Масло грецкого ореха – продукт достаточно редкий, но при этом имеющий как полезные, так и вредные свойства. Что конкретно надо знать пользователю, употребляя этот продукт? Каковы его преимущества и противопоказания по сравнению с любыми другими растительными маслами? В статье найдется ответ на эти вопросы, а также, представлена информация как правильно выбрать продукт и как правильно изготовить, употребить и хранить.
Что это за продукт из ореховых ядер?
Масло грецкого ореха, также называемое просто ореховым маслом – это продукт, получаемый из плодов этого растения путём отжима. Вырабатывается масло таким образом:
- Плоды грецкого ореха собираются и очищаются от внешней зелёной оболочки.
- Очищенные орехи сушатся и откладываются на вылеживание на 2-3 месяца. Это нужно для того, чтобы уменьшить количество млечного сока в сердцевине.
- После вылёживания орехи очищаются от скорлупы, ядра дробятся между вальцами или в ступке.
- Дроблёную мелочь отправляют под пресс.
- После отжатия первой порции масла жмых снова дробят, смачивают горячей водой и снова прессуют (иногда под нагревом).
На выходе получается масло, по консистенции похожее на подсолнечное или оливковое, но имеющее своеобразный зелёно-коричневатый оттенок и ярко выражённый горьковатый привкус.
Оставшийся жмых съедобен, но обычно применяется как кормовая добавка для скота.
Само масло может использоваться:
- В пищу (прежде всего как заправка для салатов, поскольку при нагреве полимеризуется; однако при умеренных температурах обеспечивает вкусную и хрустящую поджарку).
- Как ингредиент косметических средств.
- Для мыловарения.
- Как присадка в типографской краске (прежде всего для ручной печати гравюр и линогравюр, а также других художественных печатных работ, где требуется высококачественная краска).
- Как составная часть мастик и пропиток для столярных работ по дереву (в этом случае обычно смешивается с льняным маслом в пропорции 1:1,5).
Химический состав
По формуле КБЖУ (Калорийность-Белки-Жиры-Углеводы) состав орехового масла на 100 г чистого продукта будет таким:
- Калорийность – 898 ккал.
- Белки, г. – 0. Все белки ореховой мякоти остаются в жмыхе.
- Жиры – 99,8 г.
- Углеводы – 0. Они тоже остаются в жмыхе.
- В отношении витаминов масло грецкого ореха – рекордсмен среди масел по содержанию витамина E.
- Также в нём много витаминов А, В, С, К и Р.
- Среди микроэлементов же лидирует йод: его в плодах грецкого ореха столько, что зелёная мякоть имеет отчётливый йодистый запах.
- В масле содержание в разы меньше, но всё равно йода в нём крайне много.
- Также в масле содержатся железо, кальций, фосфор, магний и селен.
Другие микроэлементы практически не выражены.
По жирным кислотам ореховое масло имеет следующий состав:
- Линолевая Омега-6 – 49%.
- Линолевая Омега-3 – 15%.
- Олеиновая Омега-9 – 24%.
- Пальмитиновая – 7%.
- Стеариновая – 5%.
Это усреднённый состав кислот. В зависимости от региона, условий выращивания и обработки сырья состав орехового масла может значительно меняться.
В чем польза и вред?
Благодаря содержанию в составе витаминов, йода и жирных кислот масло чрезвычайно полезно. Но перед тем, как употреблять продукт, следует знать, от чего именно он помогает и чем может навредить.
Для здоровья мужчин
Благодаря своему составу, насыщенному витаминами и микроэлементами, масло грецкого ореха полезно всем, кто страдает от:
- анемии;
- заболеваний щитовидной железы (благодаря йоду);
- пониженным весом тела (благодаря калорийности).
- Конкретно для мужчин нерафинированное ореховое масло полезно при сниженной потенции: ореховое масло – это природный стимулятор (особенно в сочетании с мёдом).
- Также оно будет эффективным средством для поддержания нормального самочувствия для занятых на тяжёлых физических работах – и, как ни странно, для людей умственного труда (хотя здесь полезнее цельные ядра, чем масло).
- Наконец, у орехового масла есть ярко выраженные свойства для профилактики геморроя.
Вреда от употребления практически нет, если не считать:
- Возможную аллергию и непереносимость.
- Повышенную калорийность, опасную для мужчин с повышенным весом тела.
- Заболевания ЖКТ, при которых употребление масел должно быть ограничено.
Для женщин
Для женщин масло ореха полезно в первую очередь в составе косметических средств: оно разглаживает кожу, питает её полезными веществами и увлажняет.
Кроме того, конкретно для женщин масло грецкого ореха полезно во время менструации: благодаря обилию железа в своём составе оно сглаживает последствия возникающей анемии и насыщает организм гемоглобином.
Вредные последствия же таковы, как и для мужчин. Дополнительным противопоказанием будет разве что грудное вскармливание: в это время такой продукт, как нерафинированное ореховое масла лучше не употреблять.
Рафинированное ореховое масло практически ничем не отличается от подсолнечного, оливкового или льняного – минимум вреда, но и практически никакой пользы.
Для детей
Для детей ореховое масло полезно, чтобы укрепить иммунитет и насытить организм микроэлементами. Дозировка будет примерно такой:
- От 1 до 3 лет – 1 чайная ложка в день.
- От 3 до 12 лет – 2 чайных ложки два раза в день.
- 12 лет и старше – 1 столовая ложка дважды в день.
После месяца приёма надо сделать перерыв в 1-2 недели и продолжить. Масло оказывает благоприятный эффект на развитие костей и суставов, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Особых противопоказаний нет, но процедуру приёма непременно нужно обсудить с педиатром.
Противопоказания к употреблению
Употреблять ореховое масло не стоит в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости и аллергии.
- При повышенном весе – в больших количествах. Масло грецкого ореха может оказаться даже калорийнее, чем сливочное.
- При заболеваниях ЖКТ.
- При высокой температуре тела тоже лучше отказаться от орехового масла.
В остальном никаких вредных побочных эффектов это масло не вызывает.
Применение полезных свойств
В кулинарии
В основном масло грецкого ореха используется в сыром виде. При этом нерафинированное масло, полученное при первом холодном отжиме, ценится выше, чем рафинированное или полученное путём нагревания орехового жмыха.
Масло используется:
- Для заправки салатов и соусов. Это основное направление использования. Рафинированное ореховое масло мало чем отличается от оливкового или подсолнечного, но чистое холодного отжима позволяет обогатить пищу множеством витаминов и микроэлементов.
- Для зажарки. При термообработке ореховое масло теряет большую часть вкуса и аромата, но зато становится универсальным компонентом блюд, пригодным для использования в любых кулинарных целях.
Использование лечебных свойств в народной медицине
В косметологии
Ореховое масло используется в составе масок. В самом простом случае оно просто наносится на кожу. В результате можно рассчитывать на следующие положительные эффекты:
- Глубокое увлажнение кожи.
- Насыщение клеток питательными компонентами.
- Снятие воспалений, уменьшение прыщей.
- Тонизированность.
- Смягчение эпидермиса. Это особенно важно на участках, где его надо удалить (ступни, кисти рук, локти и т. д.).
- Ускорение регенерации и разглаживание морщин.
Ореховое масло – не эликсир молодости, но оно обеспечивает кожу питательными веществами, замедляя старение.
Можно ли принимать для похудения?
Несмотря на высокую калорийность орехового масла, оно может помочь в том случае, если нужно похудеть. Дело в том, что низкокалорийная диета не означает полного отказа от жиров – напротив, чтобы похудеть, не навредив себе, нужно сбалансированно питаться.
Ореховое масло с его составом, богатым на питательные вещества, оптимально насыщает организм даже в малых количествах, не сбивая баланс по калориям.
Для похудения масло грецкого ореха можно принимать следующим образом:
- Утром перед завтраком натощак выпивать по чайной ложке орехового масла примерно за полчаса до еды. В этом случае оно успеет полноценно усвоиться. Использовать таким образом лучше всего масло первого холодного отжима, не подвергнутое рафинированию.
- Использовать его в качестве заправки для салатов. Однако здесь надо учитывать калорийность орехового масла и не переусердствовать с количеством. И совершенно бесполезно что-то жарить на масле грецкого ореха: еда не испортится, но практически все ценные витамины будут потеряны.
- Наконец, крайне важно при похудении использовать масло и смеси с ним для обёртываний и втираний. Если резко сбрасывать вес, кожа теряет тонус и обвисает. Дополнительно внешнее питание поможет сохранить её упругость.
Как выбрать?
Высококачественный продукт имеет следующие признаки:
- Характерный зеленовато-коричневый оттенок.
- Отсутствие осадка и расслоения. Осевшая на дно сосуда муть – признак нарушения технического процесса и некачественной очистки.
- Лёгкий и натуральный аромат. Слишком резкий запах – это признак, что масло прошло как минимум один цикл нагревания.
Совет
По-настоящему полезно лишь ореховое масло первого холодного отжима, подвергнутое же термообработке оно немногим лучше обычного подсолнечного.
В случае сомнений следует потребовать у продавца сертификат качества и проверить его подлинность.
Как пить?
В том случае, когда ореховое масло используется как лекарство, его принимают во внутрь в следующей дозировке:
- 1 чайная ложка.
- Не менее получаса до еды.
- Количество приёмов – 2-3 раза в день.
Не следует бояться передозировки. Если нет аллергии или заболеваний ЖКТ, масло ореха не причинит вреда организму.
Кроме того, можно употреблять ореховое масло по 1 десертной ложке натощак с утра перед завтраком, либо напротив, перед сном спустя 2-3 часа после ужина.
Для детей используется другая дозировка:
- В возрасте от 1 до 3 лет – 3-5 капель 1 раз в день.
- От 3 до 6 лет – 10-12 капель.
- От 6 до 10 лет – 15 капель.
- Старше 10 лет – 1 чайную ложку раз в день.
Кроме того, с этого возраста масло можно использовать уже просто как пищевой продукт, заправляя им каши и салаты.
С чем обычно едят?
- В кулинарии ореховое масло сочетается практически с любым продуктом. Многие даже любят есть его, просто накапав на кусок хлеба. В блюдах же оно используется как заправка для салатов и каш.
- В косметологии же оно сочетается с варёным толчёным картофелем, косметической глиной и глицерином.
- Также его можно добавлять в любую маску для волос.
Пошаговая инструкция: как приготовить и применять?
В кулинарии
Грузинский салат из зелёной фасоли
Для него потребуются следующие продукты:
- Полкило стручковой фасоли.
- З зубца чеснока.
- Петрушка и кинза – по 1 пучку.
- Ореховое масло – 4-5 столовых ложки.
- Винный уксус – 2 столовых ложки.
- Чёрный перец и соль – по вкусу.
- Зелёная фасоль моется, у неё удаляются хвостики, после чего её складывают в кастрюли и нагревают на среднем огне примерно в течение 10 минут.
- Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют ещё минут на 20 доходить (поэтому лучше брать толстостенную посуду, слабее отдающую тепло).
- Пока фасоль доходит, готовится заправка: кинза и петрушка мелко рубятся, смешиваются с маслом и уксусом, добавляется перец и соль.
- После этого фасоль заправляется и перемешивается – и блюдо готово.
Салат «Зелёное море»
Потребует следующих ингредиентов:
- 200 г. листьев салата.
- Пучок зелёного лука.
- 200 г. балыка.
- Ореховое масло – 4 столовых ложки (можно пополам с оливковым).
- Треть лимона (сок и цедра).
- Молотый чёрный перец, морская соль – по вкусу.
- Приправа – прованские травы или аналогичная.
Готовится он следующим образом:
- Из лимона выдавливается сок, натиратся цедра.
- Масло, цедра, соль и приправы смешиваются.
- Балык мелко режется и смешивается с заправкой.
- Салат и половина лука мелко нарезаются и смешиваются, потом добавляются к балыку.
- Сверху готовое блюдо посыпается остатками зелёного лука.
В косметологии
Для лица
Для увлажнения кожи используется следующий состав:
- Ореховое масло.
- Миндальное или оливковое масло.
- Масла смешиваются в пропорции 1:1.
- Смесь слегка подогревается на водяной бане до температуры 25-30 градусов, после чего наносится на кожу ватным шариком.
- Через 15 минут не впитавшиеся остатки удаляются салфеткой. Процедура проводится перед сном, умываться после неё не надо.
Для жирной кожи используют маску, состоящую из:
- Чёрной или зелёной косметической глины.
- 1 столовой ложки масла.
- Тёплой воды (немного, для размягчения глины).
Смесь тщательно перемешивается, наносится на лицо и оставляется на 20 минут. После этого состав смывают тёплой водой без мыла.
Для волос
Чтобы улучшить структуру волоса используется следующий состав:
- Бесцветная хна.
- Масло.
- Лимонный сок.
Хна разводится по инструкции, после чего к ней добавляется столовая ложка масла грецкого ореха пополам с лимонным соком. Смесь выдерживается 15 минут, потом наносится на волосы и через 20 минут смывается.
Для кожи головы используется маска, которая состоит из следующих компонентов:
- Ореховое масло.
- Мёд.
- Яичный желток.
- Мёд растапливается на водяной бане, в него добавляется масло и желток от яйца.
- Смесь перемешивается и наносится на кожу головы. Для усиления эффекта голова накрывается полиэтиленовым пакетом и укутывается полотенцем.
- Через 20 минут смесь можно смывать.
Для тела
Маски с ореховым маслом полезны при трещинах на пятках или локтях, рубцах после операций или травм. Также оно хорошо при варикозном расширении вен и пигментных пятнах. Обычно используется чистое масло: оно наносится на проблемный участок и оставляется на 15-20 минут до впитывания.
Ореховое масло может использоваться также при массаже и для равномерного стойкого загара. Потребуется:
- 15 мл масла.
- 5 капель любого эфирного масла или растительного экстракта.
Оба компонента перемешиваются и наносятся на тело перед процедурой.
Для ногтей
Для укрепления ногтей можно использовать просто ванночки из орехового масла. Кроме того, можно использовать смесь, состояющую из:
- Масла ореха.
- Лимонного сока.
Оба компонента смешиваются и втираются в ногтевую пластину до впитывания.
При процедурах с ногтями они должны быть очищены от лака.
Как и сколько хранить этот пищевой продукт?
Масло хранится исключительно в холодильнике вдали от солнечных лучей (как и льняное, под ультрафиолетом ореховое масло полимеризуется). Срок хранения вскрытой бутылки – не более 60 суток, поэтому лучше покупать масло в небольших количествах.
Масло из грецкого ореха – уникальный продукт как по калорийности, так и по составу. Поэтому оно может применяться не только в кулинарии, но и в косметологии и даже медицине. Главное при этом – лишь правильно его использовать.
Станьте первым!