Как и любой другой экзотический плод, индийский орех (так ещё называют кешью) важно не просто принимать в пищу, но делать это правильно, чтобы не только избежать неприятных последствий для организма, но и принести пользу здоровью. О вредных и полезных свойствах орешка, а также о правилах его употребления рассказано далее.
- Почему говорят, что орешки нельзя есть и они ядовиты?
- Польза, вред и противопоказания
- В каком виде есть, можно ли в сыром?
- Как выбрать?
- Пошаговая инструкция: как правильно обработать?
- Полезно ли съесть на голодный желудок?
- В какое время суток лучше употреблять?
- Можно ли кушать вечером и на ночь?
- Суточная норма: сколько грамм (штук) нужно есть в день?
- Почему нельзя кушать много орешков и что будет от превышения?
- Последствия ежедневного потребления
- Рецепты
- Как хранить?
Почему говорят, что орешки нельзя есть и они ядовиты?
Мнение о том, что кешью ядовит и поэтому его нельзя есть, не является верным, но оно всё же не лишено оснований.
В смолянистой плёнке, расположенной между оболочкой плода и его скорлупой, а также в самой скорлупе орешка содержатся ядовитые вещества: анакардовая кислота и кардол.
Контакт с этими едкими веществами может вызвать отёк гортани и даже удушье, а попадание их на кожу приводит к появлению раздражения и ожогам.
Поэтому люди, которые занимаются очисткой плодов, надевают резиновые перчатки, чтобы не повредить руки, а также защитную маску для предохранения дыхательных путей.
В продажу кешью поступает только в очищенном виде, так что не стоит бояться его ядовитых свойств — они удаляются вместе с оболочкой и скорлупой.
Польза, вред и противопоказания
Польза:
- понижает уровень холестерина в крови, усиливает кровоток и делает сосуды более эластичными;
- выводит из организма канцерогенные вещества;
- повышает иммунитет;
- улучшает процесс пищеварения;
- препятствует образованию камней в жёлчном пузыре;
- понижает уровень сахара в крови и предотвращает осложнения при диабете;
- сохраняет зубы от разрушения и уменьшает кровоточивость дёсен;
- тонизирует сердечную мышцу, предупреждает возникновение судорог и спазмов;
- препятствует развитию атеросклероза;
- предотвращает появление катаракты и повышает остроту зрения;
- улучшает состояние волос и ногтей, делает кожу эластичной и упругой;
- стимулирует работу мозга;
- предупреждает развитие анемии;
- поддерживает нервную систему;
- улучшает репродуктивную функцию у женщин и мужчин;
- укрепляет костную ткань, защищает от остеопороза и переломов;
- помогает бороться с мигренью;
- лечит патологии дыхательных органов.
Употребление кешью гораздо реже вызывает аллергические реакции, если сравнивать с другими орехами, поэтому его считают гипоаллергенным.
Вред:
- может спровоцировать обострение заболевания при остром гастрите, а также при наличии песка или камней в почках и зашлакованности печени;
- при неумеренном употреблении способствует набору лишнего веса;
- возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта (высыпания на коже, зуд, тошнота, рвота, диарея), поэтому аллергия является противопоказанием;
- нежелательно употребление в последние три месяца беременности, так как продукт сильно разжижает кровь.
В каком виде есть, можно ли в сыром?
Употребляют кешью как в чистом виде, так и в составе различных блюд (мясных, рыбных, овощных, фруктовых, молочных), соусов и десертов:
- жареным;
- сушёным;
- сырым.
В сыром виде кешью содержит гораздо больше полезных веществ, чем в сушёном или жареном, так как при термической обработке эти вещества частично разрушаются, и остаётся только клетчатка, очищающая кишечник.
Как выбрать?
Признаки того, что выбираемый продукт является качественным и пригодным к употреблению:
- отсутствие посторонних запахов;
- твёрдость и целостность плода (дроблёные орехи приобретать не следует, так как они могут быть старыми и не полезными);
- гладкая белая поверхность;
- отсутствие плесени и пятен.
Не следует покупать кешью в торговых точках, расположенных на солнечных местах: велика вероятность того, что орешки окажутся сухими и прогорклыми.
Пошаговая инструкция: как правильно обработать?
Прежде чем употреблять индийские орехи в пищу, их необходимо подвергнуть несложной обработке.
Мытьё
Независимо от того, куплены ли орешки на развес или в упакованном виде, их обязательно нужно промыть (за исключением солёных, жареных в масле или производства премиум-марок).
Мытьё очистит плоды от:
- пыли и грязи;
- возможных следов химобработки;
- вирусов;
- бактерий;
- яиц паразитов.
Моют орехи так:
- насыпают в дуршлаг;
- промывают под проточной водопроводной водой;
- ополаскивают питьевой водой.
Если орехи продавались без упаковки, то их лучше обдать кипятком или опустить в него на 5-10 с, а при наличии «химического» привкуса — подержать 0,5-1 ч в воде комнатной температуры или 10 мин в горячей.
Замачивание
Замачивание и жарка — 2 альтернативных способа обработки орешков перед употреблением, необходимых для разрушения ингибиторов (особых веществ, содержащихся в ядрах и предотвращающих прорастание). Попадая в организм человека, ингибиторы препятствуют синтезу ферментов и замедляют процесс переваривания пищи.
Замачивают плоды в чистой питьевой воде (2 части на 1 часть орехов). На 1 стакан (250 мл) орехов можно добавить 1 ч. л. соли (розовой гималайской, морской или кельтской светло-серой) либо третью часть ч. л. соды на 250 мл воды. Время замачивания для кешью составляет 2-3 ч, можно и больше, но 6 ч — максимум, и делать это лучше непосредственно перед употреблением.
Жарка
Жарят индийские орешки в духовке при температуре 150°С в течение 8-10 мин. Чтобы обжарка была равномерной, плоды раскладывают на противне в один слой — так, чтобы они не прилегали один к другому.
Необходимо следить за тем, чтобы температура не превышала 160°С — точки дымления, при которой ореховое масло начинает выделять вредные вещества.
Измельчение
Из-за плотной структуры орехового ядра продукт с трудом расщепляется пищеварительной системой организма, и его необходимо очень тщательно пережёвывать.
Для качественного измельчения плодов кешью можно воспользоваться блендером с турбо-режимом и пульсирующими ножами, а чтобы получился ореховый «крем» — предварительно добавить немного фруктов или ягод, измельчив их в пюре.
Полезно ли съесть на голодный желудок?
Несколько ядер индийского ореха отлично утолят чувство голода, поэтому его можно употреблять в качестве перекуса между основными приёмами пищи.
В какое время суток лучше употреблять?
Наиболее подходящее время для приёма орешков в пищу — утро и первая половина дня:
- на завтрак кешью можно скушать с йогуртом, овсянкой, творогом или кефиром;
- идеальный вариант — употребление продукта между завтраком и обедом в качестве перекуса.
Можно ли кушать вечером и на ночь?
Поскольку орехи, из-за высокого содержания витаминов группы В и плохой перевариваемости, оказывают стимулирующее влияние на мозг и тело человека, приём их в пищу на ночь может привести к нарушению сна, поэтому делать этого не следует.
Суточная норма: сколько грамм (штук) нужно есть в день?
Чтобы употребление кешью принесло пользу организму, кушать его нужно в тех количествах, которые предусмотрены рекомендациями специалистов.
Для мужчин
Суточная норма употребления индийского ореха для мужчин составляет 30-50 г (в зависимости от веса), т. е. 10-15 шт.
Для женщин
- Женщинам рекомендуется кушать кешью в количестве 20-25 г в сутки.
- Во время грудного вскармливания эту дозу можно увеличить до 30 г, чтобы повысить жирность молока.
Дневная норма для детского организма
В детский рацион питания продукт вводят с трёхлетнего возраста.
Начинают осторожно, с 1-го измельчённого ядра. Если не возникает аллергических реакций, количество увеличивают до 5-6 г, а для подростков — до 8 г.
Почему нельзя кушать много орешков и что будет от превышения?
При превышении суточной нормы употребления продукта возможны:
- аллергические реакции (зуд и высыпания на коже, понос, тошнота, рвота);
- набор лишнего веса;
- раздражение слизистой оболочки желудка и нарушение нормальной работы пищеварительной системы.
Последствия ежедневного потребления
Индийский орешек содержит не так много жиров, как другие орехи, но в нём гораздо больше:
- натурального сахара;
- углеводов и белков;
- клетчатки и крахмала;
- а также витаминов Е, А, РР, группы В;
- насыщенных жиров Омега 3.
Поэтому включение кешью в ежедневный пищевой рацион в пределах допустимой нормы и при отсутствии противопоказаний принесёт организму несомненную пользу:
- укрепит иммунитет;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- предотвратит разрушение зубной эмали;
- воспрепятствует кровоточивости дёсен;
- улучшит метаболизм;
- избавит от запоров;
- укрепит сердечно-сосудистую систему;
- будет способствовать хорошей работе головного мозга;
- поможет справиться с депрессией.
Рецепты
Салат из картофеля с морковью
Ингредиенты:
- картофель — 500г;
- стебель сельдерея — 40 г;
- морковь — 160 г;
- лук зелёный — 60 г;
- карри — 20 г;
- йогурт — 100 мл;
- соль — 25 г;
- кешью — 50 г.
Приготовление:
- вымытый и очищенный картофель нарезать небольшими кубиками и отварить до готовности;
- на крупной тёрке натереть вымытую и очищенную морковь;
- сельдерей и зелёный лук промыть и мелко нарезать;
- йогурт, соль и карри перемешать;
- сложить в миску картофель, морковь, сельдерей и лук (оставив немного зелени для украшения), запривить йогуртовым соусом и перемешить;
- посыпать блюдо оставшейся зеленью и орешками кешью.
Бурфи
Ингредиенты:
- молоко сухое — 400 г;
- сметана — 200 г;
- масло сливочное — 200 г;
- сахар — 200 г;
- кешью — 200 г;
- сахар ванильный — 15 г.
Приготовление:
- растопленное масло соединить с сахаром;
- добавить сметану и тщательно перемешать;
- варить до появления пенки;
- взбить;
- добавить ванильный сахар и сухое молоко;
- взбивать до тех пор, пока тесто не загустеет и не станет тягучим;
- выложить тесто в форму и посыпать орешками, слегка вдавливая их в массу;
- на 1 час поставить в холодильник;
- разрезать на кусочки.
Как хранить?
- При комнатной температуре хранить кешью не рекомендуется, так как под воздействием тепла нутриенты, полезные для организма, разрушаются, и продукт прогоркает.
- Очищенные плоды индийского ореха помещают в закрытую стеклянную посуду и хранят в холодильнике не более 2-х месяцев.
- Сырые орешки можно хранить в замороженном виде в полиэтиленовом пакете не более одного года.
При более длительном хранении продукт не только теряет свои полезные свойства, но становится токсичным, и может принести серьёзный вред организму.
Правильная подготовка продукта к употреблению и соблюдение дневной нормы сделает введение кешью в ежедневный рацион питания приятным и полезным как в составе любимых блюд, так и в чистом виде — в качестве перекуса.
Станьте первым!