При сахарном диабете необходимо разнообразно питаться. Это удается с трудом, потому что специальная диета сильно сужает перечень возможных продуктов. Разнообразить свое меню можно, включив в него орехи. К одному из самых рекомендуемых к употреблению плодов при диабете можно отнести миндаль.
ГИ и другие вещества в химическом составе
ГИ сладкого миндаля равен 10, а идентичный показатель горького подвида — на пять единиц больше. Маленький гликемический индекс продукта говорит о том, что он не вызывает резкого скачка сахара после его расщепления.
Миндаль — это дар природы, который не приводит к повышению концентрации сахара в крови.
Можно ли миндальные орехи диабетикам и повышают ли они сахар?
Миндаль — это один из самых здоровых орехов. Его низкий ГИ позволяет включать плод в питание страдающего диабетом.
1-го типа
При диабете первого типа включение в рацион миндаля вызовет улучшение состояния больного, так как орех влечет за собой уменьшение концентрации глюкозы в крови, однако, значительно на ход болезни не повлияет. То есть, не принесет ощутимой пользы для выздоровления, так как диабет первого типа характеризуется не выработкой инсулина клетками поджелудочной железы.
При таком виде заболевания нет разницы в том, какой вид миндаля употреблять: горький или сладкий. Оба подвида будут одинаково полезны в необработанном виде.
Второго
При диабете второго типа миндаль обязательно должен включаться в рацион диабетика, так как орех снижает риск развития гипергликемии. При таком варианте течения заболевания орех принесет значительную пользу. При таком виде диабета можно есть исключительно сладкий миндаль, так как его ГИ ниже, чем у горького.
От употребления горького ореха лучше всего воздержаться, но если такой возможности нет, то рекомендуется снять шкурку с плодов.
С гестационным видом
При гестационном сахарном диабете миндаль употреблять можно. Данный орех не только улучшает самочувствие будущей мамы, но и имеет в составе компоненты, необходимые для развития малыша. Беременным женщинам также лучше всего отдать предпочтение сладкому ореху, так как горький может вызвать повышение уровня сахара в крови.
Однако, при гестационном диабете орех может спровоцировать развитие аллергии, поэтому важно соблюдать норму и посещать врача.
Польза и вред
При сахарной болезни 1-го типа
Польза:

- Восстановление клеток поджелудочной железы.
- Ускорение метаболизма.
- Снятие в организме воспаления.
- Защита слизистых оболочек.
- Замедление процессов старения организма.
- Насыщение на длительный период.
Эти благоприятные последствия для диабетиков принесет и горький, и сладкий миндаль.
Вред:
- Стимуляция выработки инсулина поджелудочной железой.
- Горький миндаль повышает уровень сахара в крови.
- Миндаль содержит много полезных жиров, поэтому его частое употребление неполезно для печени.
2-го типа
Польза:
- Ускорение скорости обмена веществ.
- Снижение скорости всасывания углеводов.
- Регенерация слизистых оболочек желудка, полости рта.
- Снижение риска развития осложнений на органы кровеносной системы.
- Профилактика остеопороза и переломов.
- Потеря лишнего веса.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Стимуляция выработки инсулина поджелудочной железой.
Вред:
- Высокая калорийность плодов.
- Риск развития аллергии.
- Орех наносит вред печени в больших количествах.
При гестационном виде
Польза:
- Содержит много кальция, магния, калия, фолиевой кислоты, которые необходимы для развития зародыша.
- Предотвращение развития гипертонии.
- Снижение лишнего веса.
- Снижение риска резкого подъема уровня глюкозы в крови.
- Снижение риска возникновения осложнений во время родов и в послеродовой период как у ребенка, так и у матери.
Вред:
- Высокая калорийность миндаля может привести к переизбытку энергии, полученной человеком за день.
- Риск развития аллергический реакций у матери и у ребенка.
Противопоказания к употреблению
Употреблять орех категорически нельзя, если есть другие заболевания:
- колиты;
- панкреатиты;
- тромбозы;
- воспаления кожных покровов;
- пищевые аллергии;
- избыточная масса тела и ожирение;
- в недозрелых плодах миндаля содержаться цианиды, которые могут привести к отравлению, поэтому разрешено есть только спелые, но не перезрелые плоды;
- нарушения углеводного обмена.
Правила употребления
Для 1-го типа
При диабете первого типа миндаль — это хороший вариант перекуса спустя 2-3,5 часа после завтрака. Желательно не есть орехи на голодный желудок, так как этот продукт слишком тяжелый, поэтому в дополнение к орехам удачно вписывается какой-либо фрукт с низким гликемическим индексом.
Например, яблоко. Порция орехов должна не превышать 30 грамм. Нельзя сочетать с молочными продуктами, так как это может вызвать повышение уровня глюкозы в крови.
Рекомендуется употреблять только в сыром виде, так как жареные орехи особенно сильно влияют на печень.
Миндаль не должен становиться ежедневным блюдом. Лучше ежедневно менять орех и чередовать их. Например:
- в понедельник — порция миндаля;
- во вторник — фундук;
- а в среду — кедровые орехи.
Таким образом, продукт не надоест быстро и не принесет вреда.
Употребляя при сахарном диабете первого типа, необходимо учитывать калорийность продукта и углеводы, которые содержаться в орехах, при определении дозы инсулина.
2-го типа
При диабете второго типа миндаль может стать приятным десертом после обеда. При таком виде болезни запрещено есть орехи на ночь, так как это слишком тяжелое блюдо, по этой же причине не стоит есть орехи на перекус или же до принятия пищи. Пользу принесет порция, состоящая где-то из 7 орешков среднего размера. В любом случае доза не должна превышать две столовые ложки.
Миндаль нужно употреблять строго в сыром виде, хотя допускается вариация в виде миндального молока. На миндальном молоке можно готовить каши и полезные десерты, а также употреблять его как напиток. Этот орех должен присутствовать в ежедневном рационе больного сахарным диабетом второго типа.
При расчете дозировки препаратов необходимо учитывать, что кроме полезных белков и жиров миндаль содержит полисахариды в виде клетчатки, а его энергетическая ценность очень высокая
Гестационном
При гестационном сахарном диабете употреблять миндаль можно в очень скромных количествах, несмотря на его огромную пользу не рекомендуется есть в день более 4 орешков среднего размера. Миндаль рекомендуется употреблять в виде сырых плодов или, на крайний случай, в виде растительного молока. Данные орехи при гестационном диабете могут стать прекрасным дополнением к завтраку при условии, что он не содержит молока.
Употреблять орехи лучше всего после плотного блюда (например, каши), чтобы миндаль не раздражал слизистую оболочку кишечника. Нельзя есть их каждый день, так как он очень калорийны.
Рекомендуемая частота употребления — три раза в неделю на сытый желудок.
Какие еще орешки можно есть?
Орехи должны входить в рацион человека, больного сахарным диабетом. Они содержат растительные белки и полезные жиры, которые необходимы для укрепления стенок сосудов.
Разумное употребление орехов в пищу помогает сократить риск развития таких следствий как слепота и «диабетическая стопа», то есть, гангрена. Также орехи содержат много кальция, магния, марганца и цинка, которые снижают уровень глюкозы в крови. Почти все орехи обладают низким ГИ, а, следовательно, насыщают на длительное время.
При диабете можно употреблять многие разновидности орехов в пищу:
- грецкий;
- кедровый;
- фундук;
- кешью;
- фисташки.
Также при заболевании можно есть арахис, который зачастую также относится к орехам.
При диабете требуется соблюдать правильную диету, составленную специалистом. Люди, страдающие этим недугом, вынуждены питаться относительно ограниченным списком продуктов, поэтому иногда им может казаться их питание однотипным и однообразным. Разнообразить свой рацион проще всего путем включения в него орехов.
При сахарном диабете эти продукты очень важны. Орехи содержат жиры и белки, которые требуются для строительства клеток всего организма.
Миндаль — один из полезных плодов на земле, который можно включать в меню при диабете I и II типа, а также при гестационном диабете. Лучшим выбором станет орех сладких сортов, так его ГИ намного ниже, чем у горького. Миндаль снижает количество глюкозы в крови, а также регулирует углеводный обмен, который нарушен у больных диабетом.
Станьте первым!