Вкусный и питательный орешек кешью (называемый также индийским или бразильским орехом) — продукт, который в умеренных количествах весьма полезен и детям, и взрослым. Однако при наличии некоторых заболеваний возникает вопрос о целесообразности его введения в рацион питания. В статье рассказано о пользе и противопоказаниях к употреблению кешью для тех, кто болен сахарным диабетом.
ГИ и другие данные из химсостава
Гликемический индекс кешью колеблется от 15 до 22, что намного ниже среднего (40-70). Это значит, что углеводы, входящие в состав данного продукта, медленно усваиваются организмом, и поэтому уровень сахара в крови не повышается при их употреблении.
В состав кешью входит ряд химических соединений, употребление которых оказывает положительное влияние на больных сахарным диабетом.
- Анакардиновая кислота, активно усваиваемая мышечной тканью организма, эффективно снижает уровень глюкозы в крови.
- Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению обменных процессов.
- Вещества, поддерживающие иммунную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, содействующие продуктивной работе головного мозга и снижающие общий уровень воспаления:
- витамин Е;
- фитостиролы;
- магний (влияет и на выработку гормона инсулина, и на чувствительность к нему рецепторов клеток);
- клетчатка (пищевые волокна);
- танин;
- большинство витаминов группы В;
- растительный белок;
- аминокислоты глицин, лизин, триптофан и другие (всего 18 видов);
- медь;
- цинк;
- марганец;
- селен;
- кальций.
Можно ли есть орехи диабетикам?
Индийский орех как продукт питания имеет особую ценность для больных сахарным диабетом, благодаря содержанию в нём большого количества биологически активных компонентов и низкому гликемическому индексу. Кешью не только обогащает пищевой рацион диабетчиков, но также препятствует развитию заболевания.
Ежедневное употребление орешка может приостановить течение болезни и не дать ей развиваться, нарушая толерантность организма к глюкозе за счёт уменьшения количества биомаркеров, циркулирующих в крови и приводящих к инсулинорезистентности.
1 типа
Попадая в организм больного диабетом первого типа, кешью, благодаря содержанию в нём анакардиновой кислоты, непосредственно действует на глюкозу, активизируя её усвоение мышечными тканями и снижая её уровень в крови. Такое воздействие обеспечивает отсутствие скачков сахара, стабилизирует состояние организма и облегчает течение болезни.
Нормализация сахара в крови вследствие употребления индийского ореха делает его включение в рацион питания при диабете 1-го типа не только возможным, но и полезным.
2 типа
При сахарном диабете второго типа употребление кешью не только допустимо, но и необходимо.
В результате научных исследований доказано влияние экстракта индийского ореха на клетки, которые усваивают глюкозу из кровяной плазмы, что способствует стабилизации уровня сахара в крови при регулярном употреблении продукта в пищу. Побочные эффекты при этом не проявляются, и заболевание можно поддерживать в стадии ремиссии.
Польза и вред
Для диабетиков 1 типа
Польза:
- Нормализует сахар в крови.
- Минимизирует вред от осложнений, которые возникают в процессе течения болезни:
- восстанавливает нарушение функций глаз;
- лечит дистрофические изменения в мышечных тканях;
- предупреждает развитие ожирения и болезней сердца;
- предотвращает артериальную гипертензию;
- эффективно борется с псориазом и анемией;
- нормализует деятельность мозга.
Вред:
- При индивидуальной непереносимости продукта возможны аллергические реакции:
- высыпания на кожных покровах;
- тошнота;
- диарея.
- При некачественной очистке и обработке продукта кардол, входящий в состав его оболочки, может вызвать ожоги и волдыри на коже, отёк гортани и даже удушье.
2 типа
Польза:
- Уменьшает уровень сахара и гликозилированного гемоглобина.
- Понижает уровень холестерина в организме больного диабетом.
- Повышает иммунитет.
- Восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров.
- Улучшает работу головного мозга.
- Способствует благополучному функционированию сердечно-сосудистой системы.
- Способствует нормализации метаболизма в организме больного, стимулирует липидные и белковые обменные процессы, благодаря наличию жирных кислот.
- Помогает избавиться от анемии, которая может сопровождать сахарный диабет.
- Оказывает тонизирующее и антисептическое действие, усиливает антибактериальную сопротивляемость организма.
- Предупреждает развитие и снижает вероятность возникновения различных осложнений, которые нередко случаются при прогрессирующем диабете:
- воспаления печени и органов пищеварения;
- тромбов в сосудах;
- артроза и артрит.
При диабете 2-го типа кешью однозначно полезен, однако:
- возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта в виде кожных высыпаний, тошноты и расстройства стула;
- входящий в состав оболочки кардол может вызвать ожоги, волдыри, отёки и удушье при некачественной очистке и обработке орехов.
Противопоказания к употреблению
- Аллергические реакции на орех.
- Индивидуальная непереносимость продукта организмом.
- Возраст до трёх лет.
- Вторая половина беременности.
- Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых исключается употребление высококалорийных продуктов.
Правила употребления
Для больных диабетом рекомендовано постепенное введение кешью в рацион питания: начиная с 1-2 -х ядер и постепенно доводя это количество до суточной нормы.
Благодаря низкому гликемическому индексу и относительной гипоаллергенности продукта его можно употреблять в пищу в любое время суток и делать это регулярно, каждый день.
При инсулиинозависимом виде
- Суточная доза употребления кешью для больных диабетом 1-го типа составляет не более 25 г в день.
- За один раз следует съедать не больше 7 ядер, чтобы организм успел усвоить полезные вещества.
- Употребляют продукт ежедневно, в несколько приёмов, включая его в завтрак, обед или полдник.
- При сахарном диабете принимают в пищу только свежие орехи, сырые или обжаренные.
- В чистом виде кешью служит хорошим питательным перекусом, а также употребляется как добавка к:
- кашам;
- салатам;
- фруктовым десертам;
- диетической выпечке.
При инсулиннезависимом виде
Суточная доза употребления кешью для больных диабетом 2-го типа составляет от 50 до 60 г, и разделить её лучше на несколько приёмов, ежедневно включая орешки в завтрак, обед или полдник (не более 7 ядер за 1 раз, чтобы организм успел усвоить полезные вещества).
При сахарном диабете индийский орех принимают в пищу как в сыром, так и в обжаренном виде.
Его используют в качестве перекуса, а также добавляют в:
- овсяную, пшённую или кукурузную кашу;
- салаты;
- фруктовые десерты;
- при приготовлении диетического печенья.
Включение кешью в рацион питания при сахарном диабете не только не навредит организму, но принесёт ему существенную пользу, если следовать рекомендациям специалистов и не превышать суточную норму употребления продукта.
Кроме того, ограниченные диетой больные смогут ежедневно наслаждаться приятным вкусом экзотического орешка.
Станьте первым!