Будущие мамочки обычно очень ответственно относятся к своему рациону, поэтому часто перед ними возникает дилемма: можно ли употреблять тот или иной продукт питания или нет? Фисташки не исключение. О них и пойдет речь в статье.
Можно ли есть эти орешки во время беременности?
Сырые
В состав сырого продукта входит масса полезных веществ, которые будут очень кстати женщине и развивающемуся плоду:
- комплекс витаминов и минералов восполнит имеющийся дефицит полезных веществ в организме, а также укрепит иммунитет и предотвратит проблемы с выпадением волос и ломкостью ногтей;
- витамины группы В оказывают противоотечное действие, а также способствуют урегулированию эмоционального фона женщины;
- кальций необходим костной ткани и матери, и, тем более, ребенка;
- медь – один из главных участников формирования нервной и сердечно-сосудистой систем эмбриона;
- железо предотвращает развитие анемии у беременной;
- фитостеролы обеспечивают снижение уровня холестерина в крови;
- танин содействует выводу токсинов;
- лютеин важен для полноценной работы мозга;
- фолиевая кислота – необходимое вещество для формирования плаценты и системы кроветворения;
- белки – главный «строительный» материал клеток плода.
Соленые
Употребление фисташек с солью – «палка о двух концах». С одной стороны, соль необходима для нормального протекания всех процессов жизнеобеспечения женщины, с другой, – провокатор повышения артериального давления и развития отечности.
Во всем нужна «золотая середина»: если очень хочется, то на первых месяцах беременности слегка подсолить фисташки не возбраняется, а вот, начиная со второго триместра, от такого лакомства лучше отказаться.
Какое влияние могут оказать на мать и ребенка?
В первом триместре
Витамин В6, содержащийся в фисташках в большом количестве, поможет справиться с таким неприятным «спутником» беременности на ранних сроках, как утренний токсикоз. К тому же, участвуя в выработке серотонина и адреналина, этот витамин облегчит болевые ощущения внизу живота, которые, бывает, возникают на первых неделях беременности.
А еще – будет держать в рамках участившиеся перепады настроения, которые присущи будущим мамочкам под воздействием бушующих гормонов. Важное условие: для получения максимальной пользы для матери и ребенка орехи следует употреблять только в сыром виде.
Полезны будут и соленые фисташки. Соль – это то вещество, которое необходимо для всех внутренних процессов женщины и эмбриона, его недостаток обязательно скажется на самочувствии, вызвав упадок сил. Да и беременных частенько тянет на солененькое. Единственно, не следует злоупотреблять этим.
В первом триместре допустимое количество соли не должно превышать 12 грамм в сутки, во втором — 9 грамм, а в третьем — всего лишь 3 грамма.
В первые три месяца велик риск выкидыша, поэтому злоупотребление фисташковыми орешками может его спровоцировать. Во избежание необратимых последствий употреблять ореховые плоды следует только согласно установленной норме. Тем, у кого матка постоянно в тонусе, лучше не включать фисташки в рацион совсем.
Во втором триместре
В этот период фисташки необходимы беременным как источник клетчатки. Женщины часто жалуются на возникновение проблем со стулом, клетчатка – главный инструмент нормализации пищеварения и налаживания работы кишечника.
К концу второго триместра рекомендуемое суточное количество соли постепенно сокращается, так что будущим мамам лучше отдавать предпочтение натуральным сырым фисташкам.
На поздних сроках
На последних сроках беременности нагрузки на организм женщины возрастают, часто возникают различные проблемы со здоровьем: скачет давление, появляется отечность, развиваются проблемы с пищеварением, в том числе и изжога. Фисташки в этот период будут весьма кстати – это отличный вариант калорийного перекуса. Однако злоупотреблять ими нельзя во избежание преждевременных родов и набора лишних килограммов.
От соленых орешков на поздних сроках беременности также следует отказаться: они будут провоцировать задержку жидкости в организме и, следовательно, излишнюю отечность.
Противопоказания
Ни в коем случае нельзя налегать на фисташки тем будущим мамочкам, которые страдают от:
- склонности к аллергическим реакциям, особенно на различную пищу или любые орехи в частности;
- гипертонии, которая развилась с течением беременности или наблюдалась ранее;
- заболеваний ЖКТ: высокое содержание жиров в продукте делает его трудно перевариваемым для органов пищеварительного тракта, дающего сбои;
- лишнего веса: калорийные орешки могут стать причиной набора лишних килограммов.
Меры предосторожности
Фисташки практически наполовину состоят из жиров, в них также в большом процентном соотношении содержатся фруктаны. Превышение рекомендуемой нормы употребления этих веществ грозит беременной женщине расстройством пищеварения.
В то время, когда желудок и кишечник «бунтуют» из-за огромных нагрузок, вызванных беременностью, дополнительные сложности в виде тошноты, рвоты, диареи и вздутия организму абсолютно не нужны. Специалисты утверждают, что подобные неприятные симптомы негативно влияют на процесс развития мозга эмбриона.
Злоупотребление орешками может также вызвать головокружение, головную боль и даже потерю сознания. Виновниками подобной реакции является обилие эфирных масел в составе ядер. Эти же эфиры могут стать причиной настоящей трагедии – преждевременных родов из-за своей способности расслаблять гладкую мускулатуру матки.
Включать фисташки в рацион беременной женщины с проблемным здоровьем нужно только после консультации с врачом.
Не следует будущей маме забывать и о рекомендуемой дозировке орехов.
Как выбрать орешки для употребления?
Выбирая в супермаркете фисташки, особое внимание следует обратить на:
- плод: он должен быть цельным и без признаков поражений гнилостными процессами;
- цвет: ядро фисташки обычно окрашено в зеленоватый цвет, в народе именуемый фисташковым;
- скорлупа: в идеале она – жесткая, желто-серого цвета, слегка приоткрыта и без всяких пятен и потемнений;
- вкус и аромат: приятные ореховые нотки – признак хорошего качества продукта, присутствие горечи – сигнал к тому, что фисташки пора утилизировать.
Слишком светлый окрас скорлупы фисташек говорит о том, что они подвергались обработке химикатами и могут быть небезопасны.
Беременной женщине не следует лакомиться такими орешками, поскольку слишком велика вероятность того, что вредные вещества проникли сквозь скорлупу в ядро, что чревато серьезными последствиями для ребеночка.
Правила употребления на ранних и поздних сроках
Чтобы не вызвать сокращение матки, а также не спровоцировать проблемы с ЖКТ, специалисты рекомендуют беременным женщинам съедать 10-15 фисташек в день.
Не стоит и частить с лакомством: достаточно плоды фисташкового дерева включать в меню не более 2-3 раз в неделю.
Организм будущей мамы работает с большим перегрузом, в результате чего могут появиться сбои в его работе. Даже если у мамочки ранее не наблюдались негативные реакции на орехи, то вероятность их развития во время ожидания ребенка существует. Не стоит в результате ежедневного поедания фисташек накапливать те вещества, которые рано или поздно могут стать причиной появления аллергии.
Фисташки полезны для будущей матери и ее малыша. Во избежание возможных проблем со здоровьем не следует пренебрегать советами об ограниченном употреблении этих орехов. Предпочтение следует отдать натуральным сырым плодам.
Станьте первым!