Большинству людей известно, что горький миндаль нельзя употреблять без термической обработки из-за содержащейся в нём синильной кислоты. Но что это за химическое вещество, и насколько опасно для жизни его содержание в данном продукте, будет рассмотрено в статье.
Что такое синильная кислота?
Цианистоводородная (синильная кислота), HCN – бесцветная летучая жидкость с запахом горького миндаля:
- с плотностью 688 кг/м3;
- t пл. — 13,1°С;
- t кип.— 25,7°С.
Смешивается с водой и многими органическими растворителями. Из-за содержания водорода смесь её паров с воздухом при поджигании взрывается.
Цианистоводородная кислота — очень слабая одноосновная, её соли называют цианидами, а органические производные — нитрилами.
HCN называется слабой, так как из солей её вытесняют всеми другими кислотами.
Это химическое соединение является сильнейшим ядовитым веществом, которое может проникать в организм:
- через дыхательные пути, кожу;
- с водой или с пищей.
При этом яд блокирует дыхательный фермент цитохромоксидазу, вызывая кислородное голодание тканей.
Синильную кислоту синтезировал шведский химик К. В. Шееле в 1782 г.
Есть ли HCN в миндальном орехе?
HCN действительно присутствует в разновидности ореха. Только не в чистом виде, а в соединении, которое называется гликозид амигдалина.
Исследования на содержание синильной кислоты
У многих видов растений в плодах, стеблях или листьях содержатся вещества, способные защитить их от вредителей. Такие природные инсектициды отпугивают или убивают врага.
В 1830 г путём экстракции спиртами из жмыха семян горького миндаля было получено органическое соединение генцибиозид нитрила миндальной кислоты. Вещество с химической формулой C20H27NO11 назвали амигдалином.
В начале 1950-х Эрнст Кребс выпустил «чудодейственное» лекарство против рака на основе амигдалина под названием «Летрил» или «Витамин В17».
В химической формуле амигдалина есть все составляющие цианистоводородной кислоты:
- водород (H);
- углерод (С);
- натрий (N).
Сами по себе молекулы амигдалина стабильны и безобидны, поэтому, накапливаясь в тканях, они не приносят растению вреда. Но стоит вредителю попробовать семя, как тут же содержащаяся в нём глюкозидаза начинает расщеплять амигдалин (цианогенный глюкозид):
- на глюкозу;
- бензальдегид;
- синильную кислоту.
Даже если вредитель не станет пережёвывать косточку, а просто её проглотит, ферменты желудочного сока расщепят вещество на составляющие, что приведет к отравлению.
Запах горького миндального плода
При расщеплении амигдалина, кроме глюкозы и синильной кислоты, выделяется ещё и абсолютно безобидный бензальдегид — связующая молекула. Часть людей считает, что синильная кислота пахнет миндалем, а другие этого не чувствуют (некоторые учёные это связывают с генетической предрасположенностью). Зато запах бензальдегида воспринимают абсолютно все, как запах горького миндального плода.
В пищевой промышленности бензальдегид используют как ароматизатор при изготовлении напитков, печенья или мармелада.
Количество яда в плодах
Точное содержание синильной кислоты для какого-либо растения можно определить только в химической лаборатории. Однако среднее количество можно рассчитать и самостоятельно.
В косточках горького плода может содержаться от 4 до 6% цианогенного глюкозида. При разложении амигдалина получается:
- 68% глюкозы;
- 25% бензальдегида;
- 7% синильной кислоты.
Поэтому в 1 кг семян может содержаться от 2,8 до 4 г опасного яда.
На этот вопрос очень трудно ответить. Человеку с индивидуальной непереносимостью или аллергией хватит и одного ядрышка. Различной будет доза для взрослого и ребёнка.
Считается, что смертельная доза синильной кислоты составляет около 3,7 мг/кг. Следовательно, чтобы умереть, взрослому мужчине необходимо употребить лишь 0,3 г яда — съесть около 100 г горького миндаля. Для маленького ребёнка хватит всего и 10 орешков.
Однако и взрослому, и ребёнку самостоятельно съесть такое количество горького миндаля практически невозможно из-за достаточно приторного и неприятного вкуса продукта. Подробнее про нормы потребления миндаля и последствия при переедании смотрите здесь.
О том, как правильно употреблять горький миндаль, лучше всего говорит высказывание естествоиспытателя Парацельса: «Все вещи (вещества) есть яд, и нет ничего неядовитого; но именно доза делает любую вещь неядовитой».
Станьте первым!