают жёлчегонное действие.
- Ферменты и минералы укрепляют костную систему, улучшают состояние зубов и ногтей.
Вредные свойства
- Миндальная шкурка, из-за своей жёсткости, может вызвать проблемы с пищеварением у тех, кто к ним склонен.
- Фитиновая кислота, содержание которой в кожице наиболее велико, замедляет усвоение организмом железа, кальция, магния и других полезных веществ.
- У людей, склонных к аллергическим реакциям, может возникнуть заложенность носа, головокружение, диарея, рвота, боль в животе.
Противопоказания
- Склонность к аллергии.
- Нарушения в работе сердца и центральной нервной системы.
- Тахикардия.
- Проблемы с пищеварением.
- Лишний вес и склонность к полноте.
- Камни в почках или в мочевом пузыре.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Применение
В народной медицине
Высокое содержание антиоксидантов в миндальной шелухе (в 10 раз больше, чем в мякоти ядра), определило её использование для приготовления водных настоев, которые улучшают работу сердца и сосудов, являются мощным лекарством от заболеваний печени, а также помогают избавиться от судорог.
- Спиртовая настойка на кожице ореха оказывает помощь при изжоге и болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Экстракт из шкурки миндаля эффективно борется с герпесом.
В косметологии
Благодаря высокому содержанию витамина Е и антиоксидантов, обеспечивающих питание и разглаживание кожи, миндальную шелуху применяют в косметологии как один из ингредиентов в составе масок для лица.
- Из кожицы готовят молочко, которое используют в качестве лосьона, а также добавляют в омолаживающие маски и применяют для обогащения кремов и шампуней.
- Компрессы из спиртовой настойки на миндальной шкурке делают кожу гладкой и упругой. При помощи такой настойки можно приготовить маску для посечённых волос – это сделает волосы гладкими, шелковистыми, придаст им здоровый блеск.
Несколько рецептов
Летний картофельный салат
Список ингредиентов:
- картофель — 300 г;
- авокадо— 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- перец болгарский — 2 шт.;
- сыр сливочный — 150 г;
- густые сливки — 250 мл;
- миндаль в кожуре — 100 г;
- масло растительное — 15 мл;
- масло оливковое — 45 мл;
- лимон — 1 шт.;
- горчица -1 ч.л.;
- руккола — 100 г;
- перец кайенский и соль — по вкусу.
Приготовление:
- картофель отварить;
- выдавить сок из лимона;
- для заправки взбить оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем;
- разрезать картофелины на 3-4 части;
- полить заправкой и охладить;
- для соуса порвать рукколу на небольшие кусочки;
- добавить часть сливок;
- немного подогреть на сковороде;
- посыпать солью и перцем;
- охладить и измельчить;
- добавить сыр, горчицу, остаток сливок и растительное масло;
- всё перемешать и взбивать в блендере в течение 1-2 минут;
- в разогретой до 180°С духовке запечь болгарский перец, очистить от кожицы и нарезать полосками;
- помидоры разрезать на дольки;
- миндаль обжарить на сухой сковородке при постоянном помешивании в течение 3-4 минут;
- снять с авокадо кожицу и удалить косточку;
- нарезать дольками и соединить с картофелем, перцем, помидорами и миндалём;
- полить салат соусом и выложить на блюдо.
Салат «Шишка»
Список ингредиентов:
- курица отварная или копчёная — 300 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- яйца — 3-4 шт.;
- огурцы (маринованные или солёные) — 150 г;
- твёрдый сыр — 150 г;
- миндаль в кожуре — 200 г;
- розмарин — несколько веточек;
- майонез, перец молотый и соль — по вкусу.
Приготовление:
- картофель и яйца отварить;
- очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке;
- добавить соль, перец и майонез;
- всё перемешать;
- полученную массу выложить на большое блюдо, придав ей форму двух слегка пересекающихся овалов («шишек») и уплотнив;
- мясо курицы нарезать небольшими квадратными кусочками;
- смешать с майонезом и осторожно разместить поверх основания из картофеля;
- нарезанные мелкими кубиками огурцы выложить на мясо и равномерно полить майонезом;
- натереть яйца на крупной тёрке и перемешать их с майонезом;
- поместить сверху на слой огурцов;
- покрыть «шишки» натёртым сыром, смешанным с майонезом, и придать им окончательную форму;
- на поверхность салата выложить миндальные ядра, ряд за рядом, слегка вдавливая их в слой сыра;
- украсить салат веточками розмарина.
Небольшое количество миндальных ядер с кожурой, употребляемое в пищу каждый день, восполнит потребность организма в таких необходимых ему в любом возрасте витаминах, минералах и других питательных веществах. А полезные настои и настойки на миндальной шелухе помогут улучшить состояние кожи и повысить иммунитет ко многим заболеваниям.
Станьте первым!