Диета – это не обязательно меню, состоящее только из продуктов с низким содержанием калорий. Главный принцип рационального и правильного питания – обеспечение организма всеми необходимыми полезными веществами, без которых его жизнедеятельность будет неполноценной. Одним из таких полезных продуктов является миндаль.
Пищевая и энергетическая ценность миндальных орехов
Пищевая ценность миндаля достаточно высока: в 100 г ореха содержится около 609 ккал. В этом количестве миндальных ядер содержится 53 г жиров, 18 г белков и 13 г углеводов.
По количеству калорий «вес» горсти орешков можно сопоставить с плиткой шоколада. Резонно может возникнуть вопрос: о каком похудении при таком «багаже» может идти речь? Нужно заметить, в отличие от шоколада орех обладает высоким процентным содержанием растительных жиров и белка, к тому же в нем меньше углеводов, чем в сладком лакомстве.
Это значит, что горсть миндаля способна утолить голод за считанные минуты, причем ощущение сытости останется в течение нескольких часов. При этом растительное происхождение продукта обеспечит быстрое усваивание орешка пищеварительным трактом, а богатый химический состав миндаля пойдет только на пользу здоровью худеющих.
Можно ли есть продукт тем, кто хочет похудеть?
Ведущие диетологи рекомендуют включать миндаль в рацион людей, желающих сбросить лишний вес. Целесообразно сочетать этот орех с низкоуглеводной диетой, а именно:
- включать в рецептуру салатов, мясных и овощных блюд;
- добавлять к молочным продуктам (творог, кефир, нежирный йогурт);
- использовать в качестве перекуса.
Жирные кислоты (омега-3,6,9) и полезные вещества, входящие в состав миндального плода, быстро насыщают организм и способствуют тем самым ускорению метаболизма. Как результат:
- снижение риска образования жировых отложений;
- выведение шлаков, лишней жидкости и токсинов;
- восполнение дефицита витаминов в ослабленном диетами организме;
- налаживание работы многих органов и систем жизнеобеспечения.
При включение миндаля в рацион человека, борющегося с лишним весом, необходимо строго контролировать съедаемую порцию орешков.
Помогает ли?
Последние исследования доказывают: употребление миндаля помогает похудеть. Существует ряд обоснований данного постулата:
- Пищевые волокна и активные биохимические соединения ореха способствуют налаживанию работы кишечника и почек, в результате чего переработанные пища и напитки без труда покидают тело естественным путем. Употребление миндаля является хорошей профилактикой запоров и отеков.
- Ядро миндаля содержит в своем составе мощные антиоксиданты, которые ускоряют обменные процессы, активизируют мозговую деятельность. Человек, сидящий на диете, систематически употребляя орехи, полон сил и жизненной энергии; ему не знакомы апатия, слабость и переутомление – все те явления, которые не понаслышке знакомы «недоедающим» любителям стройного тела.
- Орешки нормализуют работу нервной системы. При ограничении в питании многие начинают испытывать нервное перенапряжение, раздражительность, депрессивное состояние. Миндаль предотвратит подобные отклонения, а также бессонницу. Крепкие нервы и здоровый сон – залог настойчивости в достижении любой цели, в том числе и в похудении.
- Жирные кислоты способствуют стабилизации уровня глюкозы в крови и его поддержанию в течение всего дня, что значительно снижает потребность организма в быстрых углеводах.
Говоря простым языком, в результате регулярного употребления миндального ореха:
- все ненужное вовремя и беспрепятственно покидает организм;
- обменные процессы ускоряются;
- пища полностью переваривается;
- чувство голода не мучает;
- а настроение и работоспособность при этом только улучшаются.
Миндальный орех можно порекомендовать и тем, кому необходим набор веса: спортсменам и людям с болезненной худобой.
Польза для худеющих женщин
Богатый химический состав обусловил полезные свойства орешка. Активные вещества (витамины, минералы, полиненасыщенные кислоты) продукта участвуют во многих внутренних процессах организма:
- в пищеварении и метаболизме;
- выработке гормонов;
- образовании кровяных телец;
- клеточной регенерации;
- выведении токсинов и шлаков;
- поддержании упругости и эластичности кожи;
- обеспечении клеток кислородом и питательными элементами;
- укреплении костной и мышечной ткани.
Сколько кушать в день?
Главное правило включения миндаля в рацион сидящего на диете – это умеренность. Переедание недопустимо: с дополнительными граммами продукта тело человека начинает «тяжелеть» на килограмм-другой.
Употреблять нужно только спелые орешки, так как недозревшие плоды содержат вредные токсические вещества, способные вызвать интоксикацию организма.
Предпочтение следует отдать сырым или слегка подсушенным естественным путем плодам: они насытят организм полезными веществами в полном объеме. Перед употреблением мягкую шелушащуюся оболочку рекомендуется снять.
Допустимая доза ореховых ядер для людей, борющихся за стройность, не должна превышать 10 плодов в сутки. Эту порцию целесообразно разделить на 2-3 приема и употребить в чистом виде в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Можно ли на ночь?
Высококалорийный миндаль не рекомендуется есть на ночь: лишних сантиметров в талии в результате такого ужина не избежать. К тому же плод ореха тяжеловат для желудка. Пищеварительному органу требуется время для его переваривания, а ночью, во время сна, все процессы замедляются: велик риск того, что утром можно проснуться с ощущением тяжести в желудке.
Противопоказания к употреблению
Воздержаться от диеты с миндалем следует:
- аллергикам, особенно на пищевые продукты, в том числе орехи;
- сердечникам с нарушением ритма работы главного органа;
- людям с чрезмерным избыточным весом.
Диеты
Однодневная
Вариантов однодневных диет, иными словами разгрузочных дней, с включением в рацион миндальных орехов существует великое множество. Главное, чтобы блюда из меню были полезными, низкокалорийными и легкоусвояемыми. В любом случае на время такого ограничения необходимо отказаться от:
- сдобы;
- сладостей;
- жирной пищи.
Примерное меню на один день.
Завтрак | Овсяная каша, сваренная на воде, с миндалем и ягодами. |
Второй завтрак | Зеленое яблоко. |
Обед | Овощной салат с миндалем. |
Полдник | 3-4 ядра ореха. |
Ужин(не позднее 18.00) |
|
В течение всего дня необходимо пить много жидкости: зеленого чая, соков или простой питьевой воды. Любая жидкость будет способствовать ускорению метаболизма и беспрепятственному проникновению пищевых волокон ореха в ЖКТ.
На неделю
Диета длительностью в 7-8 дней допускает наряду с миндалем употреблять:
- белое мясо;
- крупы;
- овощи;
- фрукты;
- ржаной хлеб или хлеб с отрубями.
Свое питание можно организовать следующим образом:
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Полдник | Миндаль. |
Ужин |
|
Как выйти?
Резкая смена рациона – переход от низкокалорийных блюд к блюдам с повышенной пищевой ценностью – чревато возвратом потерянных килограмм и дополнительным набором новых. Чтобы этого не произошло, важно помнить несколько принципов:
- постепенное увеличение количества овощей и мяса нежирных сортов в рационе;
- введение в рацион жиров и углеводов (хлеба грубого помола, фруктов, горького шоколада);
- регулярные занятия спортом, но в щадящем режиме;
- ежедневный объем выпиваемой жидкости – 2 л (вода, чай, сок, настои трав);
- прием поливитаминных комплексов;
- соблюдение принципа дробного питания: кушать нужно 5-6 раз в день маленькими порциями;
- последний прием пищи – за 2-3 часа перед сном.
Выходить из диеты нужно в течение 3-14 дней. Далее – полноценное, а самое главное, правильное питание.
Рецепты
Чай
Этот напиток богат мощными антиоксидантами, которые ускоряют обменные процессы, способствуя быстрому запуску механизма похудения.
Для приготовления напитка понадобится:
- 1-2 ч.л. зеленого чая;
- 700 мл миндального молока.
- Заварить зеленый чай обычным способом, процедить его.
- Влить в жидкость миндальное молочко.
Пить по 1 ст. каждые 4-5 раз в день.
Миндальное молоко
«Сытный» напиток отлично утоляет чувство голода и идеально подходит для разгрузочных дней.
Список ингредиентов:
- 30-50 г обжаренных ядер миндального ореха;
- 100 мл обезжиренного молока или воды.
- Ядра очистить и измельчить при помощи блендера до состояния мелкой крошки.
- Во время взбивания понемногу вливать жидкость.
- Полученную смесь необходимо процедить.
С медом
Мед и миндаль – кладезь полезных питательных веществ, которые просто необходимо ослабленному скудным рационом организму.
Вам понадобится:
- жидкий мед;
- миндаль.
- Орешки обжариваем и измельчаем.
- В стеклянной емкости соединяем мед с ореховой массой, перемешиваем.
Хранить смесь можно в холодильнике. Употреблять по 1 ст.л. в день.
С инжиром, курагой и изюмом
Питательная и полезная смесь из сухофруктов и миндаля – природное лекарство для укрепления иммунитета:
- 100 г инжира;
- 100 г кураги;
- 100 г изюма;
- 50 г миндаля.
- Сухофрукты запариваем в горячей воде, после чего измельчаем в блендере.
- Через блендер пропускаем и миндаль.
- Обе массы соединяем в одной банке и отправляем в холодильник.
Употребляем по 1 ч.л. ежедневно.
Какие еще орехи употребляют при диете?
Диетологи утверждают, что в разумных количествах, без использования каких-либо добавок (глазури, масла, соли) в диетический рацион помимо миндаля можно включать и другие разновидности орехов:
- грецкий орех;
- кешью;
- фисташки;
- кедровые орешки.
Миндаль – высококалорийный продукт, богатый на витамины, минералы и антиоксиданты, без которых полноценное питание трудно представить. Включая этот вид ореха в рацион диеты, можно увеличить вразы количество питательных элементов, доставляемых в организм, а также оказать полезное воздействие на здоровье в целом.
Станьте первым!